伪造录取通知书骗50考生40万学费
德兴率先推行十二年免费教育
家长要正确引导 学生要开源节流
全省公安机关招录9月8日开始面试
高校新生提前来昌适应环境
2010成考高起点英语翻译注意要用英...
如何报考高级经济师
图书管理员挪用19万班费豪赌
爱心包裹送学子
海峡两岸红十字大学生夏令营首次在...
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园聚焦 > 校园人物 正文
詹学银:147个孩子的好爷爷
大江网    2010-08-27 08:54
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  在鄱阳湖畔有这样一位老人,他不享清福,偏偏带着老伴到偏僻的乡下承包荒山搞开发,并以承包荒山为基地,在都昌县大港镇一手创办了收养救助孤儿的太阳村鄱阳湖儿童救助中心,并已先后收养了147名孤儿,他便是全国劳模——詹学银。詹学银领养社会孤儿不图什么报酬,为的就是回报社会,他给孩子们的爱更是感动了社会上许许多多爱心人士。今年7月,在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,詹学银感动全国网友,荣登“中国好人”榜,成为“助人为乐好人”。

  从1988开始,詹学银一共捡到过三个路边遗弃女婴,那时,尽管其家庭经济条件比较紧张,但看到无辜被弃女孩时,他鼻酸流泪,心如刀绞。“我非抱回家不可,第一个我自己养了,后两个分别送给了我的两个妹妹,并叮嘱他们要细心抚养。”詹学银欣慰的告诉记者,他养的女儿目前已经大学毕业参加工作了。

  2001年8月,詹学银发现左里镇农民蔡银山女儿考取了九江学院,无钱上学,他先后资助了2.3万元,让老蔡女儿读完了大学。2002年都昌县三小办起了“特教”班,招收了20多名聋哑儿童。得知这一消息后,他先后三次送去1600元助学。2004年元旦,他买了鱼肉菜等去学校食堂,同孩子们一起欢度新年,“在孩子们欢乐的脸上,我看到自己的价值。”詹学银如是说。

  1987年,应改革开放的要求,为绿化生态的需要,江西省交通稽征局在都昌县万年岭承包了一片山地,准备创办一个绿荫基地。2003年在该系统工作的詹学银被委派到此地。在孤独的荒山中,詹学银和爱人每天早出晚归,垦挖荒山,植树造林,修建公路,慢慢把一个个秃山变成了绿树成荫。

  2006年9月,詹学银无意中从一份报纸上看到一篇关于张淑琴创办中国太阳村救助服刑人员子女的报道,詹学银为张淑琴的行为而感动,思想上也产生共鸣。在以前工作时,詹学银就很热心公益事业。在看了这篇报道后,詹学银决定在都昌县创办一个这样的太阳村。于是他在第一时间赶到了北京,见到中国太阳村的创始人张淑琴,并把自己的想法和盘托出。张淑琴十分支持詹学银的想法。于是詹学银开始着手解决太阳村的建设用地问题。

  为了抓好太阳村鄱阳湖儿童救助中心的建设,詹学银整天泡在工地上,为了节省每一分善款,他乐当工地的搬运工、值班员。“汽车拉来的沙、石、水泥等建筑材料,人手不够,我和老伴儿也要参加卸货,到了晚上,我还要值班、看管材料。”詹学银告诉记者,近半年的时间,他从未休息过一天,为的就是太阳村工程尽早竣工。

  真可谓是“一夜春风至,万树梨花开”。2007年6月1日,太阳村鄱阳湖儿童救助中心第一期工程竣工,第一期107名弱势儿童住进了这里,有了家,有了归宿,詹学银的梦想成为了现实。

  詹学银是太阳村的主任,内部管理的任务十分繁重。100多个孩子的吃喝拉撒和学习全压在他一个人身上,最让詹学银操心的是这些孩子的管教问题了。“因为孩子们都来自不同的地方,每个人都有不同的经历、性格和一些不好的小毛病,有的还会因为自己是服刑人员的子女而自卑。”詹学银告诉记者,他和爱心妈妈们只能一遍遍地教育、开导他们,帮他们重树信心。

  黄思琦家住在崇仁县,其父亲因为打架打死人被判无期徒刑,坐牢的时候,思琦刚刚出生,妈妈将她带到6个月大时,就抛下她走了。后来,万般无奈之下,黄思琦被大伯送到了太阳村,思琦便开始了太阳村的生活。

  “刚开始来时她总是哭,既恨妈妈又仇视社会。”詹学银告诉记者,为了开导黄思琦,詹学银三番五次找思琦谈心,讲自己辛酸的童年,有意识地让思琦代表孩子们发言,还带着她去监狱探监,黄思琦的爸爸见了思琦后,激动的在监狱长面前咚地一跪,表示要好好改造,重新做人。

  从此黄思琦和父亲黄建国的心结打开了。黄思琦在太阳村学校成绩拨尖,年年被评为“三好学生”,父亲黄建国也因表现突出连续两次减刑,一次由无期改为有期,二次又减刑半年,这其中詹学银功不可没。为了改善孩子们的生活,詹学银在太阳村旁开挖了荒地种上了蔬菜,还利用原鱼塘养上了鱼,把自己家里几亩水田给了太阳村种水稻,山上种上了水果,圈拦养上了生猪,在山上养了鸡。詹学银一有空闲就在山上和地里忙碌着,身上都晒脱了几层皮。

  在太阳村,孩子们都亲切地叫詹学银为詹爷爷,詹学银像关心自己的儿孙一样关爱孩子们的成长。他一年365天基本是起五更睡半夜,晚上总要起来为孩子们盖被子。白天,只要他发现哪个孩子情绪不好,他必定要找到孩子谈心。他给孩子们的爱也感动了社会上许多有爱心的人,他们给太阳村的捐款捐物也成为孩子们茁壮成长的有力保证。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-省公安厅公选67名副处干部 受表彰民警破格报名
-艾溪湖部分湖底裸露成菜地 市民担心会影响环境
-丰城一家七口患上同种怪病 辗转求医至今未愈
-日元兑人民币大幅升值 成发达国家升值最大货币
-山西一煤矿领导下井须待8小时 矿长1月待够12天
-新闻出版总署:紫金矿业事件记者均拒收封口费
-6个征兆帮你揪出隐形癌症 找准穴位按走8种常见病
-张静初机场抓拍显时尚 徐濠萦:“老佛爷”赞我靓
-贝利:预测对了西班牙世界杯夺冠 梅西技术更胜C罗
-杰拉德娇妻比基尼春光乍泄 盯性感泳裤男发呆