江西今年普通高中计划完成招生27万人
南昌8~15岁儿童将补种乙肝疫苗
中小学上课时间实行封闭管理
江西中小学幼儿园上课校门封闭
“心理导航”拨开学生心灵迷雾
周日江西人才市场有万人招聘大会
省教育厅高招办公开服务承诺书
广丰一高二女生清晨在校坠楼身亡
整治校园周边 保卫孩子安全
2010年大学生志愿服务西部开始报名
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
多做考卷 模拟高考强化训练
名师点拨高考英语、数学复习秘诀
大江网    2010-05-11 09:44
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  【英语】

  完型填空避免思维定势

  考生:高考不到一个月,英语的完型填空很差,怎么提高?应该注意哪些方面?

  熊凤兰(江西师大附中高级教师):可以针对性地提高完型填空的准确性,做完型填空的时候易犯思维定势的错误,所以要特别注意上下文的联系,熟悉整个上下文的语境、文章的行文逻辑(因果、转折、让步的逻辑)、词语辨析等。整篇文章填完后,需要把词填进去读一遍,检查完整性,还需要注意作者的感情。

  模拟高考强化训练

  家长:孩子在英语最后不到一个月的阶段应该怎么复习?

  熊凤兰:保持优势,缩小缺口,这需要每天都有一个训练英语的机会,模拟高考训练的心态,控制好训练的时间,阅读理解要5分钟做完一篇,完型填空需要注意行文语境问题。作文题特别是开头和结尾不能出现拼写错误,单项选择题现在不需要训练很多了,应看一看之前做错的单选题,看看语法、词义的错误点,汲取教训,有很大帮助。现在可以开始模拟高考,在高考规定的时间段,如下午3时到5时做完题目,期间不上厕所、不喝水。

  每天强制性训练阅读

  家长:孩子的英语平时只有七八十分,怎么办?

  熊凤兰:如果方法得当,孩子提高潜力会很大。首先,需要稳定孩子的心态,主要是40分阅读理解的问题,后阶段要着重提高阅读理解,每天强制性地训练阅读,每天坚持记忆英语;选择题需要看看以前的错题,特别是一些语法的讲解;听力部分则需要每天至少坚持听5到10分钟;作文方面如果语法比较糟糕,可以让孩子每周写1到3篇作文,拿给英语老师看看,让老师帮忙指出语法错误等。

  作文注意书写用词忌大众化

  考生:作文若要得高分,需要注意哪些方面的问题?

  熊凤兰:作文特别需要注意书写的问题,现在作文都扫描到电脑上,很多同学的作文字迹不清,很难辨认,影响打分。作文要做到工整清晰,文章需要注意分段,避免出现语法错误,动词方面的时态问题等也要注意,学会高级词汇和高级句子,用词不要过于大众化。

  多训练限时完成考试题

  家长:孩子小考的时候很顺手,大考却很紧张,特别是在陌生的环境甚至会出现拉肚子的问题,怎么办?

  熊凤兰:出现这种问题可能是孩子缺乏模拟高考的状态,这需要限时完成考试题目,2个小时做完英语题目,多找训练状态。此外,在考试前要熟悉考场环境,找到厕所、考场座位等,给孩子一个心理暗示,即使出现肚子疼也不会紧张。

  【数学】

  做选择题不宜超过一小时

  考生:每次做数学考卷都做不完,该怎么办?

  赖敬华(南昌二中高级教师):数学考卷共有22道题,包括选择题、填空题和大题。第一,考试时间为120分钟,在做选择题时不宜超过60分钟。第二,应卡住时间。不会做的题目可放一边,尽量做完会做的题目,这样不会浪费时间。第三,不会做的题目,不可放弃,不要空白交卷,或猜或蒙,这样也有得分的一线希望。

  易出错题型应多练习

  考生:马上高考,数学成绩下降怎么办?

  赖敬华:目前不宜太紧张或疲惫,可以适当地让自己放松,而且对自己要有信心。多做考卷,2007、2008、2009年的高考题都应去做做,然后进行分析,自己容易出错的题目应多做多练习,分析出错原因,然后进行纠正。只要有一份希望,就应该付出一百份努力。另外,考生还可选择市面上的考卷训练,坚持一个月内认真做十套考卷,成绩一定会提高。

  考前一个月应多做考卷

  考生:数学基础差,考试时紧张,该怎么办?

  赖敬华:考试时应冷静下来,尽量做自己会做的题目;降低心理期望;离高考一个月内,应多做考卷;训练时认真阅读题目,集中精神,光看不一定懂,一定要动笔写,这样才记得更深刻。

  数学成绩差多练选择题

  家长:小孩读文科的,数学成绩差,怎样能帮助小孩在高考时得分高点?

  赖敬华:高考考卷的选择题有60分,可让孩子多做选择题。另外,三角函数和概念相对来说比较容易,且分数都有20多分(有的包括大题在内),现应让孩子多做这些方面的题目,对于短期内提高分数有帮助。

  考试焦虑状态应适当放松

  家长:小孩读书很刻苦,可学习就是上不去,该怎么办?

  赖敬华:孩子可能处于考试焦虑状态,应让孩子适当放松一下。多给孩子鼓励和信心,尽量不要给孩子施加太多的压力,以平静的心态面对高考。

  文/记者邱佩君 实习生邓佳 胡飞军

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:

2010高考备考指南

 
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌城区今年拟供住房用地4299亩 创六年来最低
-弋阳拍租人行道经营权 法律人士称有损公众利益
-南昌破损广告牌将全部拆除 部分学校安保存在隐患
-高龄刘嘉玲被爆怀孕三月 增肥二十斤身材走样(图)
-滕丽名不甘再被甩 做“小三”情绪崩溃(组图)
-全国人大预算工作委员会原主任朱志刚被判无期
-男子为逼离异妻子现身 怀抱2岁女儿欲跳山(图)
-让女人远离皱纹的5种食物 邻家女孩装为早春加分
-西门庆故里好意思争 犀利哥成男模该悲还是喜
-广东气象台回应广州特大暴雨预报较迟质疑