南昌事业单位招考笔试调整至20日
大学生自发组织支教贵州
南昌集中整治高考考点周边交通
昌大学生世博会表演茶艺
南昌中职学校今年招1.2万人
江西招聘3100名特岗教师赴农村任教
高考在即 交警“护考”
无专职老师学生不交流 中小学心理咨...
高考期间雨水送清凉
高考期间江西省大部分地区有雷雨
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
教育当以育人为本
大江网    2010-05-12 10:07
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  我们每一个人都接受过教育或者从事着教育。那么,什么是教育?答案是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,主要是指学校对儿童、少年、青年进行培养的过程。也指用道理说服人使其照着做,也即人们常说的说服教育。

  从这一答案中,我们不难看出,教育所承担的责任就是育人。目的明确,道理简单。但在现实生活中,有时有人往往会对教育概念发生混淆,特别是一些中小学校只把是否能顺利升学作为教育学生之目的。近日,国务院常务会议审议通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,把育人为本作为教育工作的根本要求,尊重教育规律和学生身心发展规律。提出要以学生为主体,以教师为主导,充分调动学生学习的积极性、主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  新生一代来到世上,在成长过程中,需要前人对他们进行教育,使其学会做人的道理,做事的本领。任何学校对学生的教育目的是使其成长成才,任何时候学生的成长都是第一位的。因为不管采取什么教育方式,其必然结果只能是,大多数受教育者只能成为普通劳动者,只有少数受教育者可以成为科学家等拔尖人才。我们必须正视这一现实,明白这种道理,牢固树立育人为本的思想,正确对待教育工作。在中小学校,许多受教育者虽然不能升入高等学府继续深造,但他们终将从事社会活动,这就要求我们的学校我们的教师不能把眼光只盯在学生的学习成绩上,而是传道授业,全力育人,使每一个受教育者都能成为德、智、体、美全面发展的人。这个培养过程既是教育工作的责任,更是教育工作的目的。所以,我们要“努力办好每一所学校,教好每一个学生”。

  要做到育人为本,就要推进基础教育资源均衡发展,努力办好每一所学校。我们必须承认,现在无论在城市还是在乡村的中小学校都存在优劣的问题。好的学校更能招到好的教师,差的学校即使有好的教师也总想跳槽到好的学校去。望子成龙的家长们更是想方设法把子女送到好的学校去接受优质教育。笔者曾经经历过这样的场面:从一个重点中学分流一批教师到另一个中学去,结果那些被分流的教师死活不肯,虽经多次协调,最后只得采取行政手段来实施。由于种种原因,教育资源不均衡的现象,造成择校成风、一些名校人满为患、成班率过高等现象。对此,教育行政管理部门应加大力度,促进教育资源均衡发展,人人共享。

  要做到育人为本,就要摒弃升学第一的观念,教育好每一个学生。现在,人们在评价一所中小学校是优是劣,往往只看它的升学率之高低。其实,中小学校承担的是学生基础性的培养教育,这种培养教育并不是把每一个学生都培养成科学家等拔尖人才,而是把他们培养成一个对社会有用的人。这里的“好”不单单就是学习成绩,还包含其他方方面面。有的学生只因学习成绩不佳,就会遭到教师的嫌弃,甚至于放任自流。有的中小学校为了追求升学率,则让一些成绩差点的学生“自愿”不参加考试,以免影响学校整体水平。这些与育人为本相悖的观念和做法,往往会使一些学生产生自卑心理,甚至自暴自弃,给社会带来不和谐的因素。对此,必须引起全社会的高度关注。尤其是我们的学校我们的教师,必须彻底扭转升学第一的错误观点,真正做到教好每一个学生,让他们将来能更好地服务于社会。(杨敏)

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-7917人报考南昌事业单位 平均25人竞争1个职位
-南昌出租司机一年内2次扣满12分者 5年不得开出租
-国家拟回收稀土开采权 赣州成为专项整治重点
-贾静雯声明宁要女儿不要房产 忍辱还击:惨遭家暴
-传小S长期受老公“冷暴力” 被爆夫妻已分居3个月
-小学生帮同学写作业收费 称妈妈说读书是为挣钱
-女孩为上大学存500枚硬币 41块钱收11块手续费
-夏日出游挖掘草帽搭配潜力 肤色变化隐藏健康秘密
-评喀什经济特区的设立 胡胜华:我要严打韩寒的假!
-前乒乓国手猝死续:妻女捧遗像痛哭望港政府还公道