检方须第一时间介入校园案件
“三支一扶”招募17日开始报名
编造教师工资表套取培训补贴
名师支招助力高考冲刺
空军15日来赣招飞行员
高安学子不读死书
确保学生人身安全
大学生模拟商场学创业
江西公务员招考将与外省联考?
南昌部分事业单位招考开始报名
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
教育公平与“抽薪”之举
大江网    2010-05-12 10:08
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  最近,杭州市小学升初中摇号引发网民质疑:部分家长“未卜先知”,摇号之前就知道谁被摇进,“预言”准确率高达100%。网民质疑此举有猫腻,自然有其道理,一是“预言”的准确率为何那么高?二是高科技的摇号软件,也有人为操纵的可能性,有的地方不是出现过“六连号事件”吗?

  实际上,真相到底是什么并不重要,即使真有网民所质疑的猫腻,查处了一批当事人,也难以杜绝因“择校”而出现其他花样不断翻新的猫腻。笔者认为,只有真正实现教育公平,才是解决教育领域诸多问题的“釜底抽薪”之举。

  “教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。然而,一些地方教育不公平的现象依然严重——小学升初中问题,就是一只很值得解剖的“麻雀”。在同一城市,中学划分三六九等,人为造成教育资源配置的不合理,这就必然出现极不正常的“择校”风。试想,倘若教育资源配置合理,各校师资力量相对均衡,教学质量、升学率差异不大,还会有城南学区的学生自找苦吃“择校”到城北的学校吗?还会出现杭州市那样的小升初摇号令网民质疑吗?还会出现因“择校”而引发的种种教育腐败现象吗?

  当然,在同一城市,中学划分“重点”、“普通”,是有历史渊源的,牵涉面广,情况复杂,想一步到位改变这一长期存在的现象是不太现实的,操作起来难度可能很大。然而,任何“惯例”也好、制度也罢,只要客观上明显存在不合理性,明显与国家的大政方针相违背,明显与广大人民群众的根本利益相背离,就必须坚决予以改革!在同一城市逐步取消“重点”、“普通”中学的分类,使教育资源配置趋于科学合理,切实做到教育公平、均衡发展,所有学生都能按所在学区就近入学,这应该是一些地方教育改革的重要方向之一,也是所有孩子和家长的共同期盼。(钟兴旺)

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌城区今年拟供住房用地4299亩 创六年来最低
-弋阳拍租人行道经营权 法律人士称有损公众利益
-南昌破损广告牌将全部拆除 部分学校安保存在隐患
-传汪涵、张丹丹、李锐都去青海卫视当“官”(图)
-港媒曝许家开天价:李嘉欣肯人工受孕重赏五亿元
-全国人大预算工作委员会原主任朱志刚被判无期
-男子为逼离异妻子现身 怀抱2岁女儿欲跳山(图)
-让女人远离皱纹的5种食物 邻家女孩装为早春加分
-西门庆故里好意思争 犀利哥成男模该悲还是喜
-广东气象台回应广州特大暴雨预报较迟质疑