中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻 >> 焦点新闻

江西在全国率先出台法规促进就业

2010-01-20      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:李园园    作者:

2009年5月1日,《江西省就业促进条例》正式开始实施


宜丰县新庄镇的乡村保洁员将收集整理的垃圾铲入焚烧炉


抚州市新区学校建设工程将在今年5月竣工


九江十里河综合整治工程一隅

  大江网讯 记者张愉报道:在全国率先出台法规促进就业;积极督导农村清洁工程;回应代表建议,推动政府解决教育、环保等与百姓休戚相关的工作……2009年江西各级人大常委会发挥各自职能,大写“民生”惠百姓。

  在全国率先出台法规促就业

  2009年5月1日,《江西省就业促进条例》正式开始实施,用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女、青年见习工资不低于省工资最低标准、毕业生到基层就业可获补贴……这些内容以法律条文的形式固定下来,为促进就业高举一盏明灯。据悉,《江西省就业促进条例》属全国率先出台的与促进就业相关的地方性法规。

  就业是民生之本。一年多来,江西各级人大常委会在促进就业创业中积极行动,省人大常委会开展调研提出17条促进大学生就业建议,省政府吸纳建议,及时建立了高校毕业生就业创业联席会议制度;鹰潭市人大常委会就返乡农民工就业创业情况开展专题调研形成报告,市政府及相关职能部门根据报告意见,加大财政投入,落实相关政策;抚州乐安县牛田镇人大与各部门联合举办技能培训班,积极为农民工再就业铺路搭桥……通过实践行动,各级人大发挥职能作用,推进“保民生”的脚步。

  积极推进民生工程实施

  1月10日,记者在宜丰县新庄镇采访时,不时有一个个大小不一的焚烧炉跃入眼帘,焚烧炉边,乡村保洁员正将收集整理的垃圾铲入炉。此外,在一户农户家前,记者看到家里的女主人正在将清扫的垃圾装入可回收垃圾桶中,她家的门上贴着“最佳卫生农户”的字样。这是宜丰农村清洁工程的一个缩影,工程背后离不开县人大常委会的调研、视察和监督。

  如同宜丰人大常委会推进农村清洁工程一样,2009年,在推进民生工程的实施上,江西各级人大常委会不遗余力,省人大常委会就省政府年初确定的60件实事中的20件的实施情况开展专题调研;南昌市人大常委会重点选择农村公路、农村敬老院、农村卫生院(所)、农村应用水情况进行视察;上饶市政府高度重视市人大常委会关于“两违(违法用地、违法建筑)”情况的集中视察调研报告,组织开展了30余次大型土地大清理和违法建筑大整治行动,从而推动了城区汪家园棚户区改造、广信大道、凤凰大道等重点项目建设;在宜春市人大常委会的建议下,宜春市政府认真研究落实社保工作,将市本级全额拨款事业单位的失业保险列入2010年预算……

  吸纳代表建议做好工作

  1月8日,在占地300多亩的临川一中新校区,抚州市人大常委会主任罗建华向记者讲述起抚州中小学网点建设的曲折过程,从2007年起,抚州市的人大代表们多次就小学成班率过高、上学难、教学难现象提出议案、建议,在人大的推动下,抚州市政府积极行动,2008年、2009年成果初显,教育网点建设被纳入城市规划,多处校舍进行了彻底改造,抚州市新区学校建设工程将在今年5月竣工……

  1月11日,站在九江十里河畔,市人大代表鲁岚笑容满面,眼前的十里河又恢复了清澈,正在紧张实施的管网截污工程、景观绿化工程将在春节前完工。作为九江去年的重点城建项目,十里河的整治与鲁岚“关于尽快整治十里河道,大力造福九江人民”的建议分不开。

  代表来自群众,也最能反映群众的呼声。像抚州、九江一样,2009年,通过代表聚民智、吸纳代表建议“保民生”成为江西各级人大常委会的工作亮点之一。人大职能作用的发挥,不仅惠百姓,也得到了人大代表的称赞。九江市人大代表鲁岚在采访最后告诉记者:“现在的十里河成为九江的一个亮点,十里河的改造工程体现了市委、市人大、市政府对群众呼声的重视,也体现了九江在城市建设中不忘惠民。我的建议能够得到重视,让我在未来工作中更加坚定信心。”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心