江西省教育厅终止三所民校办学资
民办高校严禁违规招收“预科生”
安徽高校规定劳动实践课为期一周
11名小学生一氧化碳中毒死亡续:校长被撤职
"消防"接收高校毕业生简章出台
外企工作碰到三种特殊情况的应对法则
大学生就业呈六趋势 普遍求稳、教师走俏
北京高考网报有序进行 考生请避开网报高峰
六大就业趋势分析透露 高职生比本科生耐寒
内蒙古锡盟六成高中生享助学金
热点专题
开心一刻
·传说是少林寺的招生广告
·英文版《说句心里话》爆笑歌词
·爆笑:超尴尬 女学生无敌糗事大集锦
·恶搞:黑板上的爱情留言爆笑接龙!
·被评为07'校园BBS上极度深寒的帖子
·爆笑:当女友被绑架后所发生的故事
·经典:发生在各航班的真实幽默故事
·爆笑:绝对令人捧腹的口误故事集锦
·恶搞:本山六级(BST-6)全国统一考试
·超搞笑:看看牛人挤公车的10种方案
·校园MM在麦当劳餐厅的爆笑打工遭遇
·幽默:近十年最强悍的愚人节"玩笑"
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 留学专栏 正文
名校理工科毕业生更值钱?
大江网    2008-12-04 15:37
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     我来说两句

最近一项研究发现,英国顶级大学的理工科毕业生更值钱。有将近5%的精英院校生在毕业四年时,年薪可高达五万英镑或更多,是其他院校毕业生比率的五倍。分析人士说,这发现可能引起提升大学学费的要求,例如英国不少顶级大学的负责人都支持提高学费。

 

据BBC中文网报道,上什么大学,学什么科目,原来对毕业生挣多少钱至关重要。一项研究发现,英国顶级大学的毕业生挣的薪水比那些前身为理工学院的大学毕业生可能高出一倍。

 

最新的研究对属于罗素集团(Russell Group)和1994集团(1994 Group)的38家号称英国顶级大学的成员学院的学生的就业前景进行了分析。

 

这两个团体代表的都是研究密集型大学,包括:牛津大学(University of Oxford)、剑桥大学(University of Cambridge)、帝国理工学院(Imperial College, London)、伦敦大学学院(University College, London)、曼彻斯特大学(University of Manchester)、布里斯托尔大学(Bristol University)、诺丁汉大学(University of Nottingham)、伦敦经济学院(LSE)、圣安德鲁大学(University of St. Andrews)、约克大学(University of York)和德勒姆大学(University of Durham)等。

 

重大差距

 

根据调查所得,从注重研究的老大学出来的理科毕业生比以教学为主的新学院出来的艺术和社会学科的毕业生挣钱多得多。

 

研究说,离校不到四年的名校毕业生中,几乎一半可挣年薪高于 2.5万镑,其它毕业生则只有27%能达到这个水平。

 

将近5%的精英院校生的年薪更高达5万英镑或更多。这是其他院校毕业生比率的五倍。与此同时,从注重研究的大学毕业的学生几乎各科都挣钱更多,唯一例外的是学教育的。

 

研究人员说:“对那些上研究密集型大学的人来说,可见的好处是与大学自身的联系所带来的,这也许是由于它的国内和国际声誉,也可能是由于学生们所处的学术环境和教学类型。”

 

学科差别

 

研究也发现了学科之间的悬殊。有一些精英院校理工科学位的学生,年薪在3至5万英镑之间。同样师出名门,但是学社会科学和艺术的毕业生却只有 16%有望挣到这么多钱。其他院校的毕业生能够得到这种薪酬的则只有8.8%。

 

不过,伦敦南岸大学(South Bank University)校长霍普金(Deian Hopkin)代表新大学争辩说,这种数据不可靠。他指出,调查人员在60万学生中只采集了1.3万的研究对象,另外,也没把自己开业的人算进去。

 

新型大学还争辩说,数据没有考虑到学生的社会背景和中学考试成绩。如将这些因素考虑在内,毕业后的薪水差距就会缩小。

 

学费问题

 

分析人士说,这发现可能引起提升大学学费的要求。

 

目前,英国国内生一年学费达三千镑,许多顶级大学的负责人都支持提高学费。他们说,英国大学需要更多钱才能与美国竞争。政府明年将对此进行审核。

 

政府希望到2010年时,至少有一半的中学毕业生接受高等教育。但是,最新发布的研究报告声称,许多学生被推进了所谓的“米老鼠”课程(Micky Mouse courses,即那些非主流研究科目),没有或很少有财政收入的回报。一些新大学里,1/3的学生在第一年后就停学。

 

在野保守党影子内阁部长戴维·威勒次(David Willetts)说:“我们的大学体系多样化是很好的事,但有种官方的共识说,所有的大学都一样,可它们并不一样。”他又说,“年轻人应该得到这些信息,尤其是为了进大学他们要借大笔的钱。”

 

全国学生联合会主席维斯·斯特里廷( Wes Streeting)说:“研究密集型院校的毕业生挣钱超过平均数,没什么可惊奇的。但我们要记住,这些回报不是确保的。所以,不能以此来支持学院自行设定学费的说法。”

作者: 编辑: 李圆圆
来源: 腾讯教育
专题:  
    相关新闻:
·两名校发布明年自主招生新政
*** 大江网推荐内容 ***
-江西丰城剑邑大桥竣工通车 总投资超过6亿元(图)
-专访南昌市副市长罗慧芬 谈南昌改革开放30年变化
-周四冷空气将袭击江西 降温6-8℃ 南昌气温近冰点
-赵琳因感情失败离开央视 朱军谭梅恋爱往事曝光
-刘力扬酒醉闹事被暴打 伤情严重进派出所(附图)
-湖北大学一班出台新规 学生抽签秘密盯梢他人
-山西煤老板二奶自述奢华生活:他们常带壮阳药
-公共配套设施建设别"迟到" 给四万亿加把"安全锁"
-绿帽:偶尔戴戴的十大好处 电影人陈冲的两段婚姻
-福原爱选锦织圭因王励勤? 瓷娃娃:做女人难(图)