南京一学校规矩多:学生周末禁看湖...
高校推加分入党政策 鼓励学生志愿服...
西安街头大雁塔译成大野鹅塔
遂川县泉江中学违规补课乱收费
教育部在全国高校推冬季长跑 学生须...
江西泉江中学乱收费乱补课
国家公务员考试网上报名结束 录取率...
有关人士称大学生求职缺职业指导
国家公务员考试通过审核人数已突破...
国家公务员考试报名截止 4700余人争...
热点专题
开心一刻
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 留学专栏 正文
出国前财务准备全攻略
留学改变人生 汇率变化带来新机遇
大江网    2010-10-26 09:46
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  10月16日至30日,北京、大连、西安等地将相继举行2010年中国国际教育展。紧接其后,南昌也将举办若干场出国留学教育资源的推介会。从目前的进展来看,教育展给关心教育的人士传递了一个很明显的信息:国际名校的教育资源不再是奢侈品,出国留学也不再是“官二代”或“富二代”家庭的专利,而是日益“飞入寻常百姓家”。

  套用目前最热门的网络话语:“我爸不是李刚,也能通过留学改变人生”。那么,平民家庭如何才能节约成本享受一流的国际教育资源呢?在出国留学前,留学生还需要做好哪些财务准备呢?

  教育资源的国际化整合

  有一个前提是要明确的:出国留学喝“洋墨水”并非崇洋媚外,而是在这个人才竞争激烈、日益国际化的现代社会里,早日接受发达国家先进的教育资源,成为一个复合型国际化人才的求学途径。

  近年来,已经有越来越多的西方发达国家和中国签订了教育资源互惠条约,相互承认学历并互派留学生。这一方面说明了国际社会的文明开放程度,另一方面也说明了随着中国国力的增强,国内学生优秀的基础教育背景和巨大的留学生资源,让西方发达国家看到了广阔的市场前景。

  出国留学行情知多少

  “据不完全统计,南昌的出国留学比例每年都保持两位数以上的增长,而且有留学意愿的工薪家庭子女、低龄化学生越来越多,其直接原因是人民币升值和汇率变化”。对于这股出国留学热潮,活跃在江西市场的几家留学中介机构和银行界人士,不约而同地做出了以上判断。

  记者在采访了出国人关爱成长留学中心周老师后得知,目前教育部公布的接受中国留学生留学的国家和地区有近40个,涉及近万所学校。相对来说,除了省城南昌的部分学校及培训班开设了小语种外,省内大部分学生倾向于英语系的国家,包括美国、加拿大、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰及印度等。在专业选择上,低龄化的学生相对集中在商业、金融、新闻、广告及艺术创作类。

  据江西省教育厅国际合作与交流处的调查,如果是完全自费的话,在大学和研究生阶段,学费相对较低,如法国、德国、新加坡、韩国、日本、俄罗斯、乌克兰等国家,一年费用需人民币7万元至15万元;相对来说,美国、英国、澳大利亚和加拿大等国家的费用要高一些,一年的费用通常在15万元至30万元人民币之间。

  出国前财务准备全攻略

  时下的出国留学已是“飞入寻常百姓家之事”。相比国内外的经济发展水平,留学生在出国前需要做哪些基本的财务准备呢?对此,记者综合了各大中介机构的支招,并就相关要点进行了综合,供大家参考。

  第一步是申请预备阶段。家长和学生主要是选择学校、获取语言资格、拿到录取通知书后办理签证手续。因此,开立存款证明应注意:首先要开立中英文的存款证明;其次要选择有较高国际知名度和可信度的银行,存款的资金和存期一定要满足要求,这样更容易获得签证通过。

  对于缴纳各种费用,可以通过国际信用卡、电汇和票汇的方式进行,前两种方式最方便、快捷。

  第二步是临行前阶段。这个阶段的财务工作主要是缴纳学费和房租、兑换外币现金及将生活费汇到国外,办理国际信用卡并开立海外账户,购买境外意外医疗保险等。考虑到留学生未来的海外生活阶段,家长可以通过银行的代理海外见证开户业务,帮子女在国内预先开立好当地银行的账号。

  第三步是购买保险。留学生在海外人生地不熟,一旦发生意外将孤立无援,相对来说,购买保险是留学理财过程中必不可少的组成部分。

  最后要说的是,留学生离开自己熟悉的地方,来到一个完全陌生的国家,一下子难以适应的环境。身处异国他乡,这对留学生的生理、心理都是一个巨大的考验。因此,对国外生活了解得越多,精神准备越充分,留学生活质量也就越顺利。

  文/记者罗时刚

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌投资6亿元改造48条道路 下月上旬全面实施
-南昌开通加油专用道 的士仍然难以解“渴”(图)
-撞死藏獒竟被索赔10万 的哥向保险公司理赔无果
-新疆棉价暴涨致兵团棉农倒卖 因市价远超收购价
-河南地震造成学生踩踏12人伤 女生被压昏迷(图)
-昆明警方逼“站街女”下跪? 网友呼吁尊重人权
-5大身体废物让女人红颜衰老 人体衰老退化时间表
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了