二本投档比例今日最终确定
2014年江西实行新高中招生模式
江西将重点引进紧缺高端人才
知名高校在赣争夺尖子生
三类情况高校可点投考生
三类人员可免试就读成人高校
“无计划”考生不予办学籍
南昌大学科技学院“三下乡”情聚鄱...
学生进图书馆看书避酷暑
江西省高中等职校8月11日开录
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
文理40校二本投档线超一本线
122所院校上线生源为零 本省院校生源好转
大江网    2010-07-22 07:51
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  昨日,省高招办开始对二本院校投档录取,二本投档线随之公布。据介绍,今年二本院校在我省招收46267人,投档后文理共有40所二本院校的投档线超出了一本控制线,同时也有122所院校的上线生源为零。不过,本省院校生源进一步好转,江西农大等8所院校生源充足。缺额院校将在本月24日征集志愿。

  一本录取

  高分考生落选率创新低

  第一批本科院校的录取工作于20日顺利结束,一本批次共录取考生24257名,完成招生计划数105.1%,其中录取文史类4778名,理工类19479名。今年一本批次平行志愿录取的志愿满足率进一步提高,高分考生落选率又见新低,院校生源质量保持稳定。

  外省一本院校扩招371人

  部分一本院校因为我省生源情况良好而大幅追加预留计划扩招,如上海大学扩招39名,南京大学扩招35名,北京航空航天大学扩招19名,武汉大学19名,四川大学扩招16名,复旦大学扩招13名。截至20日,一本批次外省院校共扩招了371名(不含自主招生录取296名)。

  二本录取

  二本计划较去年增加1174名

  二本院校在我省总的招生计划数为46267名,较去年增加1174名。二本批次外省院校只有文、理两大类招生计划,本省院校则有文、理、艺、体四大类。

  本省院校按1∶1投档

  由于平行志愿只进行一轮投档,考生如果投出后被退档,将无法再投入其他院校,只能等待征集志愿录取或下一批次的录取,所以高校在确定投档线时必须将此考虑在内。据了解,今年多数二本院校按照招生计划数的1∶1.05的比例投档,本省院校的投档比例均为1∶1。

  六成院校平行投档后满额

  参加二本批次录取的文史类院校有346所,平行志愿投档满额院校有208所,比例为60.1%,去年梯度志愿的一志愿投档满额的比例为45.7%。本批次录取的理工类院校有438所,平行志愿投档满额院校有271所,比例为61.9%,去年梯度志愿的一志愿投档满额的比例为47.8%。也就是说,无论是文科还是理科,在二本实行平行志愿后,院校生源满额率都提高了约15个百分点。

  文理122所院校上线生源为零

  从生源分布分析,北京、上海、天津大都市以及广东、江苏、浙江等沿海地区的院校生源优势明显,投档线超过一本线的院校大都集中在以上地区。西部边远地区以及内陆中小城市的院校生源相对欠缺,民办院校缺额较多,文史类和理工类分别有58所和64所院校上线生源为零。

  文理40所院校投档线超一本线

  今年,投档分高于一本分数线的二本院校文理共有40所,其中文史类有16所,排在前9名的分别是:首都经济贸易大学539分、上海海关学院536分、上海立信会计学院530分、南京邮电大学530分、上海金融学院529分、大连外语学院529分、中国民航大学528分、广东金融学院528分、北京物资学院527分。理工类投档分高于一本分数线的院校有24所,排在前10名的分别是:南京审计学院547分、上海海关学院537分、上海海事大学533分、南京邮电大学532分、大连医科大学527分、上海立信会计学院525分、首都经济贸易大学524分、上海金融学院523分、北方工业大学522分、广东工业大学522分。

  本省院校生源好转

  实行平行志愿后,本省院校生源质量进一步好转。江西财经大学、华东交通大学、江西农业大学、南昌航空大学、江西理工大学、江西中医学院、江西科技师范学院、赣南师范学院生源充足,除江西财大外,其他院校的软件学院均有缺额,大部分地处设区市的院校,缺额比较多。

  一本线上未出档考生有233人

  二本平行志愿投档后,文史类二本分数线以上未出档考生有1795名(2009年一志愿投档后为3915名),其中一本线上46名(2009年为92名);理工类二本线以上未出档的考生有4618名(2009年一志愿投档后为10132名),其中一本线以上有187名(2009年为379名)。平行志愿使得高分考生落选率下降显著,昨天二本平行志愿投档后一本线上(文理)未出档考生人数较去年相比下降幅度为50.5%。

  7月24日征集缺额志愿

  二本平行志愿录取后的缺额院校及名额将于7月24日公布,凡是二本线上未被录取、自由可投的考生均可在当天8时~18时进行网上填报征集志愿。据介绍,由于二本首次实行平行志愿,生源的集中性体现较为明显,缺额院校的数量较去年增多,但整体的缺额计划将比去年有所减少。

  二本艺体

  艺体生符合条件后按1∶1投档

  另外,列入二本批次录取的艺术、体育类均为本省院校,除音乐类仍然按照梯度志愿投档外,美术类和体育类均实行平行志愿,其中美术类是在省统考专业合格、文化上线的考生中,按照考生综合成绩排名从高到低,以招生计划数1∶1的比例投档。体育类在文化控制分数线上按志愿、按计划数的1∶1的比例,依据体育专业成绩从高到低向院校实行一次投档。

  江西师大与昌大美术投档线居首

  二本艺术体育类的院校投档线也于昨日公布,美术类投档线中,江西师大和南昌大学以67分并列居首,江西财大和江西农大66分,华东交大、江西理工大学、南昌航空大学、江西科技师范学院、井冈山大学、赣南师范学院均为65分,宜春学院、九江学院、南昌工程学院64分,东华理工大学、上饶师范学院、江西教育学院(南昌大学本科班)为63分,景德镇高专(江西师范大学)、江西蓝天学院、南昌理工学院为62分。

  体育类投档线中,江西师范大学以86.51分居首,南昌大学85.68分,江西财经大学85.16分,华东交通大学84.74分,江西理工大学78.84分,东华理工大学72.69分,南昌航空大学82.56分,景德镇陶瓷学院72.22分,赣南医学院74.59分,赣南师范学院81.7分,江西科技师范学院79.68分,宜春学院72.32分,上饶师范学院72.45分,井冈山大学77.64分,九江学院72.61分。

  文/记者邱佩君

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-上半年江西省GDP增长14.4% 总量突破4000亿创新高
-上半年全省商品房单价2880元/平米 逐月微幅下降
-提高收费缓解停车压力 南昌市拟实行停车差异收费
-南昌市场大蒜再“发狠” 一周时间价格飙升逾两成
-江西一线环卫工津贴将提至10元/日 10月1日起实行
-借力“中博会” 南昌大规模整治市容提升城市形象
-美媒列全球五大仍在继续生态灾难 中国煤火上榜
-国资委严打央企“小金库” 重点将抽查七类企业
-预防牙病须坚守10要则 口水的八大神奇养生功效
-降温又去火的"五脏"食疗法 饭后吃葡萄易致胃溃疡