三本批次今起投档录取
孩子暑期“充电”要适度
师大心理志愿者结对帮扶问题青少年
陈芳:分娩前一天还在讲台上
教育培训机构要用心服务
江西拟首次立法保护留守儿童
小小读书郎,留学海外细思量
本周六300个年薪5万岗位等你来选
精英人才预约招聘会31日将在昌举行
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
小升初择校问题到底出在哪?
钟兴旺
大江网    2010-07-30 09:50
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  据本报7月29日报道,南昌市小学升初中学生报名时间早已截止,却只有一半学生按所在地段入学,另外一半学生多数想跨地段择校。

  应该承认,小升初择校,是我国目前一个具有普遍性的问题,也是一个久治不愈的“顽疾”。近年来,南昌市为解决小升初择校问题做了许多工作,明确规定城区初中招生按地段划分,小升初学生应在地段内学校报名。前不久,还专门开会研究对策,一些学校主动与地段内学生和家长取得联系,争取其尽早报名。然而,在政策如此明了、有关部门积极做出努力的情况下,大半家长还是舍近求远选择让孩子跨地段择校。问题到底出在哪?值得深思。

  其实,小升初择校“顽疾”并非不能治愈,如果做到以下两点,相信定有“好转”。一是各方面的“关系人”一律不准批条子、打招呼,违者,一律以此为举报依据,上级有关部门给予严惩。如此,学校没了各方压力,同时也堵了接收择校生的借口。二是学校一律不得收取或变相收取择校费,违者,校领导一律严惩。如此,一些“好”学校没有经济利益,谁还愿意接收择校生?

  当然,上述两点“绝招”难免有“武断”之嫌,不仅断了一些人、一些学校的财路,也无意中“得罪”了一些想择校的学生家长。可见,理想化的所谓“绝招”,理论上说得通,实际操作太难。要真正解决小升初择校问题,抽薪之举是改革“一考定终生”的高考制度,不单纯以文化成绩选才育人,没有了升学率,中学何来“重点”“普通”一说?当然,要达到这一理想境界还很遥远,眼下最现实的、通过努力可以做到的,就是真正实现同城教育资源的相对均衡。所谓的“好学校”,无非是硬件设施好、教师素质高。这两方面的“资源”为何就不能“均衡”?个中原因很复杂,一言难尽,但如果财政资金多向“差学校”倾斜,硬件设施自然就好;同城如果实行“好”“差”教师流通、搭配,各校教师待遇一样,各校教学质量自然就不会差异太大。

  实际上,学生择校,家长往往是“被逼”的。只有教育资源相对均衡了,择校现象才会自然消失。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网—江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西第二家企业登陆创业板 已造就两个亿万富翁
-三本计划招生22075名 未录取考生于8月1日补报
-大爆炸引深思 广丰非法炼油小作坊缘何长期生存
-专家称婴儿奶粉禁香令存在灰色地带 写法应规范
-吉利收购沃尔沃获批准 通过商务部和发改委审批
-俄罗斯处置一起劫机事件 劫机者要求和普京见面
-湖南双峰一处村落地陷 灾害系矿山开采引发(图)
-清晨4大禁忌女人易衰老 解答关于筷子的健康疑问
-棉布连衣裙灵气足 B族维生素高的食物有助于减肥
-意甲新赛季赛程:国米首战客场 11月中旬米兰德比