省政府任命王柏群同志为赣南医学院...
我省成人高校招生最低录取控制分数...
热点关注:中小学取消期中考引发争议
中国成为美国大学第一大国际生源地
务工人员子女有望当地升学
残疾人艺术团走进高校
全国学生规范汉字书写大赛落幕
《江西省中长期教育改革和发展规划...
5600个岗位大学生免费专场招聘会周...
李肇星对话香港学生 自嘲“绝对是乡...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 考试专栏 > 高考 正文
女生户籍分离“被移民” 高考难报名
大江网    2010-11-17 21:46
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

女生户口学籍分离“被移民” 高考难以报名

小雨一手拿着户口本,一手拿着“学籍”愣在钢琴前。“学籍”转移会是她参加2012年高考(论坛)的唯一希望。

户口学籍分离 高考报名成难题

在黑龙江上学户口在大连本报记者帮忙找到解决办法

高考能考不?剩下14天300多个小时,学籍转移过来可能会有一线希望。

孩子没法参加高考

昨日10时许,“帮帮忙吧,孩子没地方报名参加高考了。”杜松波给本报热线打来求助电话。

杜先生的女儿小雨在黑龙江省双城市读高二,为了熟悉高考报名情况,前日,一家人搜寻相关信息,黑龙江省招生考试委员会办公室发的《关于做好2011年普通高等学校招生报名工作的通知》,上面标注的最为醒目的报名条件为,“户籍在我省的公民可以报名。 ”

而《辽宁省2010年普通高等学校招生简章》规定,“2010年在辽宁省报名参加高考,要求在辽宁省的户籍截止到报名开始之日为两年以上、高中学籍为三年,才可报名。 ”

“这么说孩子在黑龙江和辽宁都不能参加高考了。 ”杜先生喊了一声。

孩子成了高考移民

小雨初中毕业后,一家人来到大连旅游,被大连的一草一木吸引住了,于是买了大连市中山区隆盛巷的房子。杜先生于2009年7月1日将全家人的户口从哈尔滨迁到了大连。

由于迁户口的时候,孩子已经被双城市某高中录取,而且虽然户籍迁到大连,但夫妇俩仍在黑龙江工作,小雨的学籍也就在双城市。

“我的孩子成了高考移民,我们多冤,也不是想投机取巧,辽宁和黑龙江哪个好考,辽宁高考还单独命题。 ”杜先生说。

记者打听解决办法

记者了解完情况,便马上开始联系三家招考办。

记者:2011年招考通知上面写户籍在黑龙江省才可报名,如果学籍在,是否可以报名?

黑龙江省招办:报不了,报不了。必须到户籍所在地报名,学籍在哪都无所谓。

记者:这个孩子很特殊,一直在黑龙江读书,户口迁到辽宁没多久,能回黑龙江考试吗?

黑龙江省招办:来不及了,户口迁回黑龙江还得2年以上才能报考,这样那你就没办法了。

记者:辽宁每年的招生简章会有很大区别吗?

辽宁省招办:那可不好说,要看国家招生工作会,会上才知道有没有新的变化。

记者:有个孩子在黑龙江读书,但户籍在大连,她能在辽宁参加高考吗?

辽宁省招办:对“高考移民”,辽宁要求必须两条同时具备,既要户籍又要学籍,没满足条件的,辽宁不能受理她参加高考。

记者:那如果让她把学籍迁过来可以吗?她2012年参加高考。

辽宁省招办:如果是2011年考试,那肯定是不行的。至于说2012年,这个要求到底怎么变化,那说不清楚。

大连市招生办一位姓王的老师给了孩子希望,他告诉记者,像记者说的这种学生,要看是否全家迁的户口,“如果是全家迁户口,孩子就有希望参加2012年高考,如果是个人迁过来的,那就可能没希望了。 ”

转学籍倒计时14天

记者追问如何办才能让孩子参加高考。“今年11月30号之前把学籍办过来才赶趟。 ”王老师说。

按王老师所说,孩子的学籍转移必须在14天之内完成,否则孩子无法参加高考。杜先生得知这个消息后表示马上来大连,帮孩子转学籍。

杜先生深叹了口气说,“不管咋的,孩子都受不少打击,要是在辽宁能正常参加高考固然好,但是孩子也要转学,而且还得一个人在大连生活。”

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 腾讯教育
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-2000户居民周六"换气" 南昌城区天然气用户扩大
-第十二届高交会开幕 赣109项高新成果精彩亮相
-上班绣十字绣罚500 省效能办通报最新办理情况
-存款搬家进股市赶“晚集” 57万新增账户多被套
-英政府拍片鼓励使用安全套 被批像色情片(组图)
-南京工薪家庭账本:吃的3口之家今年多花1680元
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了