南昌聘218名教师 14-19日网上报名
江西省高校暑期认真抓整改
南昌公示198名预录定向师范生
南昌28所学校招218名教师 应聘中小...
女海归找工作易找对象难 海外背景成...
大学第一课:录取通知捆绑银行卡手机卡
不解风情?品位差?文科女为啥瞧不惯...
袁州在外学子组队返乡支农
择校激起家长买房热 优质学区房价高涨
09薪酬调研报告:博士生起薪跌破4000元
热点专题
开心一刻
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·时尚男女最爱的50句超炫口语
·《大话西游》搞笑台词英文版
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育热评 正文
安全教育何时不再缺位?
大江网    2009-08-10 08:46
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  吉水县3个表兄弟同时溺水;南昌三联社区,两名男童掉进搅拌机,1人殒命;临川区唱凯镇4名儿童溺水身亡……暑期,一个个如花的生命因意外事故而凋零,令人扼腕痛惜。一名教育学者说,痛定思痛,有必要对中小学“安全教育”、“生命意识教育”缺位进行反思!

  安全教育意识淡薄

  家住南昌市江大南路的喻女士介绍,她的孩子在南昌二十八中读书,以前,寒暑假来临,学校都会以《致家长的一封信》的形式,提醒家长假期照顾好孩子的安全。迫于升学压力,现在许多学校不再“多此一举”。

  溺水、交通事故、校园伤害……这些都是中小学生生活中难以避免的安全事故。相关统计数据显示,溺水和交通事故已成为中小学生安全事故中的主要事故。有专家指出,通过安全教育,提高我们学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。为此,教育部2007年颁发了《中小学公共安全教育指导(纲要)》。

  然而南昌部分学校尤其是农村中小学校,安全教育课程往往被“省略”。松柏巷小学学生小金说,他们学校并没有开设安全教育课程,学校宣传栏内连小学生应知应会的交通安全守则、生活安全常识等海报都很少张贴,更别提什么生命意识教育。同样,南师附小家长也反映,孩子课程表中没有安全教育或者生命意识教育课程。新建县洋湖小学老师邓某告诉记者,学校没有开设与安全教育相关的课程。

  学校安全教育存在漏洞,导致学生安全意识淡薄,这是多数事故发生的一个主要原因。

  家长说一套做一套

  记者采访时,家长常常抱怨孩子“不懂事”,没有安全意识,导致车祸、溺水、触电、烧伤、烫伤等意外频频发生。在新建县望城镇,记者看到几名小学生正在追赶行驶的“后八轮”,追上的孩子不亦乐乎地抓着车尾“荡秋千”。记者拦下一名学生问道,你不知道这样很危险吗,对方却一脸茫然。

  记者在调查中发现,面对孩子的“不懂事”,许多家长只是告诫他们这里不能碰那里不能动,却缺乏耐心给孩子讲明“为什么”,更不用说告诉孩子遇到紧急情况该如何处理。甚至有些家长在安全教育上说一套做一套,比如家长都会告诉孩子过马路不要闯红灯,要走斑马线。可记者分明看到,许多家长带着孩子时,却把红绿灯抛在脑后,对斑马线、人行道视而不见。

  很多家长都希望学校能包办安全教育。南昌市教育局相关负责人说:“孩子不仅仅在学校学习生活,还要在家庭、社会里成长,随时随地都可能存在安全隐患,这是学校教育鞭长莫及的。”湾里区罗亭中学的小罗告诉记者,学校给每人发了本《人杰地灵颂江西》,里面有很多关于安全防范措施、珍惜生命的内容,但作为自读课本,学校似乎并不重视。

  开设安全课有必要

  生命的价值高于一切,教会学生珍惜生命、敬畏生命、热爱生命、掌握防灾避险知识与相应生存技能,应该是教育的一项重要内容。四川成都开发生命教育的地方课程和校本课程,做到师资、课时、教材三落实。黑龙江省也把安全教育、生命教育纳入学校教育教学计划,保证课时数,使学生受教育面达到100%。

  “南昌中小学校开设安全教育课十分必要。城区、农村可在实施中结合学校自身实际,具体确定教学形式和教育内容,如可以聘请消防、公安人员、交通民警等担任学校兼职安全教员,邀请他们为中小学定期上安全教育课等,使广大中小学生远离危险和灾难,平安、健康、快乐地成长。”南昌大学关心下一代工作委员会工作人员说。

  本报记者余红举 实习生黄亚婧

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江西日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-洪水再侵袭山口岩水利枢纽 江西启动Ⅳ级应急响应
-立秋驾到 凉爽先行 连续降雨浇凉“火炉”三伏天
-南昌公布五大社保缴费比例 工伤生育险由单位缴纳
-黄奕登记嫁入豪门 男友个子不高 是美籍华人小开
-章子怡因财产分歧与未婚夫分手? 秀巨钻证情未变
-一婆婆偷吃花生被儿媳乱棒打死 恶媳获刑15年
-湖南启动市县政府机构改革 将试点“大部制”
-性教育没能跑过性早熟 小学生卖淫案已无真相
-漂亮白裙子避免尴尬3要点 赵薇新写真变芭比娃娃
-阿泰武汉行惊人之举 价值30万钻石手表送中国男孩