工程硕士院校排名分析之集成电路工...
东北财经大学MPA专业学位教育招生简章
中南大学MPA专业学位教育招生简章
沈阳师范大学法律硕士专业学位招生...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
法律硕士复习指导:宪法基本理论的...
考研复习法硕指导:刑法学部分之共同...
2009年在职联考GCT考试试题及答案(B...
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
北大“中学校长实名推荐制”在我省首次“结果”
5名优秀学子被荐入“北大通道”
被推荐学生品学兼优,报考北大时可享有降30分录取的优惠
大江网    2010-11-30 10:50
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  本报讯(记者余红举实习生刘素媛)今年,是北大“中学校长实名推荐制”在我省推行的第一年。因被“校长实名推荐”将享有降30分录取的优惠,这些推荐生备受关注。11月29日,记者获悉,临川一中、师大附中、新余一中、丰城中学、上饶二中等学校5名“北大推荐生”已经敲定,他们有着共同的特点:成绩“冒尖”且非常均衡,综合素质好。

  经“三堂会审”获资格

  11月8日,5所学校接到北大招生处的通知后,第一时间制定了详细严谨的北大“校长实名推荐”实施细则,并在短短的半个月时间里,推荐出了“最好的”学生。

  此次临川一中高三(39)班赖有方同学成功入选北大推荐生。赖有方和王全武是临川一中“校长实名推荐”的热门人选,甚至学校举行高三年级老师投票时,两人得到了同样的票数。“手心手背都是肉!”临川一中校长饶祥明说,“只有优中选优”。综合这两次摸底考试,赖有方两次考了年级第一,王全武考了一次“第二名”,一次“第四名”。

  记者采访获悉,虽然是“校长实名推荐”,但筛选过程体现的却是集体的智慧。“先把信息告诉学生,让优秀学生自荐,学校成立一个工作小组,负责筛选。其间听取学生、家长的意见,最后校长签字认可。”丰城中学校长熊才卫说。

  上饶市二中校长周方鑫说,选拔过程中,分管高三年级副校长、年级主任、班主任的意见都很重要,高三(0)班吴逸就是经过“三堂会审”才获得“校长实名推荐”的。

  获推荐学生评价高

  “你们学校的贺辰星,你知道吗?”昨日上午,记者在江西师大附中校园内随机采访了几名学生,他们不假思索地说:“知道啊!经常考第一,蛮厉害!”对于贺辰星成为北大“推荐生”,多名同学说:“他是最适合的人选。”

  贺辰星是师大附中高三年级团总支书记,校长汤赛南是这样评价他的:“对人对事,热忱大方。”据汤赛南介绍,贺辰星从初中起就在师大附中就读,并在全国初中物理竞赛中获奖,是年级第一名“专业户”。

  “作为校长,压力非常大。”新余一中校长黄余平坦言,“要求推荐的学生个个都很优秀。”此次新余一中推荐的是名理科班女生田蕾,曾经参加2010年第五届全国高中应用物理知识竞赛,获全国二等奖,获江西省第九届中学英语听力竞赛二等奖,是江西省“三好学生”。“田蕾同学是一名品学兼优的好学生。”黄余平说。

  周恩波此次获得丰城中学校长实名推荐,校长熊才卫对他也是竖起大拇指称赞。临川一中、上饶二中获得推荐资格的两名学生也得到了师生的认可。

  自荐学生心里有数

  临川一中此次有4名学生自荐。饶祥明说:“虽然自荐的人数少,但是却很难选择,因为每个自荐的学生都很优秀,都有机会迈入‘北大’的校门。”据记者了解,除了上饶二中有10名学生自荐外,师大附中有6名,其他学校自荐人数均在5人以下。

  每个优秀学生都可以申请,为何自荐人数却很少呢?“这个制度是公平的,机会均等,自己高考分加30分能不能考上北大?自荐人的心里有数。”多数校长接受记者采访时这样说,“虽然明年高考,录取北大时可以享受降30分录取的优惠,增加考取北大的砝码,获得推荐的学生却并没有因此盲目自信。”

  此次获得推荐的5名学生均在学校公示了一周,均没有接到任何表示异议的电话。“没有出现任何风波。”临川一中校长饶祥明说。师大附中校长汤赛南同样表示,此次推荐没有引来任何异议,虽然其他自荐的学生没有获得推荐,但也有机会获得北大自主招生的加分优惠,每年学校都有10多个自主招生加分优惠名额。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网—江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌本地蔬菜大量上市价格下降 年底前波动不大
-江西10月效能"成绩单"出炉 各行政服务中心最差
-八一广场喷泉首大修 即日起至12月29日暂停开放
-“引渤入疆”遭遇口水比海水多 参与者称遭封口
-厦门警方微博实时公示案件进展 网友响应助破案
-撞人捅死伤者大学生被逮捕 自述杀人理由(组图)
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-乌拉圭世界杯名帅示好国安 02南美最佳教头盼加盟
-谢杏芳首次回应林丹爱情宣言:期待他将给我的惊喜