临川一女教师突遭硫酸泼面
高校学生返校(图)
江西省事业单位可设特设岗位
南昌城乡儿童将享同等保健服务
300多名大学生组成服务志愿队
赣州启用大学毕业见习生公寓
去年江西教育经费支出近400亿元
世纪童书馆受少儿青睐
公考泄题,应给社会一个说法
300余所外省院校来赣招艺术人才
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
春节刚过艺术类考生赶考忙
专家提醒:赶考要拉开梯度,参考学校不宜过多
大江网    2010-03-02 09:34
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  春节一过,外省艺术类专业在赣校考就变得紧锣密鼓起来。1日,记者从省高招办了解到,3月开始就真正进入艺考月,我省逾两万名高考生将马不停蹄地穿梭在五大考点内,整个艺考月下来考生要参加十多场考试,算下来几乎每隔几天就要参加一场考试。记者采访中发现,对此,众多考生感觉疲惫不堪,而另一方面陪考的家长更是心力交瘁。

考点现场

  考试场次密集,考生感觉很“煎熬”

  据了解,江西省2010年外省普通高校招生艺术专业校考共设有5个考点,分别是南昌大学、江西师大、南昌市实验中学、南昌十八中、江西赣江职业技术学院。5个考点分散,各“驻扎”了不同院校,考生如果想报考多所院校就必须在5个考点辗转奔波。

  记者采访中了解到,当遇到报名考试比较集中的情况时,考生通常会请同学帮忙报名,而自己则赶去参加另一场考试。“真的很煎熬,但也没办法啊,考得多录取的机会总是更多。”来自吉安的考生肖小昭说。

  和肖小昭一样想法的考生不在少数,报考舞蹈表演专业的胡薇告诉记者,她打算参加8~10场考试,为的就是提高考中率。

  据了解,2010年前来我省组织艺术类专业校考的外省院校,音乐类专业招考院校共达130所,美术类专业招考院校达266所。不少考生参加了多场考试,花费的费用也不低。肖小昭为记者算了一笔账:“一场考试一般是180元,有些兼报的甚至达到360元,考10场下来,至少也要花费2000~3000元。”目前她已经参加了3场考试,除考试费用外,还有来往交通费、吃饭、住宿等一些开支,这些钱加起来,估计有万元。

  外地考生家长请长假陪考

  长达一个月的艺考对考生们和家长们来说都是一个挑战。来自鹰潭的黄先生专门请了长假陪儿子来南昌考试。“我们2月21日来的南昌,儿子打算考12场,估计要到3月底才能回去。我来陪考就是想帮儿子打打气,这样自己心里也踏实。”黄先生说。

  各类培训班撒网,考点蹲守网罗生源

  记者采访中发现,在五大考点的门口,除了有学生和家长的身影,还围满了各类特训班、辅导班等的工作人员,他们盯准这些潜在的生源,打出各种旗号,卖力吆喝。

  赶考应拉开梯度,参考学校不宜过多

  省高招办相关人士建议,艺考生赶考要拉开梯度。往年,部分艺考生盲目攀高,选择参加考试的学校集中在水平较高的独立设置本科艺术院校,不愿意报考知名度相对较低的艺术类院校或其他层次的普通院校,最终因没拉开梯度而“落榜”。

  此外,考生要提前了解自己所报学校之间的专业课考试时间是否冲突,如有冲突要根据实际情况有所取舍。由于时间和精力有限,考生选择参加考试的学校最好控制在5~6所,且学校最好分布在不同批次,以增加被录取的机会。

  ■记者黄小路、实习生张甜甜文/图

  ■新闻链接

  艺考热将迎来理性回归

  尽管艺术类考生高考录取率通常只有10%,但报考者每年都很多。很多学生和家长都希望通过艺考,更方便地进入大学校门。

  记者1日获悉,面对愈演愈烈的“艺考”,教育部日前已下发2010年普通高校艺术类专业招生办法规定,各省级招办划定的艺术类本科录取控制分数线不应低于本省确定的第二批次普通本科录取控制分数线的65%。与去年相比,今年艺术类本科文化课控制分数线提高了5个百分点,这对于艺术类考生来说是一个不低的分数要求。

  有关人士表示,新政的出台,将使报考艺术专业的学生日趋理性,考生报考的目标也会更加明确。录取分数提高、就业困难、花销大等众多因素,将促使人们对“艺考热”重新审视。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
·外省院校艺术类校考在江西五所高校开考
·将在江西五考点举行艺术类校考
·高招艺术类专业成绩昨公布
·2月21日起外省院校艺术类专业校考在江西陆续开考
·高考艺术类专业统考成绩今日公布
·明年起11专业退出艺术类高考
·11个专业明年起不再按艺术类招生
·艺术类专业省统考明日开考
·13个专业点可按艺术类招生
*** 大江网推荐内容 ***
-未来两天 电闪雷鸣和狂风暴雨将“横扫”江西
-干部配偶子女从业投资需检查 与选拔任用挂钩
-江西钢企去年利润超20亿 盈利能力居全国前列
-传赵薇豪门梦碎7月复出 经纪人“破戒”反击(图)
-侯佩岑携未婚夫会友聚餐 自言婚房婚期尚未确定
-小学50平方米教室挤满91名学生 出入得排队(图)
-印度80岁老翁有4名妻子 第31个孩子将诞生
-谁是推出兽兽门的真正宿主 官员特权向阴间延伸
-让女人远离皱纹的5种食物 邻家女孩装为早春加分
-反赌结案前央视屏蔽中国足球 球迷无缘观中葡战