国家公务员考试报名方法
国家公务员考试报考时间、方式和基...
2010年国家公务员考试报考指南:报...
2010国家公务员考试报名时间
国家公务员辞职辞退暂行规定
国家公务员职务升降暂行规定
乙肝病原携带者可录用为国家公务员
国家公务员指南:报考职位
国家公务员考试录用流程
2011年国家公务员录用考试大纲
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
女生之死想起“一厘米主权”
大江网    2010-10-15 10:53
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     
  10月9日,在山东临沂市第六中学就读的七年级女生张悦因为不符合学校短发令要求,三次被班主任和政教处赶出校门后,在家喝下灭白蛾用的灭幼脲自杀身亡。(10月12日《山东商报》)

  人死没有假如,但我还是要假如——假如张悦接受批评并理发后,即使离规定的长度还差一厘米,老师们不再追究,她就不会自杀。可三名老师,就那么较真一厘米的发长,硬是将一个花季少女推上了绝路。

  由此我想起一个关乎“最高良知原则”的著名判例——柏林墙推倒后审判东德警察一案。倒墙的前两年,东德一个名叫亨里奇的守墙卫兵,开枪射杀了攀爬柏林墙企图逃向西德的青年克利斯。1992年2月,在统一后的柏林法庭上,卫兵亨里奇受到审判。他的律师辩称,他们仅仅是执行命令的人,没有选择的权利,罪不在己。法官当庭指出:“作为警察,不执行上级命令是有罪的,但是打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,你有把枪口抬高一厘米的主权,这是你应主动承担的良心义务。”意思是,任何人都不能以服从命令为借口而超越一定的道德伦理底线。同样,教师不能以服从校纪校规为借口超越人性的底线,去限制学生的自由和天性。

  校纪校规是死的,但执行时不能死搬硬套。尤其是在执行既不合法又侵犯学生权益的校纪校规时,教师应该秉着自己的良知行事,运用手中掌握的“一厘米主权”,尽可能保护学生不受不合理的校纪校规伤害。说到底,女生头发长短一厘米无伤大雅,就像学生的诸多所谓的“违纪违规”行为,其实也没什么大不了的,教师大可不必以不折不扣遵守校纪校规为由,动辄处分学生。一个善于运用“一厘米主权”的教师,不但能保护学生,而且还能保护自己,何至于像张悦的班主任那样,出事后翻墙逃走,至今找不到人。

  重要的是,教师不但自己要懂得和善于运用“一厘米主权”,更应该教育学生掌握。为什么负责赵作海案的检察官和法官事后没受到严厉处分?盖因他们当初没有迫于上级的压力和当时的形势而判赵死刑,而是改判死缓,巧妙地利用了“一厘米主权”,既保全了赵的生命,也减轻了自身的责任。

  教师要教育学生进入社会且手中有权后,面对各种各样的恶法和恶令时,应坚守自己的道德底线,尽最大智慧,尽己所能保护弱者过关。

□王学进
作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌全面控烟是否超前争议大 代表担心执行难
-机动车5倍于停车泊位 南昌明年再建13个停车场
-江西企业拒申报“中华老字号”背后的品牌危机
-广州电力部门人士坦言阶梯电价其实是涨价方案
-媒体曝重庆风水门录音:书记称和政府作对就是恶
-菲总统称不会因香港不满而修订人质事件报告
-头皮出油莫常洗 关于头发的不得不知的6个秘密
-口述:长的性感也有错吗 农村公婆竟说我是三陪
-南昌失保级信心备战成鸡肋 年轻成优势盼做新辽足
-朱炯:南昌靠拼搏赢得尊重 学习申花鲁能欧化足球