首页 江西新闻 综合新闻 女性 短信 廉政网 教育 汽车 旅游 房产 IT 白鹿洞 交友 健康 今日连线 先锋网 游戏 社区 网上江西红旅

  教育新闻阳光高招院校在线阳光中招基础教育应试指南在线调查就业广场教育产品嘉宾聊天室  

您当前的位置 :教育E线 > 基础教育 正文
 


【附图】江西构筑大学生网上精神家园


http://www.jxnews.com.cn 2005-06-15 11:32

 
 
 

大学生们经常登录学校网站。本报记者周霖摄

唱响网上主旋律 开拓育人新领域

本报记者朱雪军

  据有关方面的调查,我省大学生中94.7%有上网习惯,其中大部分学生每周上网时间在3个小时以上,40%学生每周上网时间在10小时以上。网络在给高校思想政治教育带来新的挑战的同时,也为加强和改进高校思想政治工作带来了新的机遇。应对网络发展的挑战,关键是要牢牢把握网络思想政治教育的主动权,用正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地。

  “红土地”、“明德网”、“日新网”、“思政在线”、“启航”、“博雅”、“红色摇篮”……这是我省一个个融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的高校思想政治教育网站的名字。我省各高校唱响网上主旋律,开拓育人新领域,确保“网络延伸到哪里,思想政治工作就做到哪里”。

  各高校积极开展网上“两课”教育教学,加强网上形势与政策教育教学,宣传党的路线、方针和政策,将课堂延伸到网上,打造教育教学的网上平台。广大学生特别是学生党员和入党积极分子,需要经常地对党的基本理论、基本路线和基本知识进行深入的学习,需要认真地研读邓小平、江泽民的著作和胡锦涛同志的一系列重要讲话,需要全面了解党的光辉历史,这些党建学习资料,如今都珍藏在校园思想教育网站上。华东交通大学学生小刘一直向往入党,由于不了解入党的条件和程序,又不好意思向同学询问,内心十分苦闷。“日新网”将党章的有关规定,以及如何写入党申请书、思想汇报等学生最关心的党建工作内容一一列出后,他通过上网学习,目前已向党组织递交了入党申请书。在“日新网”的留言板上,他写道:“在‘日新网’的教育下,我在自己的人生征途上向前迈出了一大步,感谢学校为我们提供了一个良师益友。”

  将网上思想政治工作与解决学生的思想、生活实际问题结合起来,做到网上网下工作相结合,才能提高广大同学参与的热情与兴趣,提高“网络育人”的亲和力、针对性和实效性。南昌航空工业学院的“启航网”,“以漂亮的面孔吸引人,以丰富的信息服务人,以及时的答复温暖人,以深刻的理论引导人”,不仅页面精美、声像交融、内容精深,而且通过立体、互动、平等的宣传教育形式,丰富了思想政治教育的方式,启航社区开通仅一个月,点击率就达上万次。南昌大学心理咨询中心在网上设立“心弦调音室”专栏,细分成专家信箱、校园心理、专家论坛、咨询专例等小栏目,利用网络开展心理健康教育咨询,受到广大学生欢迎。江西农大、南昌航空工业学院,充分发挥学生的创造力和主动性,开展网页设计比赛,既有利于提高学生的网络技能,又提高了学生的审美情趣。一些高校设立的网上“校领导信箱”,已成为了解师生情绪的“晴雨表”,成为连接校领导与广大师生的“连心桥”。

“红土地网”——架起沟通“连心桥”

本报记者宋茜 实习生魏星

  学子成长的“引路灯”

  评价南昌大学思想政治教育网站——“红土地”,登录人数是一个较为客观的标准。日均访问量5000人次,最高达8000人次。

  “新环境下,传统的做思想政治工作时板起面孔说教的办法行不通了。”南昌大学网络思想政治教育小组成员罗老师在谈起这些看法时,有着极为深刻的切身体会。

  不久前,在“红土地”上与大学生展开的一次学生党建专题讨论让他记忆犹新。“我们4个人面对着60多个发问者,关于党建问题、学校建设及发展规划等问题连续不断,实在有些手忙脚乱,紧张的两个小时的讨论虽然无法全部回答学生的问题,但我了解到他们真正的思想状态,这种形式我觉得十分可取。”

  的确,从当时的讨论记录中,他们也掌握了学生对这种方式的看法,有不少学生说:“校领导上网和我们展开平等的交流,本身就是一种挑战,代表了一种魄力,我们欢迎这种对话。”

  心弦调音:网上心理诊所

  “陈老师,感谢你让我重新扬起了生命的风帆!”一位来自2003级汉语言文学专业的女同学紧握着南昌大学心理咨询中心陈健华老师的手,不停地说着感谢的话。这是日前发生在该中心的一幕情景。

  原来,该同学在大二的第一次英语四级考试中失利,看到身边同学都顺利通过了考试,加上自己性格内向,一直处于自责自卑中,压力很大。一次偶然的机会,该同学在浏览学校“心弦调音”网络心理咨询对话栏目时,向中心的陈老师说出了自己的心理负担,在了解情况后,陈老师觉得有必要与这位同学谈心交流。经过多次沟通和交流,这位同学心情开朗了许多,最后顺利通过了第二次四级考试。

  把大学生心理健康问题作为学校关注的热点和难点,同时又把网络当作新生代最好的心理观察室。南昌大学心理咨询中心在“红土地”上专门开辟的“心弦调音”心理咨询栏目,备受大学生们欢迎。

