五年级学生存20万元零花钱
妈妈每天为植物人女儿梳头终将其唤醒
国家助学金资助标准今秋上调
首个网上校园派出所亮相南昌
在读大学生符合条件也可享低保
港大明年内地招生下月启动
江西公布征兵举报电话
江西评240名中小学特级教师
国家助学金资助标准上调
在读大学生符合条件也可享低保
热点专题
开心一刻
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
“豫东学校被指乱收费,学生家长遭老师摔茶杯相待”之关注
豫东学校退还所有乱收费用
南昌市教育局明日来本报接热线 有教育乱收费问题可拨打0791-6849341、6849342、6849435
大江网    2010-11-02 09:08
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  连日来,本报对我省各地的中小学乱收费一事给予曝光后,相关教育主管部门、当事学校纷纷作出处理意见。本报的连续报道还引起省教育厅、南昌市教育局的高度重视。3日下午3时至4时,南昌市教育局相关负责人将做客本报,家长如有教育收费方面的问题,可拨打本报开通的3部热线举报投诉。

  举报:三江中心小学强收校服费

  连日来,本报接到了不少南昌县三江镇学生家长的投诉。他们称,三江中心小学强收学生的校服费,并要求学生统一订阅书报刊等复习资料,学生如有违背,则会遭到老师的批评。

  “我小孩今年在三江中心小学读六年级,到目前为止已买了4套校服。”家长楼女士说,她原本不打算再为孩子买校服,但不给钱小孩就在家里哭,不去上学。

  三江中心小学陈校长在接受本报记者采访时称,学校一直本着学生自愿的原则定做校服,从来没有强迫学生一定要交这笔钱。家长有意见,可能与部分老师在宣传时误解了学校的意思有关。如果有学生不愿意购买,学校将把购买校服的钱退还给家长。

  反馈一:豫东学校乱收费用全退了

  昨日,南昌市青山湖区教育体育局向本报反馈了南昌市豫东学校天力校区的处理意见:一、责令该校停止有偿补课行为;二、所有乱收费全额退还学生(目前,初三年级已停止补课,违规收费已全部退还给学生);三、对豫东学校进行全区通报批评,对相关责任校长诫勉谈话;四、责成当事教师上门道歉,并给予警告处分;五、针对此类事情,向全区发出通报,并组织专项督查组,对全区中小学教育收费情况进行深入督查,对督查中发现的问题,特别是顶风乱收费行为,将依法依规从重处理。

  反馈二:昌北二小课外书费可退

  10月30日,有关南昌市经济技术开发区的昌北二小涉嫌乱收60元课外书费的投诉见诸本报。昨日,昌北二小作出反馈:学校专门成立调查小组严查后发现,收取课外书费一事属实,属少数老师的个人行为。昌北二小承诺,如果学生不愿购买课外教材,即日起,可找学校相关老师退回60元课外书费。如果学生不愿支付校服费,也可退回相关款项。

  反响:省市教育部门将严查乱收费

  本报连续多日关于教育乱收费的报道引起了省教育厅的高度关注。该厅治理教育乱收费办公室王姓负责人说,他们将安排专门人员对本报披露的中小学校乱收费投诉进行督办处理,一旦查实,将启动问责制度,严惩学校主要负责人。南昌市教育局监察室熊主任也告诉记者,本报曝光的“黑名单“,他们会重点关注,并将备案逐一调查。

  互动:本报明日开通教育收费热线

  昨日下午,南昌市教育局相关负责人给本报打来电话,感谢江南都市报对南昌各中小学强有力的舆论监督,使他们了解到省城部分中小学确实存在乱收费这一问题,为了更好地了解情况,查找问题,“面对面”地倾听广大学生家长对教育收费工作的意见和建议,本周三(3日)下午3时至4时,该局将安排计划财务处、基础教育处、监察室等3个部门负责人前来本报接听教育收费热线。文/记者冯训太刘兴旺

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-受天气因素和人工成本等影响 南昌水果市场呈现涨势
-收费标准能否"一刀切" 影著协收版权费引发五大疑问
-三清山西海岸现疑似老虎 专家看完照片表示像华南虎
-航空女职员与男乘客在飞机上发生关系遭投诉
-温州悄然出现高级菲佣 雇主一年花6万仍称值得
-17岁女孩嫌自己太胖寻减肥偏方 特意怀孕并流产
-年轻女性怀不上孩子的妇科病 秋日洗澡养生之道
-Selina返台治疗被剃光头 任爸落泪称愿替她受罪
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了