江西学子设计“奔月”防雷方案
重阳到 爱相随
女生之死想起“一厘米主权”
《女生车祸瞬间救同学》·救人女生返校
一大学生刚毕业月薪就超万元
中考生如何复习三大主科
警惕“教育退费”新骗局
青少年校外活动场所可获补助10万/年
浅谈中学语文教学德育渗透问题
小学生劝导家长文明出行
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
“国考”启动 你准备好了吗?
考试书籍销量猛增 “裸考族”临时抱佛脚
大江网    2010-10-19 09:25
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  日前,2011年中央机关及其直属机构考试录用公务员公告及招考简章正式发布,消息一出再次激起了社会各界对公务员考试的热议。据了解,本次招考1.6万余人,其中有16个中央驻赣单位招考368人。

  即便是竞争残酷,录取率低,但在现行的社会就业压力下,综合比较劳动报酬、保障和其他待遇,公务员考试仍被认为是含金量最高的考试。有业内人士预计,此次全国的报考人数将会突破150万人,其中有相当一部分属于临时抱佛脚的“裸考族”。面对刚刚启动的“国考”,你做好准备了吗?

  “国考”书籍销量猛增

  作为现代社会普遍采用的一种文官制度,我国的公务员考试始于1996年,热度一年高于一年,竞争一年胜过一年。公务员的“高含金量”激发了大学毕业生和社会在职人员报考的热情。

  根据10月13日的公告,2011年中央机关公务员考试于10月15日至24日网上报名,11月2日至7日进行报名确认,12月5日正式考试。本次招录岗位中,中央机关定向招录100多名大学生村官等四类人员,应届硕士、博士年龄限制放宽到40岁。

  记者昨日在南昌市的时代图书广场调查发现,有关“国考”相关书籍的销量较前些天翻了数倍。采访中,南昌大学应届毕业生周俊辉告诉记者,这几天决定把申论、行政职业能力测试等相关教辅教材和近年的公务员考试真题全部买齐。“现在找份好工作很难,除了几个考研的,我们寝室的人全部计划参加公务员考试”。

  对此,江西省新华书店的一位工作人员表示,公务员招考简章的出台,是引发这一轮购书潮的直接原因。不过,由于考试大纲刚刚出台不久,很多辅导机构为了抢时间,往往不大注意辅导书籍的质量。尤其是历年真题的解析,因为没有标准答案,各个辅导机构的老师看法不同,有时候是越看越糊涂。

  “裸考族”临时抱佛脚

  据了解,尽管中央党群机关和中央国家行政机关的招考职位,要求报考者具备两年以上基层工作经验年限的职位比例扩大到了85%左右,但从所有职位来看,对工作经验年限无要求的职位仍然占据绝大多数。因此,导致了应届大学生对报考公务员的热情有增无减。

  “应该说,应届毕业生中很多人是属于典型的‘裸考族’,既缺乏工作经验,又心存浮躁和侥幸心理,抱着有戏没戏试一下的心态来应试。”采访中,江西省人力资源和社会保障厅的一位不愿透露姓名的官员坦言,虽然笔试的题目看上去很容易,但实际上“国考”的考试难度比高考和研究生考试要难得多,而且受招录名额及招录比例的限制,每年考场上因准备不充分而放弃考试的考生大有人在。

  无独有偶,记者在南昌市前湖、瑶湖高校园区做随机调查时,发现大部分应届毕业生都存在考研、考公务员、出国留学和走向社会直接寻找工作机会的多重困惑。在若干条看似光明的通途大道前,相当部分学生往往是因为举棋不定,把准备复习的时间浪费在犹豫之中,直到考前才来临时抱佛脚。

  是否参加培训班因人而异

  虽然饱受各方争议,但是在招考简章公布出来后,公务员考前培训已经迅速升温。南昌的多家培训机构均不约而同地推出了基础班、强化版、突击班,从数百元的笔试培训到全程签约的万元协议班,越抬越高的培训费不但没有吓退考生,市场反而因考试日期的临近而变得火爆。

  究竟要不要参加考前培训班?培训班的功能有多大?对此,今年刚被录取到南昌某机关工作的黄杰深有体会。去年毕业的黄杰曾经在一年时间内先后参加了三次公务员考试,前两次都是因为心理素质不好,通过笔试后在面试阶段被刷掉,最后在报考了一个2000元的面试班后,经过系统的集中培训,终于如愿以偿进了南昌市某机关。

  采访中,有业内人士表示,对于准备充分的考生,或许不花钱就可以顺利通过考试,而对于能力较差又缺乏应试经验的考生来说,参加培训班确实可以在短时间得到提升。市场需求决定了市场行为,公务员考前培训之所以如此火热,说明教育导致了能力的差异化。因此,要根据个人的能力、需求、时间安排等实际情况,来决定是否要参加考前培训班。

  选择正规培训机构很重要

  就公务员考前培训班的主要内容等事宜,多数机构负责人都明确表示,具体包括笔试的命题趋势、答题技巧以及面试中诸如敲门、进门、问好、入座等礼仪,临场的随机应变技巧,考生相互实战模拟等多个系统环节。

  那么,如何选择一家优秀的公务员考前培训机构呢?有业内人士认为,由于目前这一方面的市场规范还处于空白阶段,培训费及相关协议属于民间交易范畴,考生完全可以将其看成是一种教育消费,理性选择。在无法做出判断之前,应该通过其办班历史、师资力量、往年成绩等各种口碑来进行甄别和选择。

  “江西巨人公务员培训”的负责人称,公务员考试是一种能力考试,不是知识考试,这种能力的提高除了靠平时在学习和工作中的积累,还从多方面检验考生的心态和悟性。

  “国考”已经正式启动,考场上往往强者相遇勇者胜,勇者除了智慧外还应该做好充分的准备。因此,在临考前的两个多月时间里,建议考生们心无旁骛,认真备考,并为此认真做好各项准备。

  文/记者罗时刚

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌重点打造八个江南小城镇 实施110个项目
-前三季度江西财政总收入超900亿 支出1142.3亿
-环鄱湖自行车赛序幕赛樟树开战 江西选手获季军
-国家房产新政遇执行难 多次调控“叫好不叫座”
-投资者一单买走1700克黄金 甩50万现金拿货(图)
-男子网上裸聊诈骗女网友8.5万元 女子丈夫报警
-牛尔教你成就换季无“油”肌 活用八步脸部清洁法
-5大身体废物让女人红颜衰老 人体衰老退化时间表
-中超公司年底改组增设竞赛部 足协人员不得兼职务
-知情人爆真相:邓华德指使队员犯规 男篮有意找茬