您当前的位置 :教育E线 > 基础教育 正文
 


南昌中小学校假期一律不得补课 违规补课将追究责任


http://www.jxnews.com.cn 2005-06-29 16:33

  本报讯(肖柯发记者赵丹)记者昨日从市教育局获悉,根据教育部颁布的中小学课程计划,全市中学将于7月4日放暑假,小学、幼儿园统一于6月28日放暑假;下学期中小学、幼儿园统一于9月1日开学,9月2日正式上课。

  为加强中小学生思想道德教育,放假前,全市各级教育行政部门和中小学校将主动与当地有关部门协调配合,为中小学生的假期活动创造良好的社会环境和必要的条件,组织和引导学生积极参加社区组织的“创建文明南昌、建设美好家园”的社会实践活动。同时,通过多种形式对中小学生进行自觉远离网吧和文明上网的教育,坚决制止未成年人进入网吧、电子游戏厅、录像厅和卡拉OK厅,不参与赌博和封建迷信活动,坚决抑制“黄、赌、毒”。同时,市教育局还作出规定,暑假期间,各中小学校一律不得组织学生补课或上新课。即将进入高三年级的学生,确需补课的,可集中安排在7月25日之前进行,时间不得超过20天,遇到酷暑高温及雷雨大风天气要立即停止补课。任何部门、团体、机构、学校和个人未经批准,不准在假期里举办面向中小学生收费的补习班、辅导班和提高班,一经发现有违规补课的,将追究有关领导和当事人的责任。各公办学校不得利用本校资源举办高中毕业生复读班和招收高中毕业生插班复读。

  此外,各级教育行政部门和各学校要切实做好卫生防疫、交通安全、饮食卫生等各项安全教育和防范工作;加强对学校安全的检查和隐患的排查,坚决杜绝交通、房屋倒塌、溺水、火灾、食物中毒、急性肠道传染病等各种意外事故的发生,确保学校和师生安全。

 

    相关新闻:

    

编辑: 张雁     来源: 南昌日报