大学生当兵最高补学费6000元/年
坚持小班教学,西安交大EMBA上海班...
江西今冬征兵11月1日开始体检
2万余大学生申请生源地贷款
“女生内脏被挖”谣言散播路径调查
江西电大教育发展目标确定 每个设区...
女兵征集本月26~30日报名
儿童版交通安全手册送进幼儿园
健康宝贝爱粮节粮
11月江西高中举行毕业会考
热点专题
开心一刻
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·时尚男女最爱的50句超炫口语
·《大话西游》搞笑台词英文版
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 留学专栏 正文
五大热门留学国家打工新政挨个数
大江网    2009-10-16 14:48
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     


在国外留学生打工多数在餐馆 资料图片

  随着“大众留学”的流行,不少留学生不得不依靠半工半读的方式来支付海外高昂的生活费和学费,减轻家庭经济负担。但是,不少国家对学生打工有严格的规定,留学生稍有不慎,将有可能影响信用,甚至被强制遣返。

  澳大利亚   学生每周打工有限时

  广州市留学人员服务管理中心出国部顾问表示,留学生可凭入境时持有的学生签证,在移民部领取允许打工申请表,然后到移民部申请更换允许打工学生签证。如得到批准,即可打工。如果学生护照的签证页上本来已经注明拥有8105或8104条款中规定的有时限工作许可,就不需要受8101条款(不允许工作)的约束,也无需移民部申请,可直接凭学生签证打工,但每周不超过20小时。

  国际学生通常可以在零售、招待服务和行政管理领域找到工作。根据你工作的性质和年龄的不同,每小时的工酬从6至15澳元不等。在周末和公共节假日加班可获得更高报酬。

  加拿大   学生打工仅限于校内

  加拿大教育中心中国办公室主任陈健成表示,加拿大如果在校外工作可以申请学生工作签证,但是手续比较繁复,通常情况下学生打工限于校内。

  据了解,学生在校内打工也不能超过一定的小时数,不能影响学习。留学生在校内打工的岗位主要有图书馆、学生食堂、留学生服务中心,另外还可看管实验室,为教授做一些收集资料的工作等等。有的学生在校外加拿大人开的店里偷偷打工,老板给现金,不扣税。加移民法还规定,任何雇主聘请没有移民身份的外国人工作,须上报移民局,并按规定申请工作签证,否则雇主要受到经济处罚,甚至被吊销营业执照或判刑。

  日本   打工须得大学同意

  启德教育日本项目顾问表示,日本政府出台了一个法规,规定需要打工的留学生,须首先取得大学的同意。在没有获得工作许可的情况下,属于非法打工。在这种情况下,学生可能遭遇黑雇主不付工薪,发生工伤无法得到合理赔偿的风险。另须注意的是,学生即使拿到工作许可证,也不能从事任何有关黄色、赌博行业的工作(连派传单也不允许),否则同样被视为非法打工。若被查出非法打工,会被强制离境和遣返中国。另提醒获得工作签证的学生,第一年打工,每天不应超过4个小时。

  毕业停留时间:日本法务省就留学生毕业后在日停留时间作出了变更规定。新规定将留学日本毕业后在日停留时间由原来的180天延长至1年。一年期内留学生可用于寻找工作,也可打零工。打零工时间将遵循留学生打工时间的有关规定,即每周28小时。

  美国   打工要有“工作许可证”

  根据美国移民局规定,持J1签证的正式学生每周可工作20小时,但工作性质必须跟其学业有关;持F1签证的学生每周也可以工作20小时,但工作范围必须在校园之内。

  但在放假的期间,如果学生拿到了工作的许可证,可以工作40个小时,并且可以在学校以外的地方做工。需要注意的是,找工作之前,必须去学校的国际学生办公室办理工作许可手续。之后,再去移民局办“工作许可证”,并获得社会安全号。

  艾迪留学美国资深咨询师肖丽辉提醒,学生一定不能打“黑工”,或者偷税漏税,一些中国的餐馆为了节约成本请中国学生,说给高一点工资给学生不交税,叫学生偷偷去工作。要是移民局发现了,学生会进入黑名单,对以后找工作申请移民都有信用影响。

  法国   第一年不允许打工

  艾迪留学法国首席咨询师杨李欣表示,在法国,第一年学生大多是进行语言预科学习,原则上教育部是禁止学生在第一年打工,以便让他们有足够的精力去学习。

  启德教育吴永扬表示,由于第一年禁止打工,所以,学生出国前一定要准备好起码一年的生活费,大约7000至9000欧元。第二年,也只有已开始专业学习的同学才有资格领工卡。没有这张工卡,你就是“黑工”。在法国,工作一天能拿到45欧元。


本篇新闻热门关键词:艾迪 风险 工资 
作者: 编辑: 李园园
来源: 《羊城晚报》
专题:  
    相关新闻:
·30万留学生接收计划利好引发赴日留学热潮
·教育部:留学人员严防被贩毒分子利用
·高考生出国留学仍需谨慎
·小心“克莱登大学”误人子弟
*** 大江网推荐内容 ***
-江西16个单位参加国家公务员招考 一共招录312人
-没有钱也能打官司 江西下达1000万元用于法律援助
-未来几天秋凉笼罩南昌城 气温偏低 局部地区有雨
-周迅男友名车只剩两三辆 被爆基本靠收租过日子
-罗家英爆料:成奎安大儿子不厚道 独吞父亲遗产
-中国首富王传福长沙4年笑与泪 毕业于中南大学
-陈水扁“3.19”枪案可能翻盘 特侦组发现新证据
-李湘产女触动谁的神经 体育界也该来场打黑风暴
-盘点泡在校女生的男星 老夫少妻到底谁占便宜
-专访马琳:我没有第三者 张宁益不是我要的女人