长沙小学生买玩具币蹭公交 玩具币几...
考研报名现场确认启动 女生规划另类...
喜迎亚运
多所名校出现研究生新生弃学现象
省直单位招考13日笔试
江西公布征兵举报电话
网友热议:中学生是否应该带手机上学?
2011国家公务员考试申论主题走势分析
高考小语种招生 明年取消提前单招
省体育馆周日有招贤会
热点专题
开心一刻
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园聚焦 > 校园人物 正文
教育部:河北大学对撞人事件极不负责
大江网    2010-11-12 15:02
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

教育部前发言人:河北大学对撞人事件极不负责

王旭明(资料图)

 

教育部前发言人:河北大学对撞人事件极不负责

河大车祸肇事者李刚之子

晨报讯(首席记者 罗德宏)“发生撞人事件后河北大学的态度,肖传国雇人袭击方舟子后,肖传国的校方华中科大的态度,都是错误的,甚至可以说是极其不负责任的。”前天,在2010年教育年度总评榜的启动仪式上,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明再次语出惊人。

王旭明表示,在如今的教育界,主动的争取和调整太少,“被”字现象流行,什么“被先进”、“被当选”、“被发言”等。他表示,期待教育界能增强主动创新意识,面对问题和需要解决的矛盾应勇于站起来。王旭明还表示,河北大学和华中科大已经做了坏榜样,应该被整个教育界批评,并且已作为2010年教育界的大事件遭到全社会的谴责。据悉,在下月中旬的教育年度总评榜的发布仪式上,王旭明还将有“猛语”抛出。

以下为王旭明的致辞实录:

王旭明:我今天特别感动,也特别高兴,首先祝愿2010“回响中国”腾讯网教育年度总评榜能圆满成功。

去年我被这个活动评为年度致敬人物,也被邀请参加最后的颁奖盛典。我看今天在座的很多嘉宾,也都曾被邀请参加了那次活动。这一年里我们有许许多多的“被参加”、“被出席”、“被邀请”各种活动和会议,但不要以为有一个“被”字就挺难受的、挺不舒服的。至少腾讯网这次又邀请我很高兴。因为,以我自己的经历,去年我“被致敬”了一次以后就信心倍增,力量特别的加强了。原来我对教育的一些时评不是特别的关心,被腾讯网评为“年度教育时评家”以后,这一年里就像陡然打了鸡血一样,不断地在评论教育。当然,我也期待着我在2010年在腾讯的“回响中国”活动上能有新的成就。

所以,在这里我要大家分享我上面说到的感受。我希望我们有更多的先生、女士在“被”当中享受生活、享受人生、享受我们全部的人生底蕴。同时我也期待着,今年或者以后年年都能“被”一些活动激发起我对某个事业更加的关注和投入。

另外,我特别想表达一个观点,在这样一个纷纭复杂的社会里,我不知道今年腾讯网的“回响中国”又将致敬一些什么人,又将关注一些什么事。但是我有一个郑重的请求,像河北大学发生校园撞人肇事案之后,河北大学没有及时的对被伤害者表示同情,没有及时的对肇事者表示谴责;像华中科技大学,在方舟子、肖传国事件发生后,同样没有在第一时间对肖传国作为本校员工、教授给学校带来的耻辱进行批评,同样也没有对方舟子表示同情。类似这样的事情,我希望在腾讯网2010年“回响中国”的相关活动中,能予以关注和盘点。也就是说,让香的一定香起来,让臭的一定臭下来,表扬真善美,也要鞭笞假恶丑。只有这样,我们的社会和我们国家才能真正的进步。

总之,对2010“腾讯网”教育年度总评榜,我期待着。谢谢大家!

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 腾讯教育
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-10月份南昌新建商品房价格同比上涨达到7.5%
-江西省基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度
-江西省年产量低于5万吨的露天采石场或不能运营
-张朝阳拉赵本山“入伙” 微博名人战略发力
-成都一人体模特走秀时脱光 称为对抗潜规则(图)
-副部级官员曝工资1年10万买不起房 称房价要降
-宅女最爱5款显精神的发型 8种女人注定要落单
-外套当斗篷 时尚耍帅穿法 Blake Lively择衣技巧
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了