南昌聘218名教师 14-19日网上报名
江西省高校暑期认真抓整改
南昌公示198名预录定向师范生
南昌28所学校招218名教师 应聘中小...
女海归找工作易找对象难 海外背景成...
大学第一课:录取通知捆绑银行卡手机卡
不解风情?品位差?文科女为啥瞧不惯...
袁州在外学子组队返乡支农
择校激起家长买房热 优质学区房价高涨
09薪酬调研报告:博士生起薪跌破4000元
热点专题
开心一刻
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·时尚男女最爱的50句超炫口语
·《大话西游》搞笑台词英文版
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 轻松驿站 > 校园情感 正文
文科女为啥瞧不惯工科男
大江网    2009-08-10 08:52
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     
  性格内向 不解风情 品位差劲

  “寻觅工科男,人傻,钱多,快点来。”近来,由于受到大学生“就业洪荒”的影响,许多网络论坛上都开始流行类似“急求工科男”的帖子。以往让人感觉“又土又木”的工科男们,一跃成为就业生力军,令许多文科女翘首以待。

  但是当文科女遭遇工科男,这种近距离接触又会产生什么“火花”呢?笔者采访了部分清华大学、北京科技大学、华中科技大学等男女比例严重失衡的工科类院校中的文科女生发现,她们虽与这些金牌男生近距离相处,却对他们牢骚满腹。

  有文科女生称,所谓工科男,就是不出门的时候邋里邋遢、“宅”在一处,出来的时候又普遍羞羞答答的小男生群体。“面对这残酷的现实,除非我们左脑是水,右脑是面粉,摇一摇就成糨糊了,否则他们就甭想落在我们的视网膜上。”湖南大学新闻专业的黄丽娇说。

  此外,除了气质、品位等“先天条件”,工科男的没有情调、不解风情等“后天指标”也往往达不到文科女心目中的“及格水平”,也成为女生们批评的靶子。

  在天涯论坛一个名为“要嫁就嫁工科男”的帖子下就有不少网友留言,“不会吧,我就嫁了个工科老公,结果智商高情商低,人情世故都不通”、“我身边的工科男,性格内向、长相抱歉、品位普遍很差。”

  甚至有文科女表示:“别以为你们是潜力股就了不起,对于我们来说,生活品质、衣着品位、幽默风趣样样不能少,找个不解风情的‘经济实用派’我可得考虑考虑。”

  “经济实用派”他们不懂你的心

  不同于被称为“鸳鸯蝴蝶派”的文科男生,号称“经济实用派”的工科男生长期和数字、理论打交道,很难了解女生希望浪漫、充满幻想的心思,更是难以理解到底怎么做才能讨好他们心目中的女神。于是他们用自己的工科思维想破脑袋,甚至问身边为数不多的女性朋友,自己到底该怎么做才能让女孩子开心。今年暑假回家的旅途中,湖南某高校新闻学院的女生小方就碰到了这样一次特殊的“社会调查”。

  “好不容易遇到你们文科女生,请问我能做个社会调查吗?”对小方进行调查的是一个通信工程专业的标准工科男生,因为同是站票,瘦高个儿的他小心翼翼地低头跟小方搭讪。出于好奇,小方爽快地答应了。

  男生沉默一阵后,弱弱地问:“我想知道如果想和文科女生谈恋爱,我该怎么做才能让她动心?”说完,他羞红了脸。

  通过聊天小方发现:“这些工科男生显得实际却木讷,虽然精通生活中各种各样的省钱小窍门,却不明白为什么对于文科女生而言,每日定时打一个电话,远不如节日时的一个神秘小礼物更具吸引力。”

  “猛虎山”为什么你们不爱干净

  北京某工科高校文法学院的李萱萱平时最害怕上大班课,因为一上课就会遭遇“十里香”。萱萱绘声绘色地描述,思想道德课她们要和工科班一起上课。这个班里有个著名的“十里香”,平常他上课,十里之内没有生物能够存活下来。据他宿舍的人说,他的被单从学期初到学期末从来没有换过,放在床上都能站起来。而且他宿舍的人平常都起得很晚,因为晚上宿舍实在是臭得睡不着觉,所以早上会起不来床。

  像这种男生比较多的工科院校,男生一般都不修边幅。外国语学院的韩雪进图书馆都要试坐一下。如果对面坐的是男生,而且这个男生在10分钟之内不会散发出味道,她才打开课本开始看书。一旦发现情况不对,韩雪马上换座位。她刚进大学图书馆的时候还纳闷,为什么能坐4个人的桌子,一般都是男生一桌、女生一桌。后来才知道,女生是受不了对面男生的抓耳挠腮,还总是不讲究个人卫生。

