阳明学校正式投用
抚州首所板房学校如期开学
七名大学生骑自行车去西藏
支教大学生请人代岗被处分
高安十万师生开学首日学法
南昌中小学昨迎开学第一天
特殊的爱给特殊的孩子
趁着夜色掩护 专盗学生电脑
开学啦……
赴日留学成本涨价近一成
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
关于上学这件事
大江网    2010-09-07 10:07
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  朱德庸有一本漫画叫做《关于上班这件事》,深受办公室一族喜爱。此漫画我看过一些,画出了小职员的辛苦和辛酸,嘲讽着老板们的刻板和刻薄,但是上班总有上班的乐趣,况且上班是自己的选择,也是一个人担当的事情,不像上学,牵动着家庭和社会的所有神经末梢。

  又到了9月,又到了上学的季节。记得还在读书的时候,还挺想念这9月的,度过了一个漫长的暑假,若不是小升初、初升高或者读大学的年份,就会想念那些小伙伴,毕竟这么长的时间没见着;若是这些关键的升学年份,则更是充满期待,因为上一个台阶,就有一种全新的生活等待着,能不兴奋吗?

  可现在的9月,却多了各种各样莫名其妙的烦恼和无奈。首先当属乱收费,我小时候读书好像真的不用交什么钱,除了一些基本书本费就没太多其他费用,向爸妈要钱说学校要买什么什么的时候比较少,所以也不太好混点零花钱。不像现在的家长听孩子来要钱估计都习惯了,而小孩们的荷包也比我们那时候鼓得多了。

  2日,本报报道说,开学第一天关于乱收费的投诉就有百余宗,当然这里面不排除有些不是乱收费,可这么多投诉起码说明这顽疾离治好还差得远呢。按说现在收费项目也公示了,发改委、新闻出版总署的通知也是三令五申,督察组也有了,各种措施也出台了,可是为什么乱收费就是无法根治呢?恐怕还在于落实吧。开出的方子已经有很多了,不如找对一个方子,认真执行,说不定顽疾就好了。

  关于上学这件事,家长们犯愁的还不只是钱,还有些莫名其妙的事情。如贵溪市滨江乡赤歧小学的学生家长们就发现新学期孩子们没有一个完整的操场了,学校操场上竟然在盖村委会的办公楼。随后倒是传来好消息,说村委会把操场还给了学校。理应如此,再侵占用地也不能把手伸向学校。本报近日还报道了这样一则新闻,也跟上学有关,说好多孕妇为了抢搭“上学末班车”,都赶在8月31日前把小孩生出来,否则孩子上学时就得多等一年。这上学的事情,还真是辛苦,教育资源的有限和配置不合理,造成了起跑线直接设在妈妈的肚子里了,优生优育的概念已经包括了孩子出生入学时间了,真是苦涩而又无奈啊。

  前不久本报还做过一个小策划——结伴上大学,如今都是独生子女,哪来的兄弟姐妹护航啊,只有出门靠朋友了,这也许是他们第一次出外,试着和别人在旅途中相处,也算是人生第一课吧。这样的人生第一课总比电视上那些明星晃一眼讲几句大而空的梦想来得实际吧,况且让一个“诈捐”的人去给这么多孩子上课,这事本身就透着荒唐。

  关于上学这件事,有说不清的话题和故事,搅得9月里纷杂得很,不知道上学的孩子们是否还会为新学期到来兴奋依旧,但是做家长的肯定不那么淡定,忙忙碌碌只为孩子的前程,不能输在起跑线上,比拼的还是老爸的金钱和关系。关于上学这件事,早已经不再是上学这两个字这么简单了。(叶海波)

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌地铁征名时间过半 个别站点获取10个新名
-热带风暴"狮子山"渐行渐远 “秋老虎”蠢蠢欲动
-江西资助6000户贫困残疾人家庭实施无障碍改造
-多部委分头酝酿 新能源汽车三大扶持政策待出
-奥巴马椭圆办公室新地毯上警句弄错作者(组图)
-专家称股市建设重点是保护投资者 并非圈钱市场
-秋季饮食谨记9点注意 12个"省事"小习惯损害健康
-男友同时爱上3个老女人 老公的情人是60多岁老太
-足协为省30万让国足菜地踢球 场地由建业免费提供
-博尔特:伦敦奥运会跑进9秒4 曾去拜仁试训后腰