2010年江西省高考作文题《找回童年》
填报志愿时间安排敲定
6263人报考南昌“三支一扶”考试
今年江西高考作文:《找回童年》
军校大门为你敞开 2010军校报考全攻略
2009年高考二本批次热门专业发布 财...
八旬翁为高考“降噪”
2010年高等教育招生计划发布
就业面广和就业率高的专业解析
10起影响考生不文明行为被查
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
我省高考评卷工作明日开始
省高招办专家提醒今年志愿填报有变化
大江网    2010-06-09 09:22
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  8日17时,随着各考点铃声响过,2010年普通高考结束。记者从省、市高招办获悉,高考期间,省高招委抽调了112名教师分赴全省各个考场进行巡视,187个考点、10656个考场秩序井然;由于准备充分,暴雨天气未对考生造成影响。高考阅卷工作10日开始,令人关注的考生高考成绩将于23日正式公布。

  6月23~24日考生可申请查分

  成绩公布后划定各批次控制线

  记者8日晚获悉,全省1高考试卷已送至各设区市试卷保密室。10日开始,高考评卷工作将在省内4所高校同时展开。其中,南昌大学评阅数学试卷,江西师范大学评阅语文、文科综合试卷,江西农业大学评阅英语、“三校生”所有科目试卷,南昌航空大学评阅理科综合试卷。

  省高招办负责人表示,评卷预计6月20日完成,考生成绩将于6月23日正式公布。随后,省高招委将召开全体会议,审议确定各批次最低控制分数线。

  评卷继续实行“三评制”

  据省高招办有关负责人介绍,2010年我省高考评卷工作将努力做到评分客观、给分合理、扣分有据。为降低评卷误差,我省今年将继续对答卷实行“三评制”。

  评卷期间,省高招办还将邀请有关领导及考生、家长代表等巡视、参观评卷现场,接受各方面的监督。

  23~24日可申请查分

  6月23日全省统一公布考试成绩后,考生如对本人成绩有异议,可申请查分。考生申请查分时间为23~24日,27日查分工作结束,之后不再受理考生查分申请。

  查核考分仅限于查核答卷是否漏改、漏统。如有误,将予以更正并将查核有误科目的查卷费退给考生;对于答题评分宽严等问题,不属查核更正范围。查分过程中,答卷不与考生、家长见面。

  6月14日提前批本科开始填报志愿

  记者从省高招办获悉,我省2010年高招志愿填报的时间已敲定。由于平行志愿扩大到其他批次,因此今年志愿填报跟去年有所不同。

  提前批本科(含第一批本科自主招生志愿,外省院校艺术、体育专业,江西师范大学、南昌大学列入提前批次录取的音乐学、音乐表演、舞蹈的小专业)院校志愿,考生估分网上填报时间为6月14日8时至16日18时。第一批本科、第二批本科、第三批本科和高职(专科)志愿考生在得知分数、分数线和全省排位后网上填报时间为6月28日8时至7月2日18时。

  其中,文史、理工类一本、二本、三本批次,体育类二本、三本批次,美术类二本批次实施平行志愿。“三校生”职教本科班志愿填在第三批本科栏内,高职志愿填在高职(专科)栏内。

  我省今年每个批次一、二志愿录取结束后,对未完成招生计划的院校,实行网上征集志愿。届时未录取的、符合征集志愿资格的考生可在规定时间内,在网上自行根据省高招办公布的院校缺额计划等情况填报征集志愿。

  估分应紧扣标准答案

  省高招办有关专家提醒我省考生,估分准确与否对志愿填报很重要,因此,考生在估分时,应对自己答题情况有比较清楚的记忆。

  同时要吃透标准答案,做到宽严适度。估分时需考虑:题目不仅要答对,还要看答得是否完整,因为少一个步骤或一个论点都会被扣分;题目最后的结果错了,但答题步骤可能是对的,也可能得分。

  志愿提交后不得更改

  考生志愿必须在规定时间内由考生在网上填报。网上填报志愿的密码,在8日最后一科(英语)结束后由监考人员发至每个考生手中,考生负责自行保管。

  省高招办有关负责人指出,考生网上提交后的志愿任何人不得更改。为充分体现高考志愿的严肃性,凡按志愿录取的考生,一律不准改录其他院校。

  记者黄小路/文

  一人考试全家陪考

家长冒雨陪考 记者温炜鑫/摄

家长接考生 记者温炜鑫/摄

  家住南昌桃苑小区的叶同学今年高考,考点在十中。为给儿子助威,叶同学全家上阵,爷爷、奶奶都来了。“把儿子送到考点后,我们告诉他会回去,其实还是舍不得离开。”叶先生告诉记者。

  柯先生和妻子在九江工作,女儿在南昌二中借读。为照顾女儿,柯先生夫妇3日特意从九江驾车赶到南昌陪考。4日,柯先生就从南昌租住的地方开车前往考场,并记录好时间,踩好点。柯先生说:“每场考试我都会开车送女儿到考场。”对于考试成绩,柯先生称不会询问,以免孩子有压力。(见习记者吴卉)

  90后独自赴考自立意识增强

  或许有不少细心的人观察到,这两天高考,前来陪考的家长少了很多。面对高考,90后考生心态自如。考生小李告诉记者:“爸妈都去上班了。因为他们来陪考会耽误工作,所以我不希望他们来。”

  “除了下雨天的原因,这也与孩子们渐渐成熟有关。”省社科院社会研究所马所长认为,考生拒绝家长陪护,表明孩子们的自立意识在不断增强。

  一名教师表示,高考只不过是对考生日常学习的一种检验,轻松应对,考生或许还能发挥得更好。这名教师还表示,高考“一考定终生”的决定性作用正在逐渐下降。(见习记者沈澈清)

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-数学更容易 作文引热议 江西省高考首日平稳进行
-绿地香颂吹响降价号角 南昌房价拐点已经到来?
-六车连环撞伤痕累累 事发南昌市顺化门立交桥
-"本山号"重庆高标准选空姐 条件优厚年薪逾20万
-苏慧伦自曝想生小孩 否认刘若英曾横刀夺爱(图)
-消息称上海提交“宽、严”两套房产税方案
-绿豆价格快速下跌近50% 市场威力大于行政处罚
-夏日出游挖掘草帽搭配潜力 肤色变化隐藏健康秘密
-评喀什经济特区的设立 胡胜华:我要严打韩寒的假!
-英格兰正式公布球衣号码:谁披小贝的7号 9号归谁