  “哎,今天又要深入‘猛虎山’上课了,真不想去。他们怎么都不洗澡呢,下次买个口罩算了。”她们学校的公共课堂一般都被称为“猛虎山”,因为男生多,一到夏天,女生怨声载道。

  黑鞋白袜,乱搭的“工科范儿”

  华中科技大学前身是华中理工大学,理工科男生和女生的比例最夸张的时候是7∶1。每天中午12点,理工科男生像潮水一样从东九和西十二教学楼“哗哗”地涌出来,从楼顶俯视下去,清一色的黑灰。“跟黑白电影里的游行似的”“游行好歹还有点白色,我们这儿的男生就是黑灰色。”新闻系的两个女生如此形容本校的男生。

  “最不能让人容忍的是他们的衣着打扮,上面穿一大黑西服,下面穿一安踏鞋。又不是周星驰拍电影,搞这么无厘头。”林寒喜欢阳光型,对工科男生不搭调的穿着极为反感。

  “我还看到过他们冬天穿着硕大的绒绒大头狗棉拖鞋出来晃悠,真是不敢恭维。最要命的是他们整天像没有长大的孩子似的,到哪儿都背双肩包。”曾经在学校新闻中心工作的王双记得一个机械专业的男生由于出色的表现被选为副主席,就任演讲时特地穿了整齐的西装,上台后却招来女生一阵窃笑:他居然西装笔挺地背着一个大大的双肩包。

  有些穿衣的大忌本来是基本常识,到工科男生那里都成了新鲜知识。“一次见一哥们儿穿了皮鞋,白袜子露在外面,裤子连脚脖子都没有遮住,我就告诉他不能这么搭衣服。他却认真地问,是吗,为什么呢?弄得我吐血。”王双说。

  “宅男们”走不出男生圈

  在工科院校的男生会扎堆生活,一般不参加社团社交活动,被女生们戏称为“宅男”。大连理工大学土木专业的王义介绍,他们一般都是男生一起行动,一起上课、一起打球、一起吃夜宵。由于平时课业忙,他们根本没有精力参加社团和社交活动,所以认识其他专业女生的机会很少,再加上班里女生少,他们就成了清一色的男性群体。

  北京女生林佳是学校里的漂亮女孩,一次她在食堂吃饭,对面的男生一直盯着她看,林佳被看得不舒服就瞪了他一眼。没想到这个男生竟然红了脸,非常紧张地憋出一句话:“同学,你‘喝’的是什么菜啊?”林佳当时差点儿没端住自己的饮料杯,爽朗的性格让她开口大笑。她的本意是想跟这男生开个玩笑,缓解一下他的尴尬。可没想到这个男生竟然弃饭逃跑,匆匆离开了食堂。

  林佳说,有时候在校园里走着,会碰到穿着校服的标准工科男生上来拍拍她,但是当她停下的时候他又结巴着说不出话来了。

  “我性格比较像男孩子,看到这些不善交际的男生我真的很想对他们唱‘羞答答的玫瑰静悄悄地开’。其实我挺想跟他们说,注重生活品质是对自己的尊重,注重形象也是对别人的尊重。希望他们能够摆脱自己的圈子、摆脱书本和不好的习惯,真正走进丰富多彩的生活中,真正走进我们文科女生的心中。”林佳感叹。 (实习生姜天海任璐董朝)


本篇新闻热门关键词:被单 安踏 安踏鞋 白袜子 急求 
作者: 编辑: 李园园
来源: 《中国青年报》
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-洪水再侵袭山口岩水利枢纽 江西启动Ⅳ级应急响应
-立秋驾到 凉爽先行 连续降雨浇凉“火炉”三伏天
-南昌公布五大社保缴费比例 工伤生育险由单位缴纳
-黄奕登记嫁入豪门 男友个子不高 是美籍华人小开
-章子怡因财产分歧与未婚夫分手? 秀巨钻证情未变
-一婆婆偷吃花生被儿媳乱棒打死 恶媳获刑15年
-湖南启动市县政府机构改革 将试点“大部制”
-性教育没能跑过性早熟 小学生卖淫案已无真相
-漂亮白裙子避免尴尬3要点 赵薇新写真变芭比娃娃
-阿泰武汉行惊人之举 价值30万钻石手表送中国男孩