2011年硕士研究生招考10月网报
南昌部分学校聚集出现红眼病
江西师大共青校区将开建
江西省不接受单独考生报名
南昌直属学校招聘184人入围体检
具体专业具体分析 最适合考研五大类...
浙江全日制自考助学教育的新探索
北京市属高校成招计划招生3.7万
高考录取线降低 成人高考报名数骤减
2000人现场签约成功就业
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
大学当崇尚理想远离功利
大江网    2010-09-25 10:31
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  日前,获得2007年“快男”第十名的王铮亮和2006年“超女”亚军的谭维维,被母校四川音乐学院聘为通俗音乐学院“副教授”。两人作为选秀明星被聘为高校副教授,在全国尚属首例。据某网站的一项调查显示,50%的网友认为此举“很搞笑”。

  近年来,大学聘请各类明星当教授已经是司空见惯,但每次总能引发公众的关注甚至非议。不知是大学沾了明星的光,还是明星沾了大学的光,与明星“联姻”似乎成了一些高校提高声誉的法宝。这次“快男”“超女”被聘为大学的副教授,再一次触痛了公众敏感的神经,众多网友在跟帖中表示,对一些高校理想的式微以及过于功利的丑陋面孔充满失望。

  众所周知,大学是充满理想的人才培养和探求学问的场所,拥有理想是大学不可或缺的人文精神。当然,大学也不是与世隔绝的象牙塔。但正是大学对于社会作用在扩大,大学的社会责任也随之在加大,社会对大学的要求也在提高。然而,一些大学实在是有失大学风范,不能自觉抵御各种利益诱惑,有些甚至以牺牲大学应遵循的规律和应坚持的理性为代价,去顺应好大喜功、形式主义、浮夸之风的社会流俗,譬如聘请“快男”“超女”之类的所谓明星为副教授,呈现出过度功利的色彩,这应该引起人们的高度警惕。

  倘若大学都热衷于迎合社会、趋向功利,就自然会失去文化的厚重,就很难避免媚上、媚钱、媚俗;倘若不克服商业化带来的过度“实用主义”,大学所崇尚的人文理想与精神就会丧失殆尽,大学就会自己降格为庸俗教育的场所。

  美国教育家弗莱克斯说,大学不是一个温度计,不必对社会每一流行风尚都做出反应。大学天然地反对功利,与社会即时的、功利的需要保持一定的距离。笔者不是一概反对大学与明星走得近,也并非一概不能聘请明星为副教授,而是大学应坚持一定的原则和底线,只有聘请符合条件的明星,才能让人心服口服;如果为了追求功利而放弃原则、突破底线,不管对方文化水平高低,只要对方是明星、能起到明星效应就行,这样的行为自然会被社会所唾弃。

  大学要保持自己崇高的精神追求,关键是大学要增强自律意识、责任意识,要懂得自尊、自爱,时刻做到自重、自警,自觉远离世俗和功利。同时,有关部门也必须完善对高校的管理体制和评价机制,强化行政监督和管理职能,对一些高校中存在的社会反响强烈的问题要及时进行纠偏,使其不至于在功利的泥淖和理想的迷失中越陷越深。惟其如此,大学教育才能正本清源,才能真正不辱党和人民赋予的重大使命,我国的教育事业才能更加充满希望。

  朱四倍

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-票价速度班次比拼 昌九高铁PK江西长运旅客获益
-3个月他捡了三次钱包 面对万余元财物从不动心
-的士拒载最高罚500元 江西将规范公交出租运营
-退休狱警历时6年造出潜艇 欲让游客看水下世界
-裸模讲述人体私拍内幕 加钱也提供性服务(组图)
-俄总统难忍官员繁冗强势裁员 10万公务员将下岗
-花生瘦身法助你消脂美颜 达人示范秋日职场5日搭
-"肉丸女"巧搭穿出好身材 3大极品男会让女人短命
-俞觉敏上任虽打出重头牌周苏红 培养新人才是根本
-朱炯称逼平陕西靠运气 科萨赛后猛夸少帅很有前途