南昌事业单位招聘报名时间延长至25日
江西民营企业招聘周在宜春启动
今年计划预征入伍高校毕业生5900人
论文抄没抄 一查就知道
南昌事业单位招聘报名时间延长
大学生就业创业故事
南昌事业单位招聘“火爆开场”
专家支招如何防止孩子患近视
花上万元补习 成绩不升反降
“苹果,让我摘掉贫困生帽子”
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
20场心理咨询今年进学校社区
南昌开展首届“心智花园”义务心理咨询活动
大江网    2010-05-25 09:06
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

心理咨询师对红红进行开导 摄/记者韩长明

  本报讯 记者方维芳报道:“我们拉勾,把你不愿意告诉爸爸妈妈的事情告诉我,好吗?”小学四年级学生红红听完,立刻告诉心理咨询师应汶华,上课、做作业的时候她老想着玩,不能集中精神……23日上午,南昌市象山文化广场异常热闹,该市首届“心智花园”义务心理咨询进社区、学校首场咨询活动在这里举行。

  高三学生压力过大曾想走极端

  最近,罗女士很焦急——上小学四年级的女儿红红注意力非常不集中,写作业的时候经常走神。家长无论耐心谈话还是打骂呵斥,红红仍然我行我素。罗女士只好求助于专业的心理咨询师。

  “老师给你讲过‘小猫抓鱼’的故事吗?”心理咨询师应汶华牵着红红的手轻声地问。

  “讲过。”

  “小猫抓鱼的时候,一下子去抓蝴蝶,一下又去抓蜻蜓,结果最后什么也没抓到。一心不能二用,写作业的时候想着玩,既没写好作业又没玩成,是吧?一心一意地把作业写完再去玩,不是更好吗?”

  在咨询活动现场,记者注意到,像罗女士这样带着孩子一起来接受咨询的市民,不在少数。

  王女士的儿子马上就要参加高考了。一年以来,王女士一家无论做什么事情都小心翼翼,生怕触动儿子那根敏感的神经。他们根本不敢给孩子什么压力,但儿子完全不跟他们交流。

  “我们完全不知道该如何和孩子相处了,希望心理咨询师能帮助我们。”王女士说。

  “高考确实给孩子很多压力。22日,我就接待了一个高三学生,因为学习压力太大而想要自杀。”心理咨询师应汶华告诉王女士,不要给孩子太多的压力,在和孩子谈话的时候要把孩子当成大人,而在制定任务的时候仍要把他们当成孩子,不要对他们有太高的要求。

  今年将举办20场现场咨询活动

  随着社会生活节奏的加快,心理健康已成为人们日益关注的问题。社区作为城市的基本细胞,居民面临的邻里纠纷、子女教育、家庭关系、老人关怀、工作压力等各种矛盾日益突出,需要通过一定的渠道进行宣泄和疏导。为此,南昌市社会科学界联合团市委、市妇联举办“南昌市首届‘心智花园’义务心理咨询进社区、学校”系列公益活动。

  据了解,“心智花园”系列公益活动将进入街道、社区、学校、工厂进行现场义务咨询,现场咨询活动全年不少于20场。活动现场,专业的心理咨询师将为市民提供儿童、青少年心理咨询、网络沉迷心理咨询、婚姻情感困惑咨询、焦虑抑郁冲突接触等各种咨询活动。

  “希望通过心理咨询志愿者的关爱行动,以提高社区居民、学生的心理健康意识,指导社区居民、学生学会用心理学的知识和方法解决生活中的问题。”该活动组委会相关负责人告诉记者。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-新法制报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-赣发布地质灾害气象3级预报 丰城突发龙卷风一人死
-流动人口居住证将取代暂住证 放宽中小城市落户条件
-乐安副局长刀捅副书记后跳楼 公安局长称是治安案件
-范冰冰厚积薄发 十年修炼三步走速成“国际范”
-张柏芝产子引发经济效应 谢家二子身价千万(图)
-保时捷在高速公路上违法58次 司机领近5万罚单
-换妻副教授因缺乏清醒认识被重判 当庭表示上诉
-人体必须清除的12种毒素 被性感糟蹋了的玉女明星
-工人拿什么去谈判工资 中国经济“超日”的喜与忧
-网友绘女士防偷窥几何图 用数理知识精确到厘米