江西为高校学生建立心理健康档案
百万元食品赠送贫困儿童
孩子被拐 家长现身教防拐
孩子们在动物园提前开心过节
今天是个晴天 儿童节要下雨
缓解高考压力
江西招5600名老师下月12日开始网报
北京舞蹈学院清纯校花
海外留学需增强安全意识 及时打“预...
少年颠沛中成长 养父欲寻好心人一同...
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 轻松驿站 > 校园情感 正文
女生写书勾勒恋爱趋势图
大学生多“闪恋”
大江网    2010-05-31 09:18
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  杭州师范大学法学院的大四女生林琳近日走上了浙江省婚姻家庭法论坛,给来自省妇联、高校、律师事务所、法院系统的与会代表做报告。因为她们写了一本23万字的调研书稿:《当代婚姻家庭观念变迁的调研——以浙江省为例》。

  林琳说,课题负责人王春有次听讲座,对“问题孩子来源于问题家庭来源于问题婚姻’的观点很感兴趣,就调研了大学生群体、农民工群体等的婚恋观,其中大学生群体的婚姻家庭观念变迁尤其惹人注目,也许可以给父母和高校借鉴。

  校园里“闪恋”多

  调查结果显示,大学生的恋爱多呈“闪恋”形式,确立恋爱关系迅速,尤其是班级配,同班同学会发现,往往是在没有出现多少苗头和异状之下,就有两人手牵手了。

  当然失恋也相当普遍,毕业了一起失恋,以老少配为典型,因为一两年的年龄差距,一方毕业而一方还在学校的分隔导致诸多恋爱迅速终止。而更多的是因为“第三者”插足,大学生的喜新厌旧之心理,看到了更喜欢的就好聚好散,或者是因为两者感情基础薄弱,相处矛盾重重导致分手等。

  恋爱多因无聊

  调查小组在以寝室为单位的小规模的对话交流中发现,很多学生寻找男女朋友是因为高中的填鸭式生活到大学的相对宽松自由环境转变,使诸多不会自主学习的大学生备感空虚无聊,需要精神寄托。而部分学生以有无男女朋友来证明自身价值。此外,大学生的恋爱取向,以结婚为目的的动机是属于较少一类的。

  当众接吻仅二成学生不接受

  调查显示,传统的贞操观在大学生中的影响越来越弱。大学生对待同居等社会现象问题都表达了赞成或无所谓的的态度,多数大学生更倾向于把同居看作是生活方式上的个人问题而并非是道德问题。

  诸如对于大学生在公众场合接吻或者是做出亲密举动,只有20.33%被调查的大学生表示无法忍受,说明一些学生在道德伦理范围内已经越来越不在乎别人对自己亲密行为的看法,只要觉得满足了自我的情感主义的欲望伸张即可。

  父母的婚姻影响孩子人格

  调查小组通过个案的采集,发现大学生的婚姻家庭观念形成受父母的婚姻家庭关系影响较大,而且在性格、行为模式等方面多有继承父母。残缺的婚姻家庭容易导致子女不太健全的人格发展,导致大部分孩子性格怪异,行为扭曲。

  据统计,女大学生心目中的偶像明星伴侣为刘德华、谢霆峰、梁朝伟、玄彬、rain、贝克汉姆等,男大学生则选了朱茵、刘亦菲、刘若英、贾静雯、滨绮步、金喜善等作为理想型偶像伴侣。

  从恋爱群体的比例而言,大一、大二、大三、大四的比例分布是会呈现递增趋势,大一到大二是大学生恋爱的集中群体,增幅最明显,大二到大三、大三到大四的增幅就明显降缓,可见学业就业压力的繁重,大学生阶段性重心的偏移。

作者: 编辑: 李园园
来源: 浙江在线
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西官员分批赴新加坡求学 南昌组团赴深圳引人才
-江西赴欧洲商人提着钱回国避险 白领赶赴欧洲忙扫货
-代写公司雇百余枪手生产论文 记者入虎穴揭潜规则
-《天天向上》妖魔化娱记 汪涵:编导年轻需成长
-赵薇将亮相上海国际电影节 产后复出当评委(图)
-妻子因丈夫出轨索150万精神损失 曾签忠诚协议
-广州明确性骚扰定义 建议多用开放式办公室
-夏日出游挖掘草帽搭配潜力 肤色变化隐藏健康秘密
-评喀什经济特区的设立 胡胜华:我要严打韩寒的假!
-新娘刚过洞房花烛夜欲离婚 称因新郎鼾声过大