您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 正文


高招录取分数线公布


http://www.jxnews.com.cn 2006-06-26 11:20

  24日11时,江西省教育厅召开新闻发布会,正式公布2006年江西省高招一、二本最低录取控制分数线,一本文史类为563分、理工类为550分;二本文史类为520分、理工类为496分。

  600分以上考生增加449人

  今年高考江西考生成绩较好,全省600分以上的考生共有2728人,比去年增加了449人。其中文史类600分以上有438人,比去年增加了132人;理工类600分以上考生有2290人,比去年增加了317人。

  今年录取线普遍高于去年

  今年第一批本科和第二批本科文史以及理工类的最低录取控制分数线都要高于去年。今年文史类一本为563分,比去年高出9分;理工类为550分,比去年高出5分。今年文史类二本为520分,比去年高出11分;理工类为496分,比去年高出2分。

  分数线划定略多于招生计划

  江西省高招办主任肖辉在会上介绍,今年一、二本文理类录取分数线是按照略高于2006年江西省招生计划总数来进行划定的。这是因为部分高校在实际招生过程中,可能要突破录取分数线,为了保证招生数量,并尽可能确保该省高分考生不落榜,因此以此来确定了最终分数线,但基本上仍是按1∶1的比例划定的。

  文、理录取线继续“倒挂”

  与去年一样,今年文、理类的录取分数线仍然出现“倒挂”,这也是继2000年以来第三次出现文科录取线要高于理科的情况,在此之前的2003年以及2005年都分别出现了此类情况。今年一本文科录取线高出理科13分,而二本的文科录取线更是高出理科录取线达24分之多。对此,部分高校招生负责人接受采访时表示,除去理科试题相对文科更难的因素,更主要的是理科招生计划数明显要多于文科而导致。不过,他们也表示,今后文科录取线高于理科的现象可能会更加普遍。

  艺、体文化线稍后划定

  对于考生普遍关注的江西省艺术类和体育类的文化分数线的划定,省高招办主任肖辉表示,艺术、体育类高考的文化分数线将在高招录取工作开始后再予以确定。由于艺术、体育招生是全国计划,未将计划数下放到各个省,因此在高招录取开始之后,省高招委将综合各种情况后划定,届时将通过新闻媒体对外发布。

  军检线一本降低18分

  肖辉在会上对今年的军队院校招生进行了说明。今年,列入一本计划招生的军事类院校面试复检线在文、理类一本线上降低18分,列入二本计划招生的军事类院校以及国防生的面试复检线执行文、理类二本分数线。

  近三年以2004年考分最高

  从近三年江西考生文、理类第一名考分来看,以2004年为最高。去年和今年的文科第一名都是女生,万年中学的周恬艺考分为667分,比去年新余一中考生肖梦君的660分高出7分。理科第一名师大附中的刘捷今年考了679分,比去年黎川一中考生傅必振的684分低了5分;而2004年,江西省高考文科最高分为673分,理科第一名则高达723分。

  争取外省高校在赣扩招

  由于今年江西高考依然有着丰富的优质生源,为了让更多的考生能如愿进入高等学府,并尽量避免高分考生因志愿撞车等情况而落榜。为此,省高招办将向外省二本以上高校发出《关于欢迎全国有关普通高校向江西扩招的函》,以争取省外高校对江西省进行政策倾斜,多向江西投放一本及二本扩招计划。

    相关新闻:

    
>>郑州小升初家长“高招”频出
>>高招各批次录取时间排定
>>提醒:高考录取信息以志愿卡为准
>>一二本录取线24日揭晓
>>昌大一本线上按志愿录取保证专业

编辑: 岳海菁     来源: 大江网-信息日报