江西新增加94个高职高专教育专业
高校又现新生潮
景德镇事业单位公开招聘
20名研究生志愿者将走进江西扶贫支教
15万元资助37名学子
贫困女孩喜领助学金(图)
抚州千余受灾学校将按时开学
南昌县东新乡15万元发给优秀学子
英国留学签证“跑火”
詹学银:147个孩子的好爷爷
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园聚焦 > 新闻眼 正文
《女青年求职遇害》·凶犯潜逃6天只吃6顿饭
房屋漏水让案发现场现原形 失业男迫于房贷压力专劫求职女 行凶时遭被害人反抗,胸部受重伤 嫌犯妻子提供线索助警方破案
大江网    2010-09-01 10:01
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  23岁的抚州崇仁县女子小周前往南昌市井冈山大道应聘文员,之后失踪。小周的男友上网查看女友与招聘男子的QQ聊天记录,了解到对方的真实身份是27岁的江苏丹阳市人郦某。可惜的是,当大伙赶到郦某岳父家时,周小姐已横尸在此。目前凶手郦某已被警方缉拿归案。

  昨日,本报独家报道了此案,紧接着青云谱警方召开新闻通气会,通报了犯罪嫌疑人郦某抢劫杀害周小姐的全过程,以及郦某潜逃6天时窘迫处境。

案发现场

  查“盗窃案”发现女尸

  是谁发现了周小姐的尸体并报警?在昨日的新闻通气会上,南昌市公安局青云谱分局刑侦三中队办案民警说,被害人周小姐死于犯罪嫌疑人郦某岳父姜师傅家中。姜师傅是江西农药厂下岗工人,近两年来,一直在新建县城现代米罗小区带外孙。8月27日清晨6时许,姜师傅接到老宅二楼邻居的电话,反映其家中漏水。于是,姜师傅火速赶往青云谱区井冈山大道824号15栋1单元301室的家中查看,刚进门便发现不对劲,不仅客厅矮柜上的电视机移了位,地上还有沾血的卫生纸,姜师傅立即关门离家并拨打110电话报警。

  “当时,姜师傅报警称家中被盗。”据办案民警介绍,接到报警后,京山派出所民警迅速赶到现场,经过调查,排除了被盗的可能性。同时,民警在姜家卧室发现了一具女尸。为此,大批侦技人员直奔姜家进行调查。这时,小周男友张先生赶到了案发现场,他一看确认死者正是他的女友小周。经法医尸检发现小周死于他杀,“于是我们当即对死者的相关情况展开调查”。

  姜家女婿有作案嫌疑

  通过对张先生及被害人小周父母的询问,警方查明周小姐毕业于江西现代学院,学习商务英语专业,2009年底与张先生订婚后一同来昌帮亲戚打理生意,今年5月小周决定上网找一份文员的工作。8月23日下午,她前往省城井冈山大道应聘,此后音信全无。

  办案民警告诉记者,通过死者QQ聊天记录,警方查明约见小周的正是郦某,此人有重大作案嫌疑。郦某的妻子、岳父向警方反映的情况也印证了这一点。姜师傅说,其家中共有4套钥匙,他和老伴每人1套,女儿和女婿郦某各1套。8月23日,他和老伴在其女儿家(新建县城现代米罗小区)带外孙,未去老宅,同样女儿也在上班,只有郦某可能去了老宅。与此同时,郦某的妻子向警方反映,8月23日下午,其老公给她打了一个电话,说要去九江出差。但是,从当晚开始,其老公的手机就一直处于关机状态。

  找舅舅要钱结果落网

  “将郦某缉拿归案成为破获此案的关键!”办案民警告诉记者,此后,警方多次往返于江西与江苏之间调查,很快案件取得重大进展。

  8月28日中午,犯罪嫌疑人郦某的妻子向办案民警反映,8月29日上午,其老公将出现在南昌市经济技术开发区下罗范家新村。

  究竟是怎么回事?原来,当日中午,郦某用公用电话与远在江苏的舅舅取得联系,称身上没钱,请求寄3000元。郦某的舅舅以为郦某在搞传销,于是与郦某的妻子取得联系,询问相关情况。在得知真相后,郦某的舅舅将与外甥见面的地点和时间,告诉了外甥媳妇。郦某的妻子当即将情况反馈给警方。

  为此,办案民警火速赶往南昌市经济技术开发区下罗范家新村布控。8月29日上午10时10分,郦某刚在下罗范家新村卫生所附近一露面,便被四面埋伏的侦查员发现并被拿下。

  囊中羞涩劫杀求职女

  落网后,犯罪嫌疑人郦某向警方如实交代了抢劫杀人的犯罪事实。

  办案民警说,郦某先后在上海、南京工作,因挪用公司钱款失去工作。抚养孩子和房贷的压力,让他萌生了专抢求职女的罪恶念头。今年5月中旬,郦某购买了一张手机卡,注册了两个QQ号,专门在网上寻找发帖求职的女性。8月20日,他通过网络,约了一名26岁求职做家教的女子到岳父家,聊了半小时,后因害怕而没敢下手。

  8月23日上午,郦某以“上海良信电器公司”招聘文员的幌子引诱被害人周小姐上钩,并约小周于下午3时30分在公司宿舍(其实是其岳父家)见面。当周小姐到达后,他连小周的求职简历还没看完,便掏出事先准备的单刃刀逼小周交出现金、银行卡,结果遇周小姐反抗,双方扭打在一起,周小姐两次夺刀并将郦某左脸、右胸及手刺伤。最后,郦某残忍地用刀朝周小姐颈部、头部刺去,并用肘猛压周小姐颈部至其不动为止。尸检表明死者周小姐头、颈、面、手共被刺32刀。

  见周小姐一动不动,郦某洗澡换衣后拎上周小姐的背包打的逃离案发现场,藏身自家附近一间废弃民房内。他将包里的记事本、纸等丢弃,将银色滑盖三星手机、钱包(内有60余元现金、存有1.98万余元的工商银行卡)、U盘带在身上。躲藏时,郦某受伤的右胸流血不止,鲜血将其在案发现场换上的衣服染红,为免别人发现,他偷了一身“行头”,并戴上一副银框眼镜予以伪装。

  潜逃期间,郦某身上只有110余元。办案民警说,因为缺钱,郦某在潜逃的6天里,只吃了6顿饭。目前,犯罪嫌疑人郦某已被刑事拘留,此案还在进一步侦查之中。

  文/图 黄水伟 刘爱华 记者涂永辉

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-地铁1号线滨江大道站将开建 南昌部分路段管制
-江西招特岗教师有空缺 9月3日起可进行网上补报
-《给地铁一号线24座车站取名》 取名定位须准确
-吉林珲春科级干部“晒权” 公共监督或将成常态
-印刷版《牛津英语词典》可能消失 只制作网上版
-殡仪馆工作年轻人讲述工作生活:要把死者当亲人
-林赛·罗韩 早秋混搭显精彩 金秋学院风完美搭配
-女人过了27岁就“报废” 剩女相亲失败 只能啃老
-贝利:预测对了西班牙世界杯夺冠 梅西技术更胜C罗
-杰拉德娇妻比基尼春光乍泄 盯性感泳裤男发呆