三本批次今起投档录取
孩子暑期“充电”要适度
师大心理志愿者结对帮扶问题青少年
陈芳:分娩前一天还在讲台上
教育培训机构要用心服务
江西拟首次立法保护留守儿童
小小读书郎,留学海外细思量
本周六300个年薪5万岗位等你来选
精英人才预约招聘会31日将在昌举行
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
《为什么?原来是想跨地段择校》家长想让孩子上重点 重点学校又在揽生源
跨地段择校何时休?
大江网    2010-07-30 09:54
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  本报讯(记者杨碧玉)南昌市城区小升初报名早已截止,目前仅有一半学生按招生地段报名一事,引发网友热议。

  7月29日,大江网网友对此发表了多篇网帖。一位网友说:“为什么不能让师资力量均衡一下,如果每年临近开学时,各学校的师资能以抽签形式分布到各校的话,那家长也就不会追着所谓的名校跑了。”另一位网友则认为:“为什么不把(好、差)学校(在各地段)均衡划分一下?谁不愿意在本地段读书?”

  还有一位网友称,跨地段择校,其实全国都一样,不仅是小升初,(这种做法)现在已经蔓延到幼儿园了。事实上,确实不止小升初有这种情况。记者在采访中获悉,中招过程中,不少重点中学都在想方设法揽优质生源,而家长们也在千方百计想让孩子挤进重点学校。如此,跨地段择校何时才能休?

  一位从教近20年的教育人士向记者透露,省内一所知名的重点高中,中招时为抢到尖子生,复制了大学“自主招生”的模式。“近几年,每当过完年后,该校招生人员就走访全省所有地市的重点中学,拿出该校出的试卷,让全省的尖子学生提前测试,只要达到了该校自定的分数线,就向家长承诺,一定能上该校。”因此,不少学生都愿意参加这种考试,至少比其他考生多了一次被重点中学录取的机会。

  据介绍,其实在每年中招工作开始之际,教育部门都会特别要求,不允许招生学校到初中校园做招生宣传,不得干涉考生填报志愿,禁止向考生做招生承诺,禁止学校自行进行考前测试。

  “我估计,如果招到了尖子学生,重点中学会给予招生人员重奖。因此,他们会非常卖力地去揽生源。”该人士称,招生就如同企业拉业务一样,在找不到当地中学校长合作的情况下,招生人员会动员初中班主任,推荐好的生源,然后给予班主任奖金。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网—江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西第二家企业登陆创业板 已造就两个亿万富翁
-三本计划招生22075名 未录取考生于8月1日补报
-大爆炸引深思 广丰非法炼油小作坊缘何长期生存
-专家称婴儿奶粉禁香令存在灰色地带 写法应规范
-吉利收购沃尔沃获批准 通过商务部和发改委审批
-俄罗斯处置一起劫机事件 劫机者要求和普京见面
-湖南双峰一处村落地陷 灾害系矿山开采引发(图)
-清晨4大禁忌女人易衰老 解答关于筷子的健康疑问
-棉布连衣裙灵气足 B族维生素高的食物有助于减肥
-意甲新赛季赛程:国米首战客场 11月中旬米兰德比