江西今年普通高中计划完成招生27万人
南昌8~15岁儿童将补种乙肝疫苗
中小学上课时间实行封闭管理
江西中小学幼儿园上课校门封闭
“心理导航”拨开学生心灵迷雾
周日江西人才市场有万人招聘大会
省教育厅高招办公开服务承诺书
广丰一高二女生清晨在校坠楼身亡
整治校园周边 保卫孩子安全
2010年大学生志愿服务西部开始报名
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
名师支招助力高考冲刺
本报昨日接听语数英三科热线
大江网    2010-05-11 09:45
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  9日9:30~10:30,江西师大附中英语高级教师熊凤兰、南昌二中语文高级教师石兴、南昌二中数学高级教师赖敬华放弃休息时间,来到本报接听高考辅导热线,为考生最后一个月的高考冲刺解答疑问。由于热线太热,三位老师忍住口干舌燥,在一个小时的热线接听后又增加了30分钟,详细解答考生和家长提出的如何复习、怎么提高分值等方面的问题,也使更多考生和家长能够有机会得到他们一对一的辅导和点拨。本报今日选登广大考生关注的热点问题,供考生和家长参考。

  【语文】

  阅读如何抓得分点?

  考生:每次考试现代文阅读得分都不高,应该如何把握这个题型?

  石兴(南昌二中高级教师):现代文阅读万变不离其宗,要对文章通透理解,首先要找出文中的修辞手法(如比喻、拟人等);其次,把题目中要求理解的话(比如题目问某句话表达了什么含义)分割成几段,找出句中的重要词语,单独揣摩后直译出来,也就是说,看完这句话要用自己的话说出它的意思;第三,看文章表达的是一个怎样的情感。

  从近5年高考现代文阅读可看出,对现代文阅读的考察主要在四个方面:一是对文章标题的解释,二是文章采用的手法和结构,三是对文章结尾的考察(如深化主旨,点明主题等),四是文章思路。把握住这些出题方向,复习起来针对性就更强。

  文言文阅读怎么突破?

  考生:文言文阅读让我感到很恐惧,每次看完都不明白文章的意思,短时间内怎么提高文言文阅读能力?

  石兴:如果文言文基础较为薄弱,可以先看高中1~6册文言文翻译,把里面的字词搞懂,文言文所考的字词大部分都来自书本,只是将这些字词放在新的文章里。只有书本上的词句理解了,才能学会活用。另外,要掌握题目的得分点,文言文的得分点主要分为词类活用、特殊句式(如倒装句、被动句等)、实词与18个虚词的应用。最后,做题时不要感到恐惧,调整好心态是关键。

  作文一定要有一个亮点

  考生:作文题要如何才能拿到更高的分呢?议论文如何找论点?

  石兴:首先,将给出的材料先看两三遍,不要急着下笔,但也要保证写作文有45分钟时间;第二,不管怎样文章总得有一个亮点,这样会增加印象分;第三,可以掌握一些新闻时事材料,对充实文章内容有帮助,也可以让阅卷老师知道,你不是一个读死书的学生。在写议论文时,找准论点很重要,要把握主要论点,而不是抓住偏、远的论点大篇论述。

  夯实基础答题规范

  考生:我觉得自己的语文基础并不差,但是一考试拿到的分就不高,这是为什么?

  石兴:现在许多考生和你一样,不是不会,而是出错;不是没学好,而是没考好。这类考生注意,在接下来的一个月,再去夯实语文课本上的基础知识,对字音、字形进行汇总熟悉;文言文注释再次熟练;错别字和背诵做到不丢分;答题一定要规范。

  (文/记者邱佩君 实习生邓佳 胡飞军)

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:

2010高考备考指南

 
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌城区今年拟供住房用地4299亩 创六年来最低
-弋阳拍租人行道经营权 法律人士称有损公众利益
-南昌破损广告牌将全部拆除 部分学校安保存在隐患
-高龄刘嘉玲被爆怀孕三月 增肥二十斤身材走样(图)
-滕丽名不甘再被甩 做“小三”情绪崩溃(组图)
-全国人大预算工作委员会原主任朱志刚被判无期
-男子为逼离异妻子现身 怀抱2岁女儿欲跳山(图)
-让女人远离皱纹的5种食物 邻家女孩装为早春加分
-西门庆故里好意思争 犀利哥成男模该悲还是喜
-广东气象台回应广州特大暴雨预报较迟质疑