考研报名现场确认启动 女生规划另类...
多所名校出现研究生新生弃学现象
教育部:河北大学对撞人事件极不负责
喜迎亚运
高考小语种招生 明年取消提前单招
省直单位招考13日笔试
南昌高校毕业生招聘会本周日举行
网友热议:中学生是否应该带手机上学?
省直事业单位招考今日须打印准考证
省体育馆周日有招贤会
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 留学专栏 正文
留学英加澳学费“涨”声不断
大江网    2010-11-16 13:43
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  时下,各种收费陆续“涨”声不断。CPI在涨,各种物价飞涨,连学费也在涨。国内名校在职MBA的学费最高涨幅达60%,而国外高校的留学生学费每年也以一定比例上调,再加上汇率变动,有些国家如澳大利亚的留学费用就比去年同期上涨了20%。当然,并不是所有国家的留学费用都在上涨,有些国家的学费不升反降,如美国。

  英国:学费上涨近2倍

  近日,英国政府宣布,大幅上调各大学本科学费上限,允许大学将本土及欧盟本科生年学费由目前的最高3290英镑提至9000英镑,上涨幅度接近目前学费的2倍。新的收费标准预计从2012年秋季开学时正式实施。

  虽然这项政策只是针对英国本土学生和欧盟本科生,但据我市的资深留学专家分析,目前英国大学的学费涨价是势在必行的趋势,该政策将适用于本国学生以及国际学生,主要原因在于两点:一、政府对于大学经费的扶持持续减少,希望大学自身具备造血能力,也就是说大学的主要收入来源———学费的上调是不得已而为之,甚至英国的剑桥大学都有在考虑转为私立大学转换办学机制的打算,增加更多的活力;二、英国的经济持续下跌,作为国家的支柱产业之一国际教育,势必要为英国创造更多的利益和就业机会,这是政府考虑走出金融危机的重要砝码之一。

  目前,英国留学生大学本科的平均学费约为1万-1.2万英镑左右,硕士阶段约为1.2万-1.4万英镑左右,高中约为1.4万-1.6万英镑,每年的涨幅将达到5%-10%不等。生活费目前还是相对比较平稳,取决于不同城市的生活标准。

  澳大利亚:费用上调近20%

  据留学顾问介绍,由于近期汇率波动较频繁,澳大利亚本科及硕士阶段生活费加学费由25万元上调至32万元人民币左右,高中生的花费则由20万元升至27万元左右(主要是私立学校的学费较为高昂)。

  但与此同时,南澳地区、塔斯马尼亚地区、西澳地区大学学费和生活费较为低廉,生活费一年在10000至12000澳元左右,著名大学如南澳大学、塔斯马尼亚大学、科廷大学等,如果学生选择这些地区的大学可以节省一部分费用。

  此外,大学有各种奖学金提供给国际学生;研究型硕士有助教和助研的奖学金,可以解决一半的花费。

  加拿大:学费涨幅超5%

  加拿大联邦统计局日前发布报告,2010年加拿大大学国际留学生平均学费为1.68万加元,涨幅达5.2%,不过相比去年7.1%的增幅来说,情况还算好,只是各省间差异较大,如新斯克舍省外国留学生学费下降了0.3%,而在萨斯喀彻温省,学费飙升了9.5%。

  2010年进修大学以上课程的国际留学生,平均学费为1.24万加元,上涨5.9%。就各省来说,除新不伦瑞克省略微降低了0.1%、纽芬兰-拉布拉多省保持不变外,加拿大其他省份向全日制国际留学生收取的学费均告上升。

  而修读研究生课程的全日制国际留学生,如果在萨斯喀彻温省就学,需承受最高的学费升幅,达25.2%,魁北克省居次,为10.3%。

  美国:学费不升反降

  随着人民币对美元汇率的持续走高,留学美国甚至呈现出学费不升反降的局面。

  美国私立高中通常为3年,以寄宿制学校为主,但也分住读生和走读生。走读学生每年需要20000到30000美元学费。住读学生需要42000美元左右的学费、生活费(含住房和一日三餐)、医疗保险费等。

  美国公立大学的收费一般低于私立大学。就学费而言(不包括书本费、生活费、杂费),一般私立大学学费每年约25000-45000美元(合计17万—30万元人民币)。一般公立大学学费每年约10000-20000美元(合计7万-14万元人民币)。这只是大概的学费区间,不同大学、不同学院、不同专业的学费有很大不同。

  研究生留学每年在18万-35万元人民币。美国终结硕士学位(职业性硕士学位),时间一般是一年到一年半,学费生活费加起来,每年在2.5万-5万美元之间。对于大部分商科硕士(MBA除外),法律硕士(LLM),一般都是一年就可以获得硕士学位,留学费用在18-35万元人民币之间。而理工科的学位需要区分是研究型还是职业型,职业型的硕士学位学习时间也有1年到1年半的。美国留学费用一直在18万-25万元人民币左右,留学的奖学金比较多。

作者: 编辑: 李园园
来源: 哈尔滨日报
专题:  
    相关新闻:
·出国留学前 语言早准备
·奖学金助力出国留学
·出国留学潮呈井喷之势
·日本留学生行前住宿问题大扫盲
*** 大江网推荐内容 ***
-设置网点代办业务 邮政部门推出便民缴费项目
-人才市场日趋式微 大学生招聘会现“嫁娶”两难
-高端大米每公斤可卖百余元 但不适宜大面积推广
-股市本次暴跌原因复杂 专家调整印花税慎之又慎
-小偷蜜月中不忘“职业习惯” 行窃逃跑撞死老太
-印尼一火山百年来最严重喷发 已致259人亡(图)
-宅女最爱5款显精神的发型 8种女人注定要落单
-外套当斗篷 时尚耍帅穿法 Blake Lively择衣技巧
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了