  交响诗:师生们的“红烛光”

  “网页的制作既要严肃认真,政治思想性强,同时又要生动活泼,文学艺术性强,这样才能吸引师生们手中的鼠标。”网络思想政治教育小组孔老师告诉记者。

  郑璐是南昌大学音乐与表演系2002级声乐专业的学生,前几天,她刚参加了学校的大型音乐交响诗——《可爱的中国》的合唱表演。表演结束后,学校立即把制作好的光盘搬到网上,让更多的师生及时欣赏到这台弘扬主旋律的音乐会,让学生们在歌声中接受爱国主义、集体主义和综合素质教育。“通过网络看到自己的表演能在同学中广泛传播,发现很多同学也同时被感染,感觉特自豪。”郑璐兴奋地说。

  听交响乐、提意见、接受心理辅导……网络新渠道的理顺,在南昌大学师生之间架起了一座“连心桥”,不仅化解了许多可能出现的矛盾,而且凝聚了人心,形成了推进一流大学建设的强大合力。

“明德网”——网络对话解疑惑

本报记者朱雪军 实习生魏星

  6月11日,在江西财经大学思想政治教育网站——“明德网”的工作室里,该校党委副书记王金华坐在电脑前,和学生们进行网络对话。校领导定期和师生通过网络进行沟通交流,已成为该校的一项工作制度。学生只要在规定时间进入站点,就可直接与校领导对话,交流的话题可以是学校的教学科研、行政管理和发展规划等问题,也可以是食堂饭菜质量等学习、生活中的事情。

  对于江西财大来说,开创这个新的沟通模式是源于交流的需要。近年来,由于学校招生人数增加,学生分布在几个校区里,学生反映问题、信息交流渠道不畅的矛盾凸显。学校的许多规定、决策很难及时传达到学生中去,学生也不清楚学校在做什么。随之而来的是学生对学习、生活抱怨很多,对学校的感情淡薄。另一方面,学校领导则特别希望深入到学生中去,了解他们的思想动态及对学校的看法,使学校的决策更民主,更能代表学生的利益。于是“网络面对面”应运而生。

  “学校最初的想法是搭建一个获取信息的平台,但通过实践我们觉得,还应该利用这一优势,把它建成加强学生思想政治教育的载体。”王金华说,随着社会的不断发展,学生的思想日趋活跃并呈多元化趋势,他们的个性、自尊心、平等意识越来越强,这就给学校思想政治工作提出了新的要求。“网络面对面”适应了新形势的要求。大多数学生一般采用匿名上网的方式,因此流露的思想大多是真实的,对话双方可以毫无保留地发表意见,而在传统的问卷调查和谈心中,有许多人常常伪装自己,不愿意流露真情。因此,学生在网上流露的思想为学校提供了第一手材料,使学校的思想政治教育的针对性更强。

  “‘网络面对面’还有利于拉近学校与学生之间的距离,了解学生对学校各方面工作的评价,及时化解矛盾、改进工作,真正把学生的利益放在校领导的心里。”大学生们对此感触颇深。

“启航网”——启迪智慧开眼界

本报记者宋茜 实习生张晶

  南昌航空工业学院大四学生邹嵩晖这两天特别高兴,因为毕业前夕,他正式加入了中国共产党,实现了进校时的心愿。“学校的‘网上党校’使我入党的愿望更迫切。”小邹感慨地说。“我写过两次入党申请书,第二次写时学校开通了‘网上党校’,这使我更加了解党的基本知识,拉近了同党的感情距离。”

  营造健康、向上、文明的校园网络文化氛围,是南昌航空工业学院加强学生思想政治教育工作的特色。近年来,该校以“启航网”为载体,积极构建新时期网络思想政治教育新格局,受到广大师生的广泛好评。

  “启航网”共有新闻中心、思政工作、品牌栏目、专题、互动、特色服务等六大版块,开设新闻中心、思政工作、昌航人物、网上党校、启航社区等20个专栏,内容丰富的信息,亲切活泼的画面、全面深入的报道、深入浅出的宣传,使大学生们在轻松浏览网页的同时进入了“受教育”的过程。

  “启航网”设立的“思政工作”、“党建之窗”、“理论之窗”专栏以及“网上党校”、“网上团校”的开设,为学校开展网上党建和思想政治教育提供了重要阵地。老师和同学们只要轻轻点击鼠标,丰富的党建知识、革命历史题材电影和歌曲、模范党员、模范教师、十佳大学生等优秀人物的风采等,都会以活泼而庄重的形式再现在大家面前。

  “启航网”还配合不同时期的政治教育需要,开设了“兴起学习‘三个代表’重要思想新高潮”、“树立和落实科学的发展观”等一系列重要专题,邀请专家学者撰写相关文章多达数十篇,对教职工和学生在学习理论的过程中遇到的热点、难点、疑点问题进行专门指导,在校园内掀起了一股加强理论学习的新高潮。

  为了使网站内容更好地贴近大学生的思想实际,“启航网”经常邀请校内外一些专家学者与学生进行在线交流,零距离地为学生传道、授业、解惑。中国民用航空学院学工部的王维正老师关于《如何加强具有民航特点的大学生德育教育》、刑敬文老师的《论“点圆式”工作法在高校德育管理中心的运用》等文章,均在学生中引起了强烈的反响。

 

    相关新闻:

    

编辑: 张雁     来源: 大江网-江西日报