工程硕士院校排名分析之集成电路工...
东北财经大学MPA专业学位教育招生简章
中南大学MPA专业学位教育招生简章
沈阳师范大学法律硕士专业学位招生...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
法律硕士复习指导:宪法基本理论的...
考研复习法硕指导:刑法学部分之共同...
2009年在职联考GCT考试试题及答案(B...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园聚焦 > 新闻眼 正文
首次校长推荐上北大 五所学校全推理科生
推荐名单出炉 共3男2女 我省文科生暂时无缘
大江网    2010-11-30 10:50
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  2011年,我省5所中学获得北大自主招生“校长推荐”制资格,每所中学各有1个推荐名额,经过一个月的推选、公示,目前5名学生名单均已出炉并上报北大。昨日记者获悉,5所学校都成立了专门的推荐评审小组,并采取了面试、调查等不同形式对5名学生进行考核。不过巧合的是,5名获推学生全部为理科生,文科生无缘我省首次校长推荐上北大。

  事件

  获推学生名单出炉

  在2010年基础之上,北大2011年将自主招生的“校长推荐”制形式推向全国,在北大10月31日公布的名单中,我省的临川一中、江西师大附中、上饶二中、丰城中学、新余一中等5所中学的校长首次获得推荐资格,且每个人有1个推荐名额。在经过1个月的报名、推选、公示之后,我省5个获推学生名单出炉\(见表\)。29日,5所学校的校长告诉记者,这5名学生都已经通过了为期一周的公示,没有收到异议后,学校将名单上报给了北大。记者在这几所学校网站上看到,现在依然可查到获推学生名单。

  推选

  曾在校内层层推选

  据校长们介绍,在获得推荐资格后,学校都成立了专门的推荐学生评审小组。临川一中校长饶祥明介绍,该校先由学生按照北大的要求写一个书面自荐,然后由班主任初步筛选,以班为单位推荐到学校。学校分管高三年级的副校长组织老师对学生进行评定,并对学生无记名投票,再将所投出的名单上报年级行政会研究,最后获得通过的学生名单在学校公示一周。

  在成立推荐学生审核小组之外,江西师大附中和丰城中学还在校内组织了面试,对学生进行考核,最后设置了互相推荐环节,即让6名学生说出除自己之外的另一名最符合上北大的学生,且要作出解释,江西师大附中高三(1)班的贺辰星同学就是这样被推荐出来的。

  标准

  各校难以统一

  “该生学习成绩突出,在各次统考中名列年级第一或第二名。综合素质全面,该生喜欢阅读,涉猎广泛,知识面广,喜欢独立思考。热爱生活,关心集体,具有爱心,为人正直,诚实稳重,气质优雅,是一个品学兼优的好学生。”这是新余一中校长黄余平给该校高三(17)班的田蕾同学推荐语。而记者在采访5名校长的过程中发现,各校对推荐怎样的学生并没有统一的标准,如上饶二中考虑了学生的自主创新能力、学生在同学中获得的拥护度;新余一中在两名情况相差不大的同学中,考虑了学生的气质;丰城中学则通过面试考量了学生的临场应变能力;江西师大附中考虑了学生进入北大后能否适应校园环境,能否持续健康成长;临川一中首选成绩优秀考生之外,还兼顾了考生的感恩之心与社会责任感。校长们表示,选才标准不统一,这与学校的生源状况、办学理念息息相关。

  结果

  文科生无缘校长推荐

  我省首次由“校长推荐”制产生的5名自主生,全部为理科生,当从记者这里得知这一消息时,丰城中学的校长熊才卫有些意外,“我们有28个学生写自荐信,其中15名是文科生,最后进入校内面试的有2名文科生,另外4名为理科生。”熊校长介绍,理科生周恩波是通过评选落定的。但是,新余一中和上饶二中的情况则不同,这两所学校接到的北大方案便是要求只能推荐理科生,而且考虑奥赛省一等奖获得者可参加正常的自主招生考试,也不列入“校长推荐”之中。

  有校长分析,之所以会出现这样的结局,原因可能得归根于北大与清华的生源竞争,“文科专业是北大的强项,在文科生上北大不需要与清华竞争,让校长只推荐理科生,就是为了抢占高考之后清华的理科生源,因为获推荐的学生如果高考后第一志愿不填报北大,将无法享受优惠30分的录取政策。”不过,北大究竟是出于何种考虑,29日记者并未获悉,各中学公布的北大招生办电话无法接通。

  文/记者邱佩君 实习生罗玲

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌本地蔬菜大量上市价格下降 年底前波动不大
-江西10月效能"成绩单"出炉 各行政服务中心最差
-八一广场喷泉首大修 即日起至12月29日暂停开放
-“引渤入疆”遭遇口水比海水多 参与者称遭封口
-厦门警方微博实时公示案件进展 网友响应助破案
-撞人捅死伤者大学生被逮捕 自述杀人理由(组图)
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-乌拉圭世界杯名帅示好国安 02南美最佳教头盼加盟
-谢杏芳首次回应林丹爱情宣言:期待他将给我的惊喜