您当前的位置 :教育E线 > 基础教育 正文


江西省旧课本有望循环使用


http://www.jxnews.com.cn 2005-08-19 09:52

  本报讯记者温伟程、实习生刘丽琴报道:老生使用过的课本全部收集起来,转给新生继续使用,那会是怎样一种情况?答案是既减轻了贫困生的负担,又提高了教育资源的使用率,更节约了大量的资源。记者昨日获悉,教科书转续使用这一话题已提上我省教育部门的工作议程。

  省教育厅基教处杨惠文处长认为,以小学为例,我省有380万小学生,按6个年级来算,每年级60多万人(其中10万人是贫困生)。除去10万贫困生,本届50万名学生把课本转赠给下一届的10万名贫困生,每5人凑齐一套课本不是难事。

  记者了解到,福建厦门部分地区已试行了课本转续使用制,并得到了国家发改委的肯定。

  杨惠文告诉记者,我省已就教材转续使用制展开调研工作。如果教育部批准,我省将在贫困地区有条件的学校,对一些使用频率不高、内容相对固定的课本试行这一制度。

 

    相关新闻:

    

编辑: 杨美军     来源: 江南都市报