三本院校投档线公布
二本院校录取结束
江西三本院校生源无一缺额
三本批次院校计划招22075人
过度扩张欠债2亿拖垮南昌少春中学
第2届精英人才预约招聘会举行
低分考生慎选复读 专家指出多条求学路
借读费已取消入学需先迁户口
跨地段择校何时休?
小升初择校问题到底出在哪?
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 考试专栏 > 考研 正文
从43分到63分:非牛人考研英语经验
大江网    2007-08-07 10:44
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  首先声明,我不是那种考研英语考到七八十分甚至上九十分的牛人!我只是一个水平大众化,四级擦线通过、一直担心外语不过线的普通考生。因此,如果你是牛人,你可以不必看下去了。如果你的英语水平在四级左右、四六级之间、目前(8月份)还没有背完单词、没怎么看真题、没怎么展开复习的话,那这篇文章一定对你很有用!!!

  我2006年考研英语43分,一票否决了我的考研初尝试;2007年,我卷土重来(好像用词不当),考了63分,考研成功。

  第二年的成绩,我其他科目提高甚微,只有英语,提高了20分。下面我来详细说说自己这两年的英语复习。

  第一年复习,我的状态很不好,患得患失,浮躁不安,总是没办法安安稳稳地坐下来复习。计划做了无数个,总是完成不了。每次背单词都从A开始背,背到B就背不下去了。下一次重整旗鼓背单词,又是从A到B,因此,我的单词书只有前面几页是划过的,后面的都崭新。基本上,第一年的复习可以总结为:

   三天打鱼,两天晒网,单词没背,真题不会。

  第二年,我毕业了。但我留在了学校继续复习。当同学们风卷残云般地离开了学校,我渐渐地从浮躁中平静下来。身边没有了同学,我开始静静思考自己未来的路。我虽然住在学校,但和学校已经没有了关系,不再有人找我干活儿或者开会,因此,我有了完全属于自己支配的24小时。

  8月份,在新东方上了考研强化班。由于真题没有做、单词也基本没背,所以有许多地方跟不上。但是在新东方学习的十几天,我学到了不少东西,重燃起消失多年的对英语的兴趣,思维方式和人生态度也积极起来。

  9月份,复习正式开始。9月份了,我有点着急了,于是单词和真题一起看。

  顺便说一句,据我的经验,真题和单词在手,就不需要别的资料了,只要这两样弄得差不多,过线甚至上70都没问题。

  我做了一个月背完单词的计划(分30课,并按艾宾浩斯记忆曲线复习——这个曲线大家一定要广为应用,很科学),我选的单词书是3000多单词的,因为每天差不多背100个,没记住的话就反复复习(第一次复习时多半都忘记了!)。

  真题我用的是新东方发的,只有题目和答案,什么讲解都没有。开始做时,不要用有讲解的,有也不要看。做了几套,你就会自己对出题人的思路有所了解,说实话,很多参考书的编写者的思维方式还不如我们自己接近出题人呢。我复习的时候,一起学习的同学用的是有解释的真题,是哪套书我就不点名了,总之很有名——那套书里把某篇真题少印刷了一个单词hardly,少了hardly,句意就完全相反了,答案也就不可能选原来的了。但是编写者居然很牵强地把这个题给讲解了,少了hardly,居然也貌似讲解通了(其实没道理)!所以,建议大家还是多自己思考,别背讲解影响思维。

  我做真题是倒着做的,从2006年的往前坐。先按时间把四篇做完,然后对答案。下一步是查单词,不认识的太多了,查完单词,真题周围的空白处都写得密密麻麻了。查完单词,再读一遍,重新选择。这时,我发现,错的很多题都可以选对了,而之前选错的原因就是单词不认识或单词误解了。这时候,仍旧选错的单词就是思维方式的问题了。

  思维方式的问题是一个既容易又困难的问题。很多同学都有看懂文章却选错答案的问题,还有很多同学对完答案仍旧觉得自己所选择的项是对的。考研文章是国外杂志上的文章,考研题目是中国出题人出的。因此,考研的玄机主要在题目和选项上,这才是出题人发挥聪明才智的地方。多做几套题,试着用正确答案的思维方式改变自己,使自己无限接近出题人的方式。决不要坚持自己的答案是对的,越琢磨自己的答案,你的思维方式就会越远离考研。记住,考研选的不是正确答案,而是最佳答案。

  很遗憾,单词计划没有坚持下去,大约背了三分之一。真题也做得很慢,查一篇阅读的单词要几个小时。一天能琢磨透一篇阅读就不错啦。

  十一黄金周,我在新东方上了一个为期七天的考研词汇语法突击。上课时我就想,都十一了还来上词汇的肯定都学得不怎么样。没想到,老师一调查,发现课堂里居然有好多大三学生来听的,为08年考研做准备的。真是“莫道君行早,更有早行人”!十一的课没有老师说的那么好(老师说她讲的词足够考到70分),但也认识了很多词。因为老师讲的是口诀或联想记忆,所以一下子就记住了。

  十一回去之后做题,不认识的词少了一点,遇到背过的词,就很高兴。不过不会的词还是很多,查真题要查很久。对啦,用真题背单词很好,查完单词并弄懂选项后的真题,要常拿出来读一读看一看,对回忆单词和培养语感都很好!

