南昌大学创新型人才培养迈上新台阶
大学生入伍 家属可获优待金
江西高考报名:考生在报名日期内可...
该怎样保护你,我的孩子
10名高中生夜遭两少年挑衅
2010年高考网报咨询电话公布
什么讲坛都比不上大学讲台
今年江西省8.2万名高中生受资助
武大明年自主选拔将录取700名学生
江西省女子中专一揽子措施防甲感
热点专题
开心一刻
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·时尚男女最爱的50句超炫口语
·《大话西游》搞笑台词英文版
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 政策快讯 正文
自主招生高校明年增至80所
名校上演自主招生抢夺战,我省考生大量赶考
大江网    2009-12-14 11:21
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  “你报了多少所学校”,这段时间,这句话几乎成了省内部分重点高中学生的见面语,记者获悉,目前很多重点高中的学生进入了一股自主招生的‘赶考潮’中。与往年相比,2010年的高校自主招生可谓全方位扩容,此举浇热了大量高中学子的心,越来越多的高中生热衷于报名参加高校自主招生考试。

  不拘一格选才逐渐推广

  报名时间提前,招生计划增加,优惠幅度不断“攀升”……今年,高校自主招生可以说是频出“新招”,先是清华、南大、中科大、上海交大、西安交大5校将实行自主招生联考,接着是北大的“校长实名推荐”以及北大、北航、香港大学的三校联考等。

  而北大推出的“中学校长实名推荐制”更是被认为是自主招生的重大突破。无独有偶,在最新的同济大学招生简章中,就明确将首次在上海地区引入“中学校长直荐制”,直荐生不用参加考试,通过专家审核后即可成为该校自主招生对象。步子比“有校长推荐但还需要参加面试的”北大校长推荐制迈得还更大。

  这些越来越创新的招考方式,使经过六年“试水”的自主招生,在普通高考之外撕开了一个“口子”,有着特殊才能的学生不再担心去挤唯总分论的高考独木桥。

  自主招生5%上限不断打破

  听宣讲会,比较学校、准备简历、填报名表……尽管离2010年的高考只剩下6个多月的时间,但江西师大附中文科重点班的小黄同学已经不得不将部分注意力转移到名目繁多的自主招生上,他告诉记者,不仅是他,班上大半以上同学都在关注并参与自主招生。小黄认为,自主招生是作为“千军万马挤独木桥”的高考之外的补充。

  教育部在改革之初设定的“5%”自主招生上限,近年来不断被打破。以武汉大学为例,该校2010年的自主招生计划将达到总招生数的10%,自主招生名额为700人;而南京大学走得“更远”,该校自主招生2010年名额由往年的10%扩大到20%左右。据了解,2009年通过自主招生途径入读北大、清华的学生已占两所学校当年全国招生人数的1/3以上,2010年应与这一比例大致相当。

  部分名校一本线上即可录取

  再从自主招生所能提供的优惠政策看,各校也在节节攀升。记者获悉,以南京大学为例,该校往年最高优惠是线下20分,2010年则达一本线即可录取;东南大学最高优惠是不看高考成绩;西安交大2010年可降至一本线录取。

  目前,自主招生的“生源大战”也早早“开锣”。清华自主招生报名时间,前年是11月20日,去年是11月11日,今年则提前到了11月5日。北大、上海交大等名校也不落后,自主招生的报名时间都相继提前了,往年各校12月的报名月如今大幅整体提前。

  武汉大学江西招生组负责人潘迎春介绍,目前,不仅学生参与自主招生人数日益增多,参与到自主招生的高校也在逐步“扩军”。“明年拥有5%招生自主权的高校将从76所增加到80所,对比起2003年带有破冰意味的22所,更是翻了近三倍。”

  我省大量考生参加自主招生

  众高校为何会在自主招生上迈出大步?江西师大招生就业处处长邱东升认为,通过自主招生,高校可以招到一些在某方面有特长的孩子。“扩大计划也好,提升优惠幅度也好,都是为了尽可能吸引到更多有特长的学生。”

  邱处长表示,能通过自主招生的学生通常是比较优秀的,提前锁定这部分学生,比高考结束后再去反复做工作要有把握得多。“而自主招生也像割韭菜,时间早,割的就是头茬。”

  “自主招生可增大高考录取机会,再加上自主招生的高校明年增加到80所,所以,参加这项考试的学生越来越多。”江西师大附中教务处一负责人介绍,往年,重点高中重点班参与自主招生的学生比例可达到80%,“今年预计将达到90%以上。”

  相关新闻

  部分名牌高校自主招生新政

  中国人民大学:20%申请者能进复试

  人大往年报名时,申请普通类别(不限专业)自主招生的考生非常集中,占总报名量的90%以上,其中只有约10%的考生可以获得复试资格。

  今年人大将预留20%的复试名额,用于选拔申请物理学、化学、人文科学试验班(国学)、中国革命史与中国共产党党史、美术学等专业自主招生的学生。

  南开大学:中学校长推荐学生可免试

  南开大学2010年在自主招生流程的操作中,会把中学校长们的意见放在第一位。也就是说,如果南开大学实施中学校长推荐制,将不会再设“关卡”,不会考虑给被推荐的学生增加无谓的考试。

  天津大学:达当地一本线即可录取

  取得天津大学自主招生资格的前100名者,若其高考成绩未达到天津大学在当地录取线,但达到了当地一本线,且专业服从调剂,即可录取。

  相比往年的自主招生考试,天津大学今年还出台了一项新政,学生如在英语、物理、数学三门测试科目中的某一单科,取得成绩排名所有考生前10名的,不论测试总成绩是否合格,均享受上述政策。

  ■王红卫、记者黄小路、实习生陈璇璇


本篇新闻热门关键词:优惠 简历 就业 
作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌公布房屋拆迁货币补偿标准 提前搬最高补六万
-甲流疫苗接种无严重不良反应 三种抗甲流药纳医保
-自主招生高校明年增至80所 川大招怪才江西可推荐
-陈冠希否认“援交”富婆 内地复出要唱公益歌曲
-曾轶可被曝高中是班上“绯闻女王” 常有男生追
-男子产生幻觉裸体从18楼跳下被救生垫接住
-2米高电缆轴盘从货车掉落高速路上飞速滚动(图)
-色情的边际在哪儿 关闭BT,网民上哪里娱乐青春
-明星PK模特,谁更靓? 夫妻矛盾 该在床上解决吗
-图表:郭晶晶霍启刚恋情脉络 从开始至今五周年