高校招小语种招生政策有变
如何培养小学生自主学习能力
部分大学生患“心理甲感”
南昌23名公务员拟录为市直机关公务员
宜春中小学京剧进课堂
视力与高考录取挂钩?江西尚未定具...
广丰县开通中小学生专用公交车
高校招小语种招生政策有变
视力与高考录取挂钩?江西尚未定具...
如何培养小学生自主学习能力
热点专题
开心一刻
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·时尚男女最爱的50句超炫口语
·《大话西游》搞笑台词英文版
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
自主招生考试推迟至寒假
教育部近日发出紧急通知 此举是为不打乱中学正常教学
大江网    2009-12-21 08:59
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  2010年各具有自主招生考试的高校在11月发出招生简章后,考生们便开始忙个不停,选学校、报名、准备笔试或者面试,家长们也加入其中。不少报了多所学校的考生,因为要应付考试不得不缺课在不同城市间穿梭。为此,教育部近日发出紧急通知,为不影响中学的正常教学,要求各高校将自主招生考试时间推迟到放寒假期间。此后,各高校陆续调整考试时间。

  问题

  学生备考不去上课

  自2003年实行自主招生以来,具有自主招生资格的高校已从最初的22所增加到80所,这意味着更多的考生有更多的选择机会。不过,随着选择机会的增加,考生们在应付自主招生考试时也越来越忙碌。

  “有的学生从网站上下载四五张报名表,填报多所学校,应考是马不停蹄。”南昌某中学教高三的杨老师介绍,有的高校自主招生考试只要考语文、数学和外语三门功课,这对考生备考的压力稍微小点,但如复旦大学等高校,比较注重考生的综合素质,不管报考者是文科生还是理科生,文理所有科目都要考,于是文科生要赶紧补习理科知识,理科生也不敢落下文科成绩,“为了应付考试,许多学生都去参加考试培训,不来上课了。”

  现状

  多地赶考成“空中飞人”

  杨老师说,因为我省不存在具有自主招生资格的高校,考生填报的都是外省高校,往年这个时候,到了考试时间,考生们不得不缺课去外地考试。他介绍,有的考生连续报考了北京、天津、上海和浙江四个地方的大学,需要在这个省市之间来回折腾,有时学生刚赶完这一场考试,又要赶到下一个考场,“家长们为了小孩能考拿到自主招生的优惠政策,花血本也愿意,打飞的去外地赶考已经很常见。”他说,如果考上了还能享受到优惠政策,如果没考上还影响上课,得不偿失。

  杨老师的这一看法得到其他老师的认同,他们认为,增加学生上大学的渠道是好事,但不应与一线教学发生冲突,不少学生都专门腾出精力来抢这“几十分”。

  措施

  紧急通知推迟考试时间

  在收到中学的“抗议”之后,近日,教育部下发紧急通知,为不打乱中学的正常教学秩序,要求各具有自主招生资格的高校将自主招生考试推迟到寒假中进行,最早也要在1月下旬开始。

  20日,记者在厦门大学招生网上看到,该校已经挂出了一份该校推迟自主招生和文艺特长生测试时间的“重要通知”,重新排除了自主招生考试时间表,在11月20日发出的第一份自主招生考试时间安排表中也作了修改,现场报到时间从2010年1月1日推迟到1月23日,考试时间从1月2日推迟到1月24日。

  武汉大学江西组招生负责人潘迎春介绍,武大目前还未确定具体时间,确定后会提前告知我省考生。同样,复旦招办方面表示,他们将严格按照教育部要求执行。据悉,该校尚未公布其自主招生文化测试的具体时间,只说明是在元旦后、春节前。交大方面也透露,五校联考的时间不会定在1月1日,较往年冬令营有所推迟。

  建议

  望外地高校多来赣设考点

  对于教育部的决定,南昌二中周艳华老师为此叫好,他说,这个决定对考生和老师的教学都有利。周老师还建议考生不要盲目报考,一定要根据自身的实力和特长来报考,“许多学生前期报好几所学校,后面也来不及所有考试都参加。”周老师说,这样就浪费了前期的时间,不如先咨询老师和学校意见,做一个实际评估,然后选定一所学校专心备考。同时,周老师也建议,希望更多的高校能在自主招生时,多到江西来设考点,方便我省考生。文/记者邱佩君


本篇新闻热门关键词:优惠 
作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌公布房屋拆迁货币补偿标准 提前搬最高补六万
-甲流疫苗接种无严重不良反应 三种抗甲流药纳医保
-自主招生高校明年增至80所 川大招怪才江西可推荐
-与林瑞阳爱情终有“结晶” 友人证实张庭已产女
-《蜗居》"海清":我在北京买了二手房还没钱装修
-报告称90后最反对女性婚前失贞遭网友炮轰
-打工子弟小学楼顶建运动场 校方称用地紧张(图)
-话剧版鲲哥之死 中国工人入围《时代》有寓意
-想要苗条身材先要吃对早餐 我对你的爱和罩杯无关
-中泰战张开印有点悬 散打专家:中国可能输两场