“开学第一课” 惊现新面孔
《女青年求职遇害》·凶犯潜逃6天只...
《江西未成年人保护条例》今起实施
赣州中学开门迎新
开学了 学校安保准备好了吗
国家奖助学金评选禁止“轮流坐庄”
铁路公路以旅游流和学生流为主
净化校园周边环境
学校不得占用假日给学生补课
开学前夕狂购教辅书
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
特殊的爱给特殊的孩子
开学第一天,记者走访特教老师倾听他们的执教故事
大江网    2010-09-02 08:23
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  这是一组来自南昌市教育局的统计数字,截至2009年底,南昌市共有特殊教育学校8所,学生1630人,老师199人。在老师们的培养下,特殊教育学校每年都有学生走进大学的校门。

  1日是开学第一天,记者走近这群可爱的园丁,倾听他们心中的执教故事。

特教老师在给学生发放课本

  这些孩子更需要细心呵护(南昌市培智学校郑垚婷)

  开学首日,记者走进南昌市培智学校时,三年级班主任郑垚婷正在给孩子们发新课本。

  1+1=?相信任何一个普通的三岁小孩就能回答,但是在南昌市培智学校,老师们却要教上几堂课,孩子才能懂。在这里,教室被装扮得像幼儿园,课桌有红色的、绿色的,黑板上的数字也被一个个可爱的鸭子、猫咪、兔子等模型取代。

  已经在这里执教16年的郑老师告诉记者,班上共有18位学生,每一个都有特殊性,多动症、脑瘫、唐氏综合征、自闭症等多重病症情况复杂。黑板上的模型,鲜艳的课桌都是为了给他们营造一个轻松愉快的学习氛围。

  “细心对于这些孩子来说非常重要,他们更需要我们的关心和呵护。有一次上课,班上的吴磊(化名)闹情绪,跟他说话他不但不理人,还钻到课桌下面。当时我就寻思着,这孩子平常挺听话的,像这类的孩子,喜欢以极端的方式引起大家的注意,他们更需要大家的关爱。于是我赶紧和他家长联系,原来是近期家长过于表扬他的妹妹而冷落了他。于是我和吴磊的妈妈说,孩子是需要鼓励的,特别是脑瘫的孩子更需要我们的呵护,后来吴磊再没出现过无理取闹的情况。”郑老师说。

  特教改变了我的急躁脾气(南昌市培智学校鲁苏金)

  六年级班主任鲁苏金老师,是南昌市培智学校教龄最长的一位老师,在进入培智学校前,她在普通小学执教了13年,后来因为工作调动她与培智学校的孩子们结缘,这一结缘就是20年。与记者交流的时候,鲁老师都是轻声细语,语速缓慢。

  “以前我在普通学校教书的时候,一个课例,学生都是一点就通,但是到了培智后,面对的学生多是智障儿童,我有时候几堂课甚至是十几堂课都是重复讲一个话题,渐渐的我的急躁脾气没了,讲话的语调也放慢了,但是耐心和爱心却与日俱增。”鲁苏金如是说。

  鲁老师告诉记者,今天是开学第一天,陪同的家长有的一进门就哭,说家中有个异样的孩子多么的不幸,“相反,我鼓励孩子家长,他们要坚强要快乐,也许入学之后学校会发现孩子的优点,进而挖掘他们的特长。我教的学生有的有数学天赋,有的音乐细胞发达,有的擅长体育等等,获奖的孩子非常多。”

  魏俊是鲁老师以前教的一个学生,曾于2009年获第六届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动江西选拔赛西洋器乐专业初中组一等奖和民族器乐专业初中组一等奖。“刚进校的时候,他不太爱说话,行为也怪异,喜欢自己打自己,后来我发现他记忆力很强,对音乐很敏感,于是我跟他父母联系,专门训练他的音乐能力,这孩子现在说话十分溜,对长辈也礼貌。”

  特教学校是净化心灵的地方(南昌市启音学校邓媛媛)

  刚走进南昌市启音学校,记者就看到了该校的通知栏上写有今年考入大学的学生名单,高三班的10名毕业生全部考取大学,其中两名考取本科,8名进入专科学校。

  “特教学校是净化心灵的地方,这是我在特教工作中感受最深的一点。”这是南昌市启音学校教语文的邓媛媛老师见到记者说的第一句话。记者发现邓老师的嗓音洪亮,表情丰富,手也不时地比划。

  邓老师告诉记者,特教的生涯也改变了她说话的习惯,14年来,长期与聋哑孩子待在一起,让她养成了张大嘴做标准口型,大声说话的习惯。“上课时,可以用手舞足蹈来形容我们老师。”邓老师打趣道。

  这里的孩子们非常尊敬和喜欢老师,有一年邓老师刚生完小孩在休产假,正值高考报名时,一位学生在家长的陪同下来到邓老师家中,当面问邓老师报考哪所学校比较合适,而且只读邓老师推荐的学校。放假了,孩子们也会给老师发发短信问候一声。“也正是孩子们赋予我的信任和拥有的纯真,让我时刻充满教学激情。”

  记者王欢、实习生袁春燕 文/图

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-热带气旋外围云系影响江西 本月前四天南昌有雨
-中博会开幕式提前 9月25日晚在红谷滩秋水广场举行
-南昌一辆轿车突然被烧毁容 疑为孩子在旁边玩火所致
-马尼拉市长承认错误:未把握机会射杀劫匪救人质
-一醉汉打司机打乘客再打警察 叫嚣着"我是处长"
-丁磊养猪轶事:买山建游乐场 猪崽三月空运而来
-林赛·罗韩 早秋混搭显精彩 金秋学院风完美搭配
-女人过了27岁就“报废” 剩女相亲失败 只能啃老
-超级联赛丁俊晖复仇墨菲胜算几何 火箭欲王者回归
-英超夏季转会完全一览:曼城狂砸1.3亿镑冠绝全欧