“开学第一课” 惊现新面孔
《女青年求职遇害》·凶犯潜逃6天只...
《江西未成年人保护条例》今起实施
赣州中学开门迎新
开学了 学校安保准备好了吗
国家奖助学金评选禁止“轮流坐庄”
铁路公路以旅游流和学生流为主
净化校园周边环境
学校不得占用假日给学生补课
开学前夕狂购教辅书
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
南昌中小学昨迎开学第一天
不少家长护送孩子到校,安保成各校工作重中之重
大江网    2010-09-02 08:23
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  本报南昌讯 记者黄小路、实习生朱江华、雷凤娟报道:9月1日,南昌市中小学迎来2010年秋季开学首日。记者分赴多所中小学校发现,全市大部分学校均已将新书发放到位,并严格按照规定收取费用。

  孩子上学 全家总动员

家长们在校门口观望 首席记者袁征摄

  一个孩子多人护送

  1日7时左右,在各大中小学门口记者看到,学校门前挂着“欢迎新同学”的条幅。记者了解到,大部分学生都是由家长陪伴到校,而且有的学生陪伴的家长不止一个,有的学生是父母、爷爷奶奶、外公外婆齐上阵,几乎是全家总动员。

  “作业本带齐了吗?”“别在楼梯上打闹,下课后我来接你”“到了新班级,不要和同学吵架,见到老师要问好”……在右营街小学校门口,记者满耳听到的都是家长们对孩子的千叮咛万嘱咐。一些家长看着孩子进了校园以后,在门口站了很久才离开。

  学校门前出现拥堵

  记者看到,部分学校附近一些路段出现拥堵现象。尤其在7时至8时,一些小学的大门口及前面街道上,停满了前来送孩子的家长车辆,造成交通堵塞。

  安保成各校重中之重

江西师大附中滨江分校1日开展紧急避险教育 首席记者袁征摄

  错时放学确保新生安全

  二年级的小学生易阳1日一踏进右营街小学,看到新建的塑胶操场时,调皮的他在新操场的地面上踩了踩说:“现在就算是摔跤也摔不疼了”。右营街小学罗校长告诉记者,该校投资20多万元,建设了这个塑胶操场,目的是希望孩子们在安全上有更好的保障。

  该校叶书记告诉记者,右营街小学还采取了错时放学的方式,即一年级新生10时50分放学,老生11时40分放学,从而避免拥堵,以确保新生的安全。

  家校护卫队轮流值周

  记者走访发现,江西师大附中滨江分校开学第一天就进行了一场逃生演习,以让新生尽快掌握相关技能。记者在豫章小学门口看到,凡是有人进校,保安都会详细询问并通报上级后才能进入学校。豫章小学杜老师说,该校每日早7时还有教师护卫队和家长护卫队值周。

  《开学第一课》昨进课堂

  记者了解到,由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》,于9月1日9时在中央电视台1套播出,教育部通知全国2.2亿中小学生集中收看。今年《开学第一课》主题是“我的梦·中国梦”,启迪中小学生拥有梦想、实现梦想,最后所有人的梦想汇聚成中国梦。

  新生入校特感新奇

  在北湖小学校园内,记者看到,操场上的孩子们在尽情嬉戏着,一张张阳光般灿烂的笑脸充满着童真。一年级教室的黑板上写着“欢迎新同学”五个大字。老师在讲台上介绍新学期注意事项,一些同学在座位上东张西望,用好奇的眼神打量着一切。

  和老生相比,新生刚刚入学,很多同学还不适应,往往会有多动、精神不集中的现象。据悉,9月是南昌市多所小学的文明礼仪月,各校将对新生文明礼貌进行培育。

  书套热销

  1日,记者在南昌市阳明路多家文具用品店与摊位看到,前来选购书套的学生络绎不绝。

记者王祺/摄

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-热带气旋外围云系影响江西 本月前四天南昌有雨
-中博会开幕式提前 9月25日晚在红谷滩秋水广场举行
-南昌一辆轿车突然被烧毁容 疑为孩子在旁边玩火所致
-马尼拉市长承认错误:未把握机会射杀劫匪救人质
-一醉汉打司机打乘客再打警察 叫嚣着"我是处长"
-丁磊养猪轶事:买山建游乐场 猪崽三月空运而来
-林赛·罗韩 早秋混搭显精彩 金秋学院风完美搭配
-女人过了27岁就“报废” 剩女相亲失败 只能啃老
-超级联赛丁俊晖复仇墨菲胜算几何 火箭欲王者回归
-英超夏季转会完全一览:曼城狂砸1.3亿镑冠绝全欧