南昌事业单位招聘报名时间延长至25日
江西民营企业招聘周在宜春启动
今年计划预征入伍高校毕业生5900人
论文抄没抄 一查就知道
南昌事业单位招聘报名时间延长
大学生就业创业故事
南昌事业单位招聘“火爆开场”
专家支招如何防止孩子患近视
花上万元补习 成绩不升反降
“苹果,让我摘掉贫困生帽子”
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
小学生购减肥茶药店照卖不误
南昌盛兴堂药房遭家长投诉 律师称若直接造成未成年人身体损害药店须担责
大江网    2010-05-25 09:06
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  近日,陈女士上小学的女儿小莹(化名)因服用了一药店向其出售的减肥茶而经常腹泻。对于家长的指责,药店方却认为,减肥产品属非处方药,可自由销售。律师指出,小莹属于限制民事行为能力人,其购买减肥产品的民事行为可认定为无效,若造成损害药店须担责。

遭投诉的盛兴堂药房

  □家长

  小学生服用减肥茶腹泻

  陈女士告诉记者,她的女儿小莹今年11岁,读小学六年级。近日来,她发现女儿时常腹泻,精神不振,一个晚上要去厕所三四趟。在她的反复追问下,小莹承认,近期正在服用一种减肥药,才导致不停腹泻,药是在位于井冈山大道上的盛兴堂药房一“老爷爷”手中购得。和她一样服用减肥药的还有另一位身材偏胖的同学。随后,陈女士在小莹的床底下发现了一整箱的碧生源牌减肥茶和一瓶维生素胶囊。

  □药店

  非处方药可自由销售

  “孩子还在发育阶段,药店随意销售减肥药,如果因此给孩子身体带来危害的,谁来承担这个责任?”就此,记者陪同陈女士来到盛兴堂药房。该药房一负责人称,有顾客购买减肥产品,药房自然要出售,他们并不清楚孩子是自行服用还是为家人购买。

  盛兴堂药房认为,减肥茶并非处方药,可以自由销售。同时,家长没有看管好未成年人,也存在一定的疏忽。采访中,药房反复强调,出售减肥茶的工作人员年龄七旬有余,将减肥茶卖给未成年人完全是个“误会”。

  □医生

  儿童服减肥药损害肝肾

  那么,减肥药对儿童是否有副作用呢?南昌大学医学院第一附属医院儿科的陈主任告诉记者,大部分减肥药实际上就是脱水剂,对人体有脱水利尿的作用,极易导致腹泻。儿童服用后会造成电解质紊乱,甚至会引起肝、肾功能损害。即使儿童存在轻度、中度肥胖的,也不能随意服用减肥药。陈主任强调,尽管减肥药属于非处方药,但是儿童对上述产品并没有识别能力,药店不应随意卖给未成年人。

  □律师

  若造成损害药店须担责

  对此,江西华赣律师事务所律师夏杨表示,小莹只有11岁,是限制民事行为能力人,其购买减肥产品的民事行为可认定为无效。夏杨指出,药店在明知购买者系未成年人情况下,就不能随意将减肥茶销售给未成年人。如果因此直接造成未成年人身体损害的,药店须承担疏忽大意的责任。同时,无论药店工作人员是否年迈,其过错带来责任均由药店承担。最后,经协调,盛兴堂药房为陈女士办理全额退款手续。

  □文/图 实习生蔡莉 记者贺于周

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-新法制报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-赣发布地质灾害气象3级预报 丰城突发龙卷风一人死
-流动人口居住证将取代暂住证 放宽中小城市落户条件
-乐安副局长刀捅副书记后跳楼 公安局长称是治安案件
-范冰冰厚积薄发 十年修炼三步走速成“国际范”
-张柏芝产子引发经济效应 谢家二子身价千万(图)
-保时捷在高速公路上违法58次 司机领近5万罚单
-换妻副教授因缺乏清醒认识被重判 当庭表示上诉
-人体必须清除的12种毒素 被性感糟蹋了的玉女明星
-工人拿什么去谈判工资 中国经济“超日”的喜与忧
-网友绘女士防偷窥几何图 用数理知识精确到厘米