2010国家公务员考试:招录基层岗位...
考研?求职?10月的两难选择
南昌大学生长假忙充电
公务员招录考试15日报名
职校毕业学生实行双证就业
江西环境工程职业学院首设心理保健员
江西心理专家关爱问题少年
考研成功四“不”曲
学校管理应“亡羊补牢”
国家公务员考试11月29日举行 计划招...
热点专题
开心一刻
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·时尚男女最爱的50句超炫口语
·《大话西游》搞笑台词英文版
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
我省今年生源地贷款申请受理昨日截止
2万余大学生申请生源地贷款
大江网    2009-10-16 09:00
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  本报讯 记者张绪鸿报道:10月15日是我省在校大学生生源地贷款受理申请的截止日。当天下午,记者在江西省学生资助管理中心看到,几名工作人员正在紧张统计申请数目。最后的结果是,我省今年共有21765名学生申请生源地贷款,贷款总额达到1.28亿元。据了解,另有部分在外省就读的大学生由于甲感疫情等影响,暂不能回来办理贷款手续,最终总贷款人数和数额会有所增加。

我省生源地信用贷款座谈会现场(资料图)

  大学生学费不再成为难题

  今年开始在我省推行的生源地助学贷款,指的是金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校(包括全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校)新生和在读学生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。该项贷款为信用贷款,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费等,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。国家开发银行江西省分行和省农信社是我省开展该项贷款工作的经办银行。

  根据昨日下午统计出的数字,江西省农信社共为10215名学生发放生源地贷款,贷款总额为0.6亿元;向国开行江西分行借款的人数为11550人,总额为0.68亿元。国家开发银行江西省分行承担赣州、宜春、新余、抚州和南昌5个辖区市、50多个县(市)贫困生的放贷工作。据该行信贷处负责人张宝基介绍,截至目前,他们已发放2700余万元。

  学生在读期间政府全额贴息

  据介绍,农村特困户和城镇低保户;孤儿及残疾人家庭;遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学习费用;家庭成员患有重大疾病;家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;无稳定收入的单亲家庭;老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;父母双方或一方失业的家庭;家庭年现金总收入低于8000元的,均可申请生源地信用助学贷款。

  我省规定,学生在申请生源地信用助学贷款时,每年所申请的贷款额度不得低于1000元,不得高于6000元。在贷款年限上,原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。学生在校及毕业后2年内为宽限期,宽限期后学生须按等额本金的方式分期偿还贷款本金。其中,学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后由借款人自付利息。其中,考入中央高校的学生,贷款利息由中央财政承担。考入地方高校的学生,跨省就读的,贷款贴息由中央财政承担;本省就读的,按照高校隶属关系由各级财政分级负担。

  生源地贷款呼唤诚信“配套”

  据江西省学生资助管理中心主任肖德征介绍,江西籍在校大学生目前有80余万人,按照20%的贫困学生比例计算,大约有16万人需要贷款。他们将本着“应贷尽贷”的原则,加强宣传力度,让更多的在校大学生知道有这项好政策。

  根据江西省生源地信用助学贷款实施方案,如果大学生毕业之后未及时还款,超出15%的风险补偿金,将由学生户籍所在地政府和放贷银行各承担50%。由于这个原因,少数县(市、区)政府为规避财政风险,与金融机构签订合作协议时间较晚,导致今年定南和龙南等县没有大学生享受生源地助学贷款。

  南昌大学学生资助管理中心主任游伟平告诉记者:“今年报名拖欠学费和住宿费的学生至少减少了20%。”对于这项利国利民的好政策,学生、家长和学校都打心眼里高兴。从今年开始,学校将通过更加多样有效的手段加强对学生的诚信教育,让银行和当地政府放心。

  “我一定好好学习,毕业后找一份好工作,尽早把贷款还完。”正在南昌大学就读的新建县贫困生戴勇告诉记者。


本篇新闻热门关键词:风险 贷款 
作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西16个单位参加国家公务员招考 一共招录312人
-没有钱也能打官司 江西下达1000万元用于法律援助
-未来几天秋凉笼罩南昌城 气温偏低 局部地区有雨
-周迅男友名车只剩两三辆 被爆基本靠收租过日子
-罗家英爆料:成奎安大儿子不厚道 独吞父亲遗产
-中国首富王传福长沙4年笑与泪 毕业于中南大学
-陈水扁“3.19”枪案可能翻盘 特侦组发现新证据
-总理致歉别受宠若惊 富二代除了飙车,还会啥?
-西装火爆韩孝珠大晒秘籍 淑女到熟女徐静蕾升级记
-专访马琳:我没有第三者 张宁益不是我要的女人