  十月底时,随着做题,更加体会到词汇有多重要。于是和一起学习的S同学商量,要强攻单词。用的还是艾宾浩斯记忆曲线,背的内容是新东方发的词汇表(3500词,没有音标,只要简单释义)。每天背400新词(5页),并按记忆曲线提示的时间复试旧词。天啊,背得脑袋都要爆炸了,背了几天后,高峰期每天要连背带复习2000多单词。到后来我都麻木了,也不背了,就是一遍又一遍地呆看。我和S背得很上火,每隔一天就去吃一盘两盘苦瓜来败火,连饭店老板都问我们为什么上这么大火。

  十一月中旬,虽然计划完成得不尽如人意,但单词量大了不少。我仍是背单词做真题。这时我们还下载了一套词汇书的配套MP3,就是朗读单词和简单的释义。戴着耳机同时眼睛看单词很好,既强化了记忆又提高了背诵速度,还避免走神儿。

  十一月以后,在其他科目上花的时候多了,英语的时间比例略下降。

  真题我第一年只做过一套,好像只对了6个阅读。第二年,我慢慢地做,做一套,要琢磨好多天。然后下一套。少的时候对8个,最多的时候16个。我觉得13个属于比较正常的水平(可惜我考研时只对了9个)。我考察了不少阅读书,觉得讲解的有道理还是考试虫的阅读手记和新东方我所在的那个班的老师,因此,我实在想不通的,就看他们的。

  在我的计划中,作文是伴随复试始终的,但实际上,12月中下旬了,我才开始看作文。考研作文有些要求,比如条理清晰等等,一定要铭记于心。作文,我觉得问题不大,背几个模板,背一些好句子,别犯作文书里强调的那些错误,都会得到及格左右的分数。

  完形填空是考研各体型中最难使用技巧的,考的是实实在在的英语水平。曾有老师说,完形填空是考研水平的晴雨表,用完形填空的成绩乘以十,就是你的考验总分。所以,呵呵,我把完形填空放弃了。全都选B或C,由于考研答案是平均分布的,可以得2.5分,如果你后面没有得出带0.5的分数,那这个2.5就会四舍五入变成3。3分啊,我努力地做大概也是3、4分——况且我省出了20分钟来研究最有价值的阅读!

  翻译题对词汇和语法要求很高,词汇可以突击,语法却有点来不及。我感觉大家的语法普遍不好,都是靠语感。我对翻译题是尽力而为了,实在猜不出来的地方就发挥中文学生的本事尽量说完整。

  新题型很简单,技巧较多,可以参考各类书籍里的方法。

  拿分还得靠阅读和写作!

  到12月底时,虽然还有很多词忘记意思,虽然真题只做到99年的,但我已经感觉自己能上70分了。做了几套毕金献的模拟题(都说他的最难),基本阅读都对13个,虽然没太看明白,但都对了13个,再加上去年考上的同学说她也没太看明白也过线了,于是我放下心来。

  进入1月,我犯了个大错误!我整天都在看政治和专业课,英语只看了点作文。结果,考试时,我感觉特别不好。十几天没做真题,没看单词,觉得很生疏,答完感觉比平时水平差远了。做题时,我能感觉到今年的题不是很难,但却力不从心。

  惴惴不安了两个月,3月中旬查到成绩,63分。提高了20分,过了国家线8分(今年文学国家线55)。

  我的学弟学妹的建议是:

  1单词一定要早点快速突破,背那种释义少的词汇书。一词多义可以在做题过程中慢慢体会。

  2真题要反复做,做透做烂!真题是圣经,做一百篇模拟都不如研究透彻一片真题。

  3模拟题要做,但不要做太多,太多会影响思路。考研前几天一定要反复看真题,加强思维方式的影响。

  4作文一定要动笔练。不练不知道自己哪里不足。

  5有能力的同学就不要放弃完形填空了,呵呵。

  6最重要的一点是,考研英语其实并不难,只要你努力,就一定能够战胜它!一切考试都是纸老虎!

作者: 编辑: 金燚
来源: SOHU
专题:  
    相关新闻:
·同等学力考研者不可不关心关键问题
·着力突出HR认可简历上的“好经验”
·2008考研大战已然硝烟弥漫
·校园留守族为就业做准备--累积经验
·英语考试何以如此招人烦?
·职场人10年跳槽经验总结
·"保研"压倒"考研"意味了什么?
·经验还是零花钱大学生实习思想徘徊
·竞争白热化--大三生"杀"进考研战场
*** 大江网推荐内容 ***
-全省昨34个县市区超40℃ 吉安成为江西高温中心
-饮料比冰棒卖得好 南昌市民:喝水更解渴
-南昌地铁可行性报告获批 1号线一期10月开建
-全国各大城市遭遇酷热 西安高温诱发离婚率攀升
-重庆警方破获公安部督办贩毒案 缴获毒品7645.39克
-浙江富阳山岙发现元明古墓 墓主疑为黄公望(图)
-公安部A级通缉令缉拿的9人被杀案17岁逃犯落网
-学日剧女主角的穿衣经 百搭草帽配饰让你变小脸
-饭后好习惯吃饱吃好不发胖 五脏火旺对症喝凉茶
-高洪波将用蒿俊闵踢前锋 突发灵感造中国版比利亚