国家公务员考试2日起网上报名确认及...
名校名师共话“师大情节”
江西省2010年会计从业资格考试题型...
江西明年高考内容结合新课改
江西出台2011年“新高考方案”
豫东学校退还所有乱收费用
江西2011年高考改革方案正式出台
2013年起本、专科分类考
高考改革新方案解读
热点专题
开心一刻
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
奖学金助力出国留学
美法韩留学有讲究 专家解码省钱对策
大江网    2010-11-09 13:45
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  以前,出国留学是一件让大多数人可望而不可即的事。因为在几十年前,只有国家公派的留学生才有资格享受“留洋镀金”的荣耀。尽管现在留学门槛已经大幅降低,但动辄几十万元的学费和生活费,对大部分家庭来说都是一笔不小的投资。

  据了解,我省近年来出国留学的人数日益增多,其中大部分是自费生。面对高昂的出国费用,该有哪些应对之策呢?为此,本报记者经多方走访,搜罗出各种精打细算的妙招及相关资讯,供读者参考。

  获美国奖学金的途径

  对大多数准备出国的学生来说,奖学金是减轻财务压力最好的途径,而美国大学所提供的奖学金是最具有代表性的。据上海中智留学江西分公司的曾瑾老师介绍,美国高校的奖学金分为非服务性奖学金、服务性奖学金和学校贷款三种,数额从每年几千美元到数万美元不等。

  曾瑾老师从事留学行业7年,帮助过600多名江西学子办理出国手续。她表示,获得奖学金的多少跟学生的个人背景、申请学校以及申请材料有直接关系。美国大学的招生录取不同于国内,更看重的是学生整个学习阶段的表现和综合素质。

  通常来说,非服务性奖学金的申请比例最大,其金额也最多。它包括学院助学金、奖学金、全免学杂费以及其他一些学院本身定的奖励。如果能够获得全奖,不仅免学杂费、住宿费、保险费、书本费,还会给学生一定金额作为其个人消费的费用。

  服务性奖学金主要指助教金和助研金,供给学生一定数额的现金或按月给津贴。助教金一般要求学生有很强的英语能力尤其是英语口语,助研金则要求学生有一定的科研能力并且由教授通过自己的科研项目提供奖学金。在美国,学校贷款也可以看成是奖学金的一种,一般只提供给美国本国学生,通常很少提供给中国学生。

  留学法国国立大学最划算

  法语属于小语种,对于一些平时英语成绩不行、家庭不是特别富裕而又渴望出国的江西学生来说,留学法国国立大学最划算。据江西师大肖华忠教授介绍,法国的国立大学免学费,除了第一年的预科以外,之后自己只要负担生活费和学校注册费。

  巴黎市内的房子非常紧张,适合学生居住的房租最低也要300欧元至400欧元,而且这还是单间的价格。法国政府规定外国留学生可以申请社会性住房补贴,因此建议留学生在注册后,持相关证件到所在区的社会福利部门办理申请手续,或者到巴黎以外的城市读书。

  法国共有800多个大学食堂,法式三明治每份3~4欧元。正宗的法国大餐很昂贵,最省钱的办法是自己做饭或与其他学生搭伙。法国的交通非常便利,无论飞机、火车和地铁都对学生有优惠,对于26岁以下的学生,如果办了铁路卡,火车票还可以打对折。法国的青年旅社向所有人开放,在冬天、夏天和周末以合理的价格向他们提供住宿。因此,留学生若想出门旅游,最好的省钱办法就是带上学生证,到青年旅舍过夜。

  留学韩国入学条件再度放宽

  据出国人关爱成长留学中心的周颖老师介绍,韩国政府为实现2012年到达10万名外国留学生的计划,从今年10月1日起,陆续降低针对外国留学生的入学条件,主要体现在降低语言成绩的门槛上。

  周老师表示,韩国高校以往计划2011年秋季招生要求至少通过TOPIK4级考试,而现在只需要在入学申请时提交TOPIK3级证书,毕业前通过TOPIK4级考试即可。由于韩国很多大学的课程,都是用韩语加英语进行双语教学,因此在降低了韩语成绩的同时,加入了英语考试的审查标准,即TOEFL55O分(NEWTOEFL80分),CBT210分,iBT80分,IELTS5.5分,TEPS550分。

  赴韩留学语言成绩的降低,对于很多中国家庭的学子来说是个重大的利好消息。但是,韩国实施高额奖学金计划以来,很多学生都是通过申请奖学金获得学费减免。如果语言水平只达到TOPIK3级证书,则不予发放学费减免奖学金。不过,如果在入学时未获得奖学金,在学习过程中,通过努力同样可以获得学费减免奖学金。

  文/记者罗时刚

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西昨发布大雾橙色预警信号 今晨局部仍有大雾
-新修订《江西省消防条例》将于11月9日正式实施
-乙肝病毒携带者南昌征人吃饭 一对情侣赴约(图)
-兰州祭“加强版”房市限购令 未满18周岁禁买房
-七成人认为职场“灰色技能”重要 称是必然结果
-腾讯360之争被喊停 马化腾称不可能消灭360(图)
-年轻女性怀不上孩子的妇科病 秋日洗澡养生之道
-Selina返台治疗被剃光头 任爸落泪称愿替她受罪
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了