临川一中简介
探索国防生培养新路子
百名大学生赴广西志愿服务
志愿者出征服务西部
世界健美操冠军赛 江西师大学子夺冠
有梦的孩子就会被阳光照耀
吉安6000余考生争近800个教师警察岗位
双手筋疲力尽 用牙咬小偷 教师浴血...
教师夫妇救落水母女后悄悄离开
为帮亲戚考公务员陷害对手
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 留学专栏 正文
高考不理想积极申请出国——可以理解 中考尚未考完就联系出国——难以想通
小小读书郎,留学海外细思量
大江网    2010-07-29 09:49
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  每年的暑期,都是学生咨询出国留学的高峰期。今年,留学热和天气一样火热,有不少高考分数上了二本线的考生打算放弃入学资格出国,也有越来越多的中小学生加入了留学生的队伍。

  出国留学热度不减

  这几天,教育部公布的一组数字夺人眼球:专业机构预测,今年中国自费留学生总量可能增长30%,达到创纪录的27万人,留学生总量也将接近30万人,继续保持留学生输出全球第一的地位。

  “留学人数同比增长30%并不为过。”省友好出国留学服务中心英国部李老师说。从事留学咨询工作7年的她告诉记者,近几年我省出国留学的人数每年都在递增。目前,暑期正是出国留学咨询的旺季,她每天都要接待不少学生和家长。

  据了解,部分家庭条件好且英语水平较高的考生,高考时一般都有出国留学的想法。“高考时,我就做了两手准备,如果分数能上一本线,我就在国内上大学,否则就出国去读更好的大学。”正在准备托福考试的李思说。像她这样成绩中等、把出国当成备选出路的学生不在少数。“我一些成绩非常好的同学,即使获得了重点大学的保送生资格,也在积极申请出国,有的已经拿到了国外名牌大学的录取通知书和奖学金。”

  越来越多的学生倾向于出国留学,似乎也能从留学中介的动向得到印证。记者从省内一家美国留学中介负责人处获悉,出国留学在国内二、三线城市呈现出强劲的增长势头,北京、上海等地的大型留学中介机构,都在南昌设有办事处。

  小留学生越来越多

  记者采访发现,最近几年小留学生逐渐增多。以前通常是大学本科毕业生出国去读硕士、博士,而现在,越来越多的中学生去国外读高中。上文提到的那家美国留学中介机构,为江西师大附中、莲塘一中等多所中学的学生办理了国外顶级私立高中的申请。据介绍,该中介还为一名10岁小女孩办理了出国申请,帮助她录取到美国一所私立中学。

  学生家长连女士告诉记者,多数家长选择初三到高二阶段为孩子办理留学。他们认为,国外学校能够满足学生个性化发展的需要。同时,有了中学阶段的学习,将会有好的语言基础,为选择大学及专业做好准备,将来归国找份待遇好一些的工作。“当然,中学生出国留学得‘不差钱’。在中学阶段,国外学校几乎从不提供奖学金,想完成学业全靠自费。”

  也有家长认为,留学低龄化的根源是日益激烈的升学竞争。“现在中考压力大,要上好高中,比考大学还难,还不如提前把孩子送出去。”学生家长汪女士说。因为担心女儿考不上省级重点高中,在女儿读初二时,她就开始帮女儿联系澳大利亚的高中。

  对此,留学专家称,“小”留学生出国一定要慎重。高中毕业生思想和行为不太成熟,而国外学校对学生的管理相对宽松。如果没有一定的自我管理能力,“小”留学生常常会出现这样那样的问题。有数据显示,每年大约有5%的孩子到了国外宽松的环境后,出现了厌学、疯玩、早恋等现象,结果学无所成。

  选专业多参考国家需求

  采访中,一些准备出国的高三学生,在选择入读国外专业时很迷茫,不知哪个专业更有就业前景,也更适合自己。留学专家建议,有意赴海外留学的学生,在选择院校和专业的时候,可结合目前国家的需求,将会更加有利于今后回国后的就业和发展。不妨参考下前不久国务院印发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,文件中多处将吸引海外国际化人才提上日程,并列明了国家所需人才的紧缺专业。

  据了解,未来10年国家将针对海外归国人员实施更加开放的人才政策,建立统一的海外高层次人才信息库和人才需求信息发布平台,以鼓励海外留学人员回国工作、创业或以其他方式为国服务。目前国内急需人才的经济社会发展重点领域,包括:装备制造、信息、生物技术、新材料、航空航天、海洋、金融财会、国际商务、生态环境保护、能源资源、现代交通运输、农业科技等领域,教育、政法、宣传思想文化等社会发展重点领域。

  本报记者杨碧玉

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网—江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西电网员工抗洪保电中舍己救人 4人不幸遇难
-南昌长途汽车总站9月前搬迁 昌南客运将成最大
-可惜 休闲广场不到2年就被拆了 10万元打了水漂
-《局长婚外情》续 女主角被爆是“职业小三”
-中部各省火电亏损严重 中电联呼吁启动煤电联动
-11月大女婴患上妇科病 医生称因其长期穿开裆裤
-湖南双峰一处村落地陷 灾害系矿山开采引发(图)
-清晨4大禁忌女人易衰老 解答关于筷子的健康疑问
-棉布连衣裙灵气足 B族维生素高的食物有助于减肥
-中超前瞻:申花鲁能角逐半程冠军 国安客战谋复仇