临川一中简介
探索国防生培养新路子
百名大学生赴广西志愿服务
志愿者出征服务西部
世界健美操冠军赛 江西师大学子夺冠
有梦的孩子就会被阳光照耀
吉安6000余考生争近800个教师警察岗位
双手筋疲力尽 用牙咬小偷 教师浴血...
教师夫妇救落水母女后悄悄离开
为帮亲戚考公务员陷害对手
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
江西拟首次立法保护留守儿童
《江西省未成年人保护条例(草案)》等法规提交省人大审议
大江网    2010-07-29 09:35
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  本报讯记者全来龙报道:7月28日至30日,省十一届人大常委会第17次会议在南昌举行。本次会议一项重要议程,是听取和审议5件法规草案,分别是:《江西省未成年人保护条例(草案)》(二审)、《江西省森林公园条例(草案)》(二审)、《江西省消防条例(修订草案)》(一审)、《江西省抗旱条例(草案)》(一审)和南昌市人大常委会报请批准的《南昌市拥军优属条例》。其中,《江西省未成年人保护条例(草案)》(下称《条例》)有较大改动,比如增加了“任何单位和个人不得侵害未成年人的隐私权”等内容。

  “未成年人保护周”改时间

  今年5月底,省十一届人大常委会第16次会议对该《条例》草案进行了一审。随后,省人大法制委、省人大常委会法工委会到各地调研并征求意见,形成了草案修改稿,提交本次会议进行二审。与一审时的草案相比,草案修改稿改动了20多处。

  根据委员和基层意见,草案修改稿第六条,增加了两项未成年人保护委员会的职责,即“研究未成年人保护工作的重大事项,向有关国家机关提出意见和建议”和“建立完善未成年人保护工作制度”。

  一审中的草案提出设立“未成年人保护周”,定在每年九月的第二周。但在二审时,“未成年人保护周”改为每年九月的第三周。这主要是考虑到,九月刚开学学校比较繁忙,第三周开展活动,在时间安排上更为合适。

  立法保护留守未成年人

  在“家庭保护”方面,改动也较大。其中,补充了父母或者其他监护人应当关心未成年人的学习、生活和交往情况,传授家庭生活、社会生活的知识和技能,引导未成年人参与家庭劳动、社会公益活动的内容。

  在一审时,有的委员提出,要注重保障未成年人受教育的权利。因此,增加了“父母或者其他监护人应当保证适龄子女或者其他被监护人依法接受义务教育”的内容。

  记者了解到,草案修改稿还增加了“在司法活动中对未成年人进行法律援助或者司法救助”的内容。

  有的委员提出,我省每年有200万左右的留守未成年人,作为学校、幼儿园、托儿所,加强对这些未成年人的特殊保护很有必要。因此,草案修改稿增加了“学校、幼儿园、托儿所应当了解和掌握留守未成年人的基本情况,加强与其父母及其他监护人的沟通,有针对性地开展教育和管理工作”的内容。如果最终能通过,这是我省首次立法保护留守未成年人。

  不得侵犯未成年人隐私

  一些家长为了看管孩子,随意查看孩子的日记、QQ聊天记录等等,今后,如果还有此类行为,就有可能违法了。

  根据基层意见,草案修改稿增加了“任何单位和个人不得侵犯未成年人的隐私权。广播、电视、报刊、互联网和其他公开出版物,不得披露违法犯罪的未成年人或者受侵害的未成年人的姓名、住所、学校、照片以及可能推断出身份的资料”等内容。

  同时,补充了不得“允许、强迫不满十六周岁的未成年人务工”的内容。还增加了“不得延长其在校学习时间,保证未成年学生娱乐、体育锻炼的时间和参加文化、科技以及公益活动的时间”内容。

  考虑到我省目前的实际,博物馆、科技馆等场所难以做到对未成年人免费开放。为此,草案修改稿规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网—新法制报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西电网员工抗洪保电中舍己救人 4人不幸遇难
-南昌长途汽车总站9月前搬迁 昌南客运将成最大
-可惜 休闲广场不到2年就被拆了 10万元打了水漂
-《局长婚外情》续 女主角被爆是“职业小三”
-中部各省火电亏损严重 中电联呼吁启动煤电联动
-11月大女婴患上妇科病 医生称因其长期穿开裆裤
-湖南双峰一处村落地陷 灾害系矿山开采引发(图)
-清晨4大禁忌女人易衰老 解答关于筷子的健康疑问
-棉布连衣裙灵气足 B族维生素高的食物有助于减肥
-中超前瞻:申花鲁能角逐半程冠军 国安客战谋复仇