到校后的报名注册流程
江西两高校获保送研究生资格
横峰中学图片集锦
弃女二十年不自弃 拿到8所大学合格书
新生军训挺不住 某校就医学生超过百人
横峰中学邀请著名教育家来校讲学
70师生5天将穿越320公里
横峰中学强力助推教育事业大发展
开私车住单间 “富二代”入学成新课题
大学新生入学准备--心理篇
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 专题相关资料 正文
竞争刚入学已开始 90后女生VS男生
大江网    2010-08-24 16:42
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  “90后”的新生,这些天“冲”进了上海的各个高校。他们的到来让在学生宿舍“走楼”的辅导员们大吃一惊:这批被贴上各种标签的男生、女生,在第一时间进入了竞争状态。他们,大学校园里第一批“90后”的学生,无论是对自己的前途,还是对自己大学4年的生活,都有着清晰的规划。

  这几天,记者留宿学生公寓体验,跟着辅导员一起“走楼”,所见所闻,伴随着一连串的惊讶……

  女生VS男生提高竞争力比啥都重要

  复旦辅导员汪今年第一次带新生,她感慨道,“90后”新生的问题都与自己的学业相关。同样是竞争,女生们更为务实地关注校园4年的生活,而男生们则纵论未来,开始探讨如何提升竞争力。

  女生宿舍(复旦大学18号楼431)——

  “马上要进行的英语分级考,会对我们今后的专业有影响吗?”晚上6点半,辅导员汪一踏入复旦大学18号楼431女生宿舍,就打破了这里的平静,复旦腾飞书院的一年级新生朱雨岑站起来紧张地问道。当得知这次考试不影响专业方向后,朱雨岑才松了一口气。与朱雨岑同屋的是另一名新生游简舲,她正在看一本心理学方面的小说:“趁还没开学,抓紧最后一点时间看一会儿闲书。”

  男生宿舍(上海大学理学院8号楼2楼)——

  几乎在同一时间,上海大学理学院物理系的小徐同学也在向辅导员打听,他的兴趣在于如何争取奖学金。尽管还是新生,他却已经定好了4年后的目标:争取奖学金再考研。他说:“物理专业毕业的学生多半是要从事研究性工作的,没有高学历肯定不行。”同宿舍的小陈也表示:“提升竞争力后再找工作肯定会容易点。”

  寻路VS觅友尽情享受大学生活

  第一天“走楼”,辅导员们被问及最多的除了学习,就是校园的生活。寻“路”觅友,“90后”的学子们希望能在校园里,好好享受这4年的青春光阴。

  寻路:路在自己的脚下

  “汪老师,我在五角场附近的一条小路上,怎么走回学校啊?”晚上8点多,汪突然接到了学生费丽雯的电话,原来来自浙江的费丽雯和同宿舍的同学一起到五角场附近去熟悉地形,结果迷路了。好不容易通过电话“遥控”,学生们回到宿舍了,汪才松了一口气。

  新生寻“路”,还在寻找四年校园学习生活之路。材料学院的小盛问辅导员:“高考前听说复旦大学宿舍分配是不分文理科生的,为什么我认识的几个同学仍然是文科生分在一起,理工科生分在一起呢?”助理辅导员、大三的小陈介绍,往年有理工科的学生和文科生分在一个宿舍,结果,文科生常常坐在宿舍里看书、看电影,不需要做题目;而理科生只能埋头苦读。“这样容易造成理科生的‘失衡’。”

  觅友:发挥特长注册社团

  在上海大学男生宿舍6号楼4楼,小李最关心学生社团什么时候开始招新生。他说:“我自己有武术特长,是不是可以自己注册成立一个社团?如果要注册,要通过什么手续呢?”当听说通过团委审批后,即可成立学生社团时,小李当即跃跃欲试。

  大学里的朋友,往往能伴随自己一生。开学最初的日子里,新生们互相问候着,来自全国各地的年轻人在一起串门,比较着不同地方高中的差异……

作者: 编辑: 李园园
来源: 文汇报
专题:

大学新生入学指南

 
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西2010法院检察院考录公务员9月7日统一面试
-向莆铁路通车后 湄洲湾港口将成江西最近出海口
-保障搬迁移民安居 江西出台搬迁扶贫新优惠政策
-重庆启动房产税模拟征收测试 方案已上报国务院
-北京疑现海市蜃楼 云中现山景持续近一小时(图)
-伊朗展示无人驾驶轰炸机 作战半径1000公里(图)
-6个征兆帮你揪出隐形癌症 找准穴位按走8种常见病
-张静初机场抓拍显时尚 徐濠萦:“老佛爷”赞我靓
-贝利:预测对了西班牙世界杯夺冠 梅西技术更胜C罗
-杰拉德娇妻比基尼春光乍泄 盯性感泳裤男发呆