《江西省中长期教育改革和发展规划...
明年自考一律使用新准考证
本周六300家企业省体育馆揽才
本科高校今后拟减少招专科生
教育部举办高校领导干部《廉政准则...
宜春隆重召开推进素质教育工作经验...
今年成人高招分数线划定
为讨好上司往死里喝 醉倒街头
明年自考一律使用新准考证
第23届全国大学出版社图书订货会在...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
全省首届中小学班主任专业技能竞赛圆满结束
大江网    2010-11-24 23:38
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     
 为贯彻落实教育部《关于印发〈中小学班主任工作规定〉的通知》精神,进一步加强全省中小学班主任队伍建设,提升全省中小学班主任的业务素质,促进班主任队伍专业化成长, 4月7日,省教育厅下发《关于开展全省首届中小学班主任专业技能竞赛的通知》(赣教基字[2010]21号),在全省组织开展了全省首届中小学班主任专业技能竞赛活动。


  在各地组织预赛选拔的基础上,11月19日至20日,省教育厅在南昌举办了全省首届中小学班主任专业技能竞赛。竞赛由省中小学德育办和省教育期刊社共同承办,共有11个设区市代表队的112名班主任参加。竞赛分主题班会课竞赛、班主任个人竞赛两项,其中个人技能竞赛又分小学和初中组。参加主题班会竞赛的有12人,参加个人技能竞赛小学组的有61人、中学组的有39人。
  班主任个人竞赛分小学和初中十佳全能奖和个人单项奖,并按照参赛人数的20%、30%和50%的比例分别确定一、二、三等奖;班主任主题班会课竞赛,由于参赛班主任均为各设区市预赛第1名,按照参赛人数的各50%确定一、二等奖。根据以上设奖规定,按照“公平、公开、公正”的原则,经竞赛办公室组织专家认真评审,共评出“十佳全能奖”小学、中学组各10人;专业基础竞赛和专业实务竞赛一等奖小学、初中组均分别为10人、6人,二等奖均分别为15人、9人,三等奖均分别为26人、14人;主题班会课竞赛一等奖6人,二等奖6人。同时,综合各地组织预赛、参加决赛获奖、组织班主任参加班主任专业成长报告会等情况,评选出南昌市教育局等5个单位为优秀组织奖。
  11月21日,组织竞赛主题班会课竞赛一等奖获得者举行了六堂班主任主题班会展示课,并邀请中央教科所欧阳维建、北京优秀班主任王君等专家举行了两场班主任专业成长报告会。全省各地的800余名班主任参加了展示课和报告会,大家对获奖者展示课和专家报告反映热烈,表示很有收获。
  11月22日,召开颁奖大会,表彰在本次比赛取得优异成绩的单位和老师。省教育厅副巡视员万普海出席会议并讲话,厅办公室、教育期刊社、基教处负责同志以及各市、县(区)教育局分管德育工作的负责同志,部分中小学主管德育的校长、主任、团队干部及班主任也出席了会议。
  万普海对本次比赛的成功举办给予了充分肯定,对加强中小学班主任工作的重要性进行了强调,并就当前抓好班主任工作谈了三点意见,要求各级教育行政部门和中小学校进一步建立完善班主任队伍建设的长效机制;进一步落实和保障班主任待遇和权益;进一步加大班主任培养、培训力度,全面提高班主任工作水平。    
  刚刚颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确了教育改革发展的战略主题是坚持以人为本,全面实施素质教育。要坚持德育为先,能力为重,全面发展,需要我们更加重视和加强班主任队伍建设工作。本次竞赛活动是一个有效的载体、一次很好的开始。省教育厅将进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在学校教育工作中的重要作用,引领中小学生健康成长。

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 大江网
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-公共租赁房 每年建2000套 南昌市明年起施行
-毒贩与民警玩躲猫猫 南昌警方耐心等候人赃俱获
-“畅销书女皇”七堇年携《尘曲》来昌“唱销”
-零食涨价白领宣誓“戒馋” 栗子炒货价涨四五成
-重庆“建桥大学”藏立交桥下 网友组团参观(图)
-百姓对物价上涨感受远甚数据 CPI数据构成遭疑
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-乌拉圭世界杯名帅示好国安 02南美最佳教头盼加盟
-谢杏芳首次回应林丹爱情宣言:期待他将给我的惊喜