90后贫困大学生暑假挣上万元
200余用人单位周末揽才 5000岗位等...
南昌高校陆续开学 新生入校家长护送
公平教育,江西又迈坚实步伐
万年一教师获称全国杰出中小学中青...
校门口公布作业 家长不怕孩子“混水...
90后大学新生“装备”破万元
江西7705人明起参加司法考试
南昌今年投2154万元扩建4所学校
校园内,到处都是开心的父母
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园酷图 正文
姐弟是新生 老爸为学长
山西一家两代三口在我省同一大学内就读成为佳话
大江网    2010-09-13 08:55
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  12日是江西理工大学新生报到的日子。这一天该校迎来了一对姐弟新生——姐姐赵雪是研究生新生,弟弟赵伟是本科生新生,而更让人感到意外的是,他们50岁的父亲赵培生目前正在该校读研三。这一家两代三口人同在一所大学读书,这不仅在他们家乡,在学校也被传为佳话。

工程硕士的父亲和研究生姐姐及本科生弟弟在报名现场

  爸爸摇身一变成学长

  12日,来自山西省平遥县的赵培生感到无比开心,因为这一天,他考上研究生的女儿和考上本科生的儿子都已顺利报完了名,开始了在江西理工大学的读书生活。而更令他高兴的是,以后他和两个孩子就是校友了。

  原来,现年50岁的赵培生,是江西理工大学材化学院有色冶炼专业的在职研究生,目前正读研三。今年,他的女儿赵雪又考入了该校通讯与信息系统的研究生,好事成双,他的儿子赵伟也考上了该校工程管理专业的本科生。加上赵培生自己,他们一家三口都考进了江西理工大学。

  带着一分好奇,记者在赵伟的宿舍见到了这一家人,父女俩正在为“学弟”整理床铺。“从进校后,爸爸对这里的一切都很熟悉,我们的报到事宜完成得也都很顺利。”姐姐赵雪率先告诉记者,进入学校后,爸爸摇身一变就成了我们的学长,但比学长更亲切。

  父亲是姐弟的引路人

  赵培生原来是中国铝业集团山西分公司的一名技术员工。当谈到与儿女一同到江西理工大学上学,他笑言不是巧合,而是“长期策划”的结果。

  原来,长期以来,江西理工大学每年都有很多毕业生到中国铝业集团山西分公司工作,他们综合素质都很高,这给赵培生留下了很好的印象,也让赵培生对这所处于革命老区的大学充满了好奇与向往。

  2008年,正逢公司与学校合作培养中层管理干部,赵培生参加了全国研究生的入学统一考试,并顺利考上了江西理工大学的工程硕士在职研究生。经过与学校更进一步的接触,赵培生对江西理工大学的感情也越来越深。“从那时起,我便有了想法,开始‘策划’让孩子们也到江西理工大学去读书。”赵培生坦言,在女儿决定考研和儿子高考前的备考时,他就有意识地成为他们的“引路人”。

  姐弟暗中相互较劲

  在父亲的指导和影响下,姐弟两人的目标都确定了。然而,要想顺利实现这个目标,还要付出努力。虽然姐弟二人不在一处复习,但是两人却开始“明争暗斗”起来,电话更成了两人彼此间鼓励及了解对方复习近况的工具。

  “爸爸跟我谈了很多,不仅帮我到网上搜资料,而且选定的导师的研究方向和自己的兴趣也很贴近。”姐姐赵雪告诉记者,那时心里就一个想法:一定要考上这所学校的研究生,考上自己喜欢的专业。

  姐姐的刻苦感染了弟弟。赵伟介绍说,他每次想到姐姐正在努力备战,自己就不敢松懈,担心到时候自己“输”给了姐姐。就这样,姐弟俩较上了劲,分别在各自的“战场”向着各自的目标前进。

  “今年2月份的时候,姐姐研究生考试的笔试成绩出来了,成绩不错,梦想的实现基本没问题了。当时确实给了自己很大的压力,不过幸好自己及时将压力化为动力,才顺利考上了大学。”赵伟开心地说,后来姐姐也一直在鼓励我,支持我,爸爸和姐姐就是我的好榜样。

  在当地传为佳话

  提及和父亲成为校友,女儿赵雪笑着说,“感觉挺有意思的,自己的辈分一下子就长了,原先是父辈,现在是学长,我们都平起平坐了。暑假的时候,邻居见了我都会问:你学长干什么去了。自己听着就想笑。”

  赵培生则说,自己家的两个孩子都考上了江西理工大学,连同自己在内,一家两代三口人都在同一所大学上学,这还成为平遥县当地的一段佳话。一些同事们更是开玩笑地说,“看来,江西理工就是你们家开的啊。”

  姐弟希望今后再续江西情缘

  赵培生向记者透露,目前,自己已经研三了,自己的毕业论文也完成了,这次来学校正好将毕业论文交给导师。过段时间,他就会再来学校进行毕业答辩,顺便照顾一下这两位特殊的“学弟、学妹”。

  而说到今后的打算,赵培生希望女儿研究生毕业后可以留在江西工作,他认为江西是一个有很大发展空间和潜力的省份。弟弟赵伟则表示,“有爸爸和姐姐的监督与照顾,我会努力学习,希望自己可以超越他们,有机会的话本科毕业还想继续考研,而且就考江西理工大学的研究生。”

  ■何红兵、记者黄小路 文/图

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西对问题乳粉发最后“通牒” 拒不上缴将重罚
-十一黄金周扎堆办婚礼 南昌各大酒店"一席难求"
-别了房贷"七折利率" 南昌首套房按揭优惠门槛抬高
-杨洁篪召见日本驻华大使要求日方立即放人放船
-市场传闻央行本周六可能进行3年以来第一次加息
-深圳食盐被质疑变相涨价四成 市民无奈接受(图)
-一招搞定毛孔和痘痘 6款时尚短发 入秋掩龄显精神
-恨嫁女别傻等100%好情人 找情人要靠一见钟情
-8年后阿根廷黄金一代谢幕 斯科拉请放弃那份执着
-小贝辣妹电梯激吻旁若无人 万人迷目标重返三狮