三本院校投档线公布
二本院校录取结束
江西三本院校生源无一缺额
三本批次院校计划招22075人
过度扩张欠债2亿拖垮南昌少春中学
第2届精英人才预约招聘会举行
低分考生慎选复读 专家指出多条求学路
借读费已取消入学需先迁户口
跨地段择校何时休?
小升初择校问题到底出在哪?
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 校园聚焦 > 新闻眼 正文
大学生暑期打工维权路在何方
大江网    2007-07-31 16:24
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  每年暑期,许多打工大学生都会面临同工不同酬、被拖欠或克扣工资的遭遇。但是,相关法律的空白和学生维权意识的欠缺,使大学生暑期打工维权在艰难中摸索前行。

  家住江苏省连云港市的小李是南京某高校的大三学生。今年暑假,他为了减轻家庭经济负担,多赚一些下学期实习时所需要的费用,经人介绍来到了一家私营摄影社打工。他本想借此机会学习些经商经验,并获得一些劳动报酬,但由于店里遗失了顾客的一张相片,老板就以赔偿为由,扣发了他10天打工的全部报酬,一时让他有口难辩。

  进入7月以来,国内各地高校陆续放假,不少大学生开始过上“勤工俭学”的生活,劳务市场也不断有大学生的身影出现。比如在南京市安德门民工市场,前来求职的大学生一天天多了起来。来自市场的统计数据显示,最近一段时间,每天到市场求职的大学生都在20人以上,每天成功求职者超过10人,其中大部分是兼职。虽然劳务市场岗位众多,但绝大多数学生只能从事酒店服务、印刷厂包装工、冷饮送货工等简单的工作。

   找到高薪体面的兼职岗位固然难度很大,但最让求职学生心痛的还是上当受骗。比如来自苏北、在南京求学的王林(化名),本准备利用这个暑假前半部分时间打工挣点钱去哈尔滨旅游,但当他去劳务市场求职后发现,情况并不简单:他在南京中央门附近被一家黑职介骗去了100元的“求职保证金”。中介既没有给他提供缴费凭证,也没有给他任何书面承诺。弄得他这几天只能逗留在省城不能回家。

  据沿海某市12333维权热线统计,去年暑假期间大学生打短工遭遇侵权的投诉量激增,其中85%以上为雇主拖欠工资的,还有扣发工资、任意延长工时等问题。比如有几名大学生到一家私营的玩具厂打工十多天,厂家竟以资金回笼不畅为由,没发给他们一分钱工资。据报道,这些大学生劳动力因为“物美价廉”已成为一些用人单位竞相争抢的对象。但有关人士提醒,大学生假期打工莫忘维权。

  时下,大学生假期勤工俭学所选择的单位往往规模不大,大多是一些小公司、小作坊、小饭店。这些单位的雇主法律意识淡薄,甚至有意剥夺大学生的劳动成果,极易让打工的大学生掉进陷阱。由于只是寻找兼职,求职的大学生面对用人单位一般只问薪金待遇,很少提及其他方面的权益。由于绝大多数打工学生担心维权耗时费力,往往在权益遭到侵害后,除了个别学生试图维权外,其他学生大多是忍气吞声、不了了之。所以,不法雇主往往心中偷乐,侵害学生权益的不法行为也就愈演愈烈。

  现在,当有一些假期打工的受害学生到劳动部门投诉不法雇主时,往往会遭遇这样的尴尬局面:《劳动法》中并没有关于大学生打工维权的规定。由于在校大学生打工属《民法》调整范畴,劳动保障部门对大学生维权往往爱莫能助。打工学生实在要维权,只能上法庭。但打官司要耗费大量的时间、精力,尤其要花费不菲的起诉费,这无疑让贫寒的打工学子“望而却步”。此外,根据国家相关法律规定,在校大学生假期打工,不是一种正式就业行为,单位可不与其签订劳动合同;即便签约,也只是一份私人合同,并不具备相应的法律效力。

  应该说,从法律角度看,要解决大学生假期打工维权难的问题,最重要的是要进一步完善制度保障,对现行《劳动法》等法律法规进行修改,把在校大学生打工纳入到劳动保护范围。同时,政府职能部门也应定期督促用人单位遵守《合同法》,并帮助大学生提高自我保护意识。

  更重要的是,大学生应该学会如何合理合法的维护自身的权益。在寻找兼职的过程中,要尽量选择正规的中介机构。一般来说,大学里的学生会、志愿者协会等学生组织会为学生提供正规的中介机构信息和兼职信息,而利用学校的资源寻找兼职是比较安全的途径。如果大学生不满足于学校的信息,也可以通过社会上的正规机构寻找兼职。如上海大学成材服务中心就为上海的大学生提供了很多打工、兼职的信息,而这样的机构很多城市都有。另外,如果大学生发现被“黑中介”骗取押金,可以请劳动部门处理,但需要有证据,因此,如果中介需要收取押金,一定要索要收据和发票。

  通过一定渠道寻找到用人单位后,大学生要事先对用人单位进行全面了解,如有无营业执照、有无固定办公场所、经营状况如何等。同时,在签订书面协议时,双方还应约定工作时间和期限、工作内容、劳动报酬及其支付方式、劳动条件等。这样,一旦权益受到侵害,大学生在维权过程中才能赢得主动。如果发生被骗、拖欠工资等侵权情况,大学生应及时向劳动、公安等部门投诉举报,并可以向媒体求助,尽量挽回损失。(江苏省连云港市司法局吴学安)

作者: 编辑: 金燚
来源: 中国教育报
专题:  
    相关新闻:
·暑期家教——小学生作业难倒研究生
·暑期大学生家政双选会遇冷
·大学生旅馆入住需凭证
·警惕暑期传销再度盯上大学生
·大学生舍身救人不幸遇难千余人送别
·女大学生遭遇家教陷阱被奸杀后抛尸
·出新招 嫁娶大学生村里有奖励
·大学生不当二奶:逃跑被抓扣毕业证
·韩国大学生求职难多患忙碌综合症
*** 大江网推荐内容 ***
-全省昨34个县市区超40℃ 吉安成为江西高温中心
-饮料比冰棒卖得好 南昌市民:喝水更解渴
-南昌地铁可行性报告获批 1号线一期10月开建
-全国各大城市遭遇酷热 西安高温诱发离婚率攀升
-重庆警方破获公安部督办贩毒案 缴获毒品7645.39克
-浙江富阳山岙发现元明古墓 墓主疑为黄公望(图)
-公安部A级通缉令缉拿的9人被杀案17岁逃犯落网
-学日剧女主角的穿衣经 百搭草帽配饰让你变小脸
-饭后好习惯吃饱吃好不发胖 五脏火旺对症喝凉茶
-高洪波将用蒿俊闵踢前锋 突发灵感造中国版比利亚