您当前的位置 :教育E线 > 热门话题 正文
 


中小学语文教学为何变得这样无趣


http://www.jxnews.com.cn 2005-07-29 16:08

  “现在的中小学语文教学太无趣”,最近由北大、清华、复旦和华东师大等15所国内顶级名校中文系联合发起的第二届“语文之星”夏令营开营,各校中文系主任和文学院院长齐聚一堂,为中学语文教育改革出谋划策。复旦大学中文系副主任、博导汪涌豪教授向记者直陈,现在的中小学语文教学“有问题”,学生和老师都无法享受母语带来的快乐,这种痛苦的、无味的教学现状必须改革。

  语文教学几乎年年都成为人们议论的话题,这次“语文之星”夏令营开营,又一次成了教授们议论的中心。“现在的中小学语文教学太无趣!”这个话题已经不新鲜了,不用旁人来说,连我们这些常年教学语文的老师也觉得太无趣,岂但无趣,简直无聊!

  有一则已成经典的关于我们现在的中小学语文无趣的笑话,说是有一个小学语文老师问:“雪化了是什么?”有学生回答:“是水!”这么准确的回答竟然被老师判错,因为老师教参书上标准答案是:“雪化了之后是春天!”

  另一则笑话,说美国小学老师拿着一个蛋问:“蛋里边有什么?”美国小学生回答得五花八门,有说是恐龙的,有说是小精灵的,有一个小孩竟然说:蛋里面是克林顿,而当时的美国总统就是克林顿。这样的教学怎么讲都有趣,这有趣取决于他们有一个相对开放自由的大环境。而在我们的中小学课堂里,条条框框仍然还是太多。这说明要语文教学有趣,我们的生活环境先得有趣。正因为我们的生活受到的束缚太多,我们的讲话与思维也变得千篇一律、似曾相识。

  在《挑战主持人》节目中,来自马来西亚的选手颜永祺打败了中国选手就是一例,当主持人叫选手用“爱情是一……”来造句时,中国选手只会造“爱情是一片云……”等司空见惯的大白话。但颜永祺却造出了“爱情是易拉罐,有人扔下,有人马上捡起来”这种既幽默又让人思考的句子。如果不是平时生活有趣,很难在这种比赛的场合说出如此受欢迎的中文句子。

  要语文教学有趣,还要语文老师有趣。可现在的中文系培养的语文教师实在无趣得很。这一方面在于有趣的学生一般不大可能考师范。另方面现在的大学教师、包括教授们,有趣的恐怕也不多,一脸正经或严肃教条的不在少数。在重庆,我也接触过不少师范的中文教师,像重师的莫怀戚教授那种上课有趣的不是很多。当然,他是作家,比一般大学老师又多了一些有趣的资本。

  其次,语文的无趣源于高考试题的无趣。现在的高考语文试题不把人做疯才怪。那些主观试题据说连作家本人也不能正确回答,大学教授考试不及格也比比皆是。今年的重庆语文试题出的作文真是有趣得很,叫《自嘲》,结果当天考试结束,许多学生竟号啕大哭,可见这个有趣的作文在只会做八股作文的学生眼里是多么糟糕。

  应试教育下的语文试题把本来有趣的文章分解得七零八落,把充满生气的文章变成了一堆没有生命的零件。现在的评价机制是那样的单一,一切为着考试转,一切为着考分转。管它有趣无趣,只要能考高分你就是好老师。不要说有趣,我所见过的高考专家们大多都是面无表情的,只要肚里有锦囊妙计就行。

  据说,今年的重庆中考试题变得有趣起来,因为今年是新课标改革取得阶段性成果的一年,也是第一次根据新课标要求出题的一年。我虽没有见过,但从考生普遍的欢呼声中还是听出了语文原来也可以考得如此有趣。

  但愿高考试题也能像中考一样。如此,大学教授们担心的语文教学无趣的现状庶己可以得到改变?愿那一天来得不会太远。(作者:徐晓)

 

    相关新闻:

    
>>我们需要什么样的教育问责之路
>>暴力游戏盛行反衬生命教育的苍白

编辑: 熊哲成     来源: 新浪教育