二本投档比例今日最终确定
2014年江西实行新高中招生模式
江西将重点引进紧缺高端人才
知名高校在赣争夺尖子生
三类情况高校可点投考生
三类人员可免试就读成人高校
“无计划”考生不予办学籍
南昌大学科技学院“三下乡”情聚鄱...
学生进图书馆看书避酷暑
江西省高中等职校8月11日开录
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 考试专栏 > 高考 正文
三类情况高校可点投考生
点投生须达到录取控制线 遗失录取通知书可补救
大江网    2010-07-22 07:57
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  在每个批次录取时,省高招办按一定比例,从高分到低分将考生批投给高校。记者20日从省高招办了解到,如果遇到三类情况,高校可以点投考生,不过,点投的考生必须达到同批次最低录取控制分数线。省高招办还提醒广大考生,这段时间考生将陆续收到录取通知书,如果通知书不慎遗失,可以采取两步补救。

  预留计划点投符合要求的考生

  据省高招办介绍,批投就是根据高校招生计划数和一定比例,按照考生志愿从高分到低分排序,将达到投档线的考生电子档案批量投给高校,由高校阅档录取。点投是按照规定的程序进行审批后,将达到分数线的考生进行单独投档给高校,由高校阅档录取。点投与批投的区别在于,点投可以不完全按照志愿和分数高低排序,但必须达到规定的分数要求。

  点投的情况一般有三种,一是高校利用预留的机动计划扩招点录一些因志愿填报不当而落选的高分考生;二是入选高校的艺术特长生、高水平运动员考生如果没有达到该校的批投投档线,但达到了该校艺术特长生、高水平运动员考生规定的分数要求,则高校需要用预留的机动计划进行点录;三是部分高校利用机动计划录取一些因遗留问题造成落选的考生。无论是批投还是点投的考生,都必须达到同批次录取最低分数线或符合教育部有关规定。

  遗失录取通知书两步骤补救

  我省高招工作目前进入二本院校录取阶段,不少在提前批和一本批次被录取的学生将陆续接到录取通知书,但少数学生因种种原因遗失了录取通知书。对此,省高招办提醒考生,遗失者可通过两个步骤进行补救:第一,凭本人有效证件到当地新闻媒体刊登遗失启事,消除由此可能导致的不良后果。第二,写出书面申请,凭本人户口、身份证、准考证原件到省高招办开具有关证明,最后凭此证明到高校办理入学手续。

  三本毕业证书在网上也可查

  近日,有不少市民致电本报询问三本院校的办学性质以及其毕业文凭是否可查,记者在咨询省高招办工作人员后得知,三本院校(独立学院)一律采用民办机制,所需经费投入及其他相关支出,都由合作方承担或以民办机制共同筹措,学费标准也按国家有关民办高校招生收费政策制定。

  三本院校由教育部负责审批,未经教育部审批设立的,国家均不承认其学历。所以,三本文凭与一本、二本、高职(专科)批次所颁发毕业文凭一样,都由教育部监制,所在学校颁发(盖章),并报所在地省级教育行政部门依据入学时学籍电子注册数据审核注册后,报教育部审核备案并提供网上查询(中国高等教育学生信息网:http://www.chsi.com.cn)。

  文/记者邱佩君

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-上半年江西省GDP增长14.4% 总量突破4000亿创新高
-上半年全省商品房单价2880元/平米 逐月微幅下降
-提高收费缓解停车压力 南昌市拟实行停车差异收费
-南昌市场大蒜再“发狠” 一周时间价格飙升逾两成
-江西一线环卫工津贴将提至10元/日 10月1日起实行
-借力“中博会” 南昌大规模整治市容提升城市形象
-美媒列全球五大仍在继续生态灾难 中国煤火上榜
-国资委严打央企“小金库” 重点将抽查七类企业
-预防牙病须坚守10要则 口水的八大神奇养生功效
-降温又去火的"五脏"食疗法 饭后吃葡萄易致胃溃疡