第二届全省大学生物流设计与沙盘模...
女生大量“占领”高校 “阴盛阳衰”...
孙刚到上饶调研教育工作
2010年全省中学生田径运动会开幕
老师发优惠券让小学生看恐怖片
奖学金助力出国留学
权威名师来昌 为你公考导航
学生不按时熄灯 楼管半夜吹哨喊话
22岁女教师收衣不慎坠下6楼
中学生公交车上“集体不让座”引争议
热点专题
开心一刻
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园聚焦 > 新闻眼 正文
我省高职高专院校最大规模生态科教馆揭牌
大江网    2010-11-11 09:25
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     
 
 
      11月5日,江西高职高专院校规模最大的生态科教馆在江西环境工程职业学院建成揭牌,国家林业局职教中心主任贺建伟、江西省人保厅巡视员张菊萍等为科教馆揭牌开馆。
  该生态科教馆占地1400余平方米,是一座集标本收藏、科普教育、科学研究、观赏品鉴为一体的多功能科教馆,以多种形式展现江西林业生态建设成果。
  生态科技馆以突出林业、围绕林业、服务林业为建设思路,发挥服务于教学、科研、科普、行业的功能,展出了500多件动植物标本,馆藏了12000多件植物标本,融合了科学性、艺术性、知识性、趣味性和互动性,展现了物质之妙、光影之绚、生命之秘。
 
 
      生态科教馆展馆分序厅、林业建设厅、森林培育厅、动物保护厅、森林资源厅五大厅,并配备相应的标本制作室。馆内各展厅以实物、标本、图片等形式,运用现代科技手段进行生态布景,展现丰富的自然资源,模拟自然生命情景,展示生态环境保护成果及意义。
  森林培育厅是教学、生产、科研的重要场所。分为培养基配置室、接种室及培养室。厅内具备教学实训及从事生产和研究双重功能,每年可生产200-300万株种苗。
  动物保护厅分为动物标本制作室和动物标本展厅。制作室主要是动物标本的制作,为师生的学习,研究提供场所。动物标本展厅收藏了昆虫、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物近千件标本,并有国家一级保护动物丹顶鹤、东北虎、白颈长尾雉、“蝴蝶中的大熊猫”金斑喙凤蝶、扬子鳄,国家二级保护动物草鸮、黑熊、苍鹰等珍稀濒危动物的标本,还原了动物在自然条件中的生存环境,以栩栩如生的神态动作展现出来。
 
 
  动物保护厅还融入了手触屏、电子手翻书等多种多媒体设备,不仅极大的扩充了信息量,而且可以更好的了解动物的生活习性。特设的动物进化历程走廊,将你带回到上亿年前,一同感受地球的演变、动物的进化。是动物研究者和爱好者的学习、研究的重要场所。
  森林资源厅分为植物标本制作室和植物标本展厅。制作室主要是植物标本的制作,为师生的学习,研究提供场所。植物标本展厅历史悠久,从学院创立之初就开始收集了植物标本,厅内主要储藏了植物化石、植物蜡制和浸制标本、种子和木材等的标本,其中蜡制标本储藏有12000余份,1160余种。馆内按照植物的进化历程,分别设立了蕨类植物、裸子植物、单子叶植物、双子叶植物、菌类展区,展出了千种植物标本、图片,部分为国家级保护植物。
      江西环境工程职业学院科研处温德华处长告诉记者,科教馆今后将不断创新活动形式,丰富科普内容,提高展教水平,逐步提升馆藏质量、突出特色,吸引更多的社会公众走进科教馆,努力把科教馆打造成为了解林业科技发展动态的平台、普及林业科学知识的殿堂、培养创新精神的乐园,同时也成为学院乃至江西省林业一张亮丽的名片。
作者: 编辑: 李园园
来源: 江西教育网
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-赣年度旅游人数将破亿 180人终身免费游18景区
-中国山水情歌会四大特色有别“红歌会”(组图)
-南昌铁警启动亚运安保 进粤旅客将接受二次安检
-我国大部气温将连降 东北等地迎来降雪集中期
-组图:世界扑克大赛 “赌王”捧890万美元奖金
-自信哥卖信心一分钱一份 号称要把信心卖向世界
-年轻女性怀不上孩子的妇科病 秋日洗澡养生之道
-Selina返台治疗被剃光头 任爸落泪称愿替她受罪